Сегодня 11 декабря
Влада ЩИТОВА, vlada@tvweek.dp.ua (29 ноября 2007)
С декабря проезд в электротранспорте будет стоить 75 копеек

С декабря проезд в электротранспорте будет стоить 75 копеек

Вопрос о повышении тарифов в горсовете рассматривался больше года

Электротранспортники давно пугали горожан повышением цен на проезд в трамваях и троллейбусах. Долгое время горсовету удавалось удерживать цены на прежнем уровне. Однако со следующего месяца жителей города ждет сюрприз - стоимость проезда в городском электротранспорте подорожает на 25 копеек. Чем это вызвано, узнавал корреспондент «Комсомолки».

Дорожать еще больше проезд пока не будет

В прошлый вторник на заседании исполнительного комитета городского совета был рассмотрен вопрос о тарифе на услуги проезда пассажиров и провоза багажа в городском электротранспорте.

- Из-за значительного роста цен на топливно-энергетические и материальные ресурсы, а также повышения минимальной заработной платы возникла необходимость выведения тарифов в сфере перевоза пассажиров городским электротранспортом на экономически обоснованный уровень, - заявил в ­телефонном разговоре заместитель директора по охране труда и безопасности движения ГКП «Днепрогор­электротранс» Иван Массалитин.

Чтобы не ухудшалось финансовое и техническое состояние городского коммунального предприятия «Дне­пропетровский электротранспорт», горсовет утвердил новый тариф на услуги.

- С первого декабря одна поездка пассажира или перевоз багажа будет составлять 75 копеек, - огорчил горожан Иван Массалитин.

По словам вице-мэра по вопросам транспорта и связи Олега Хмельницкого, вопрос об увеличении стоимости проезда до 75 копеек рассматривался уже давно. По всем расчетам транспортников, повышать проезд необходимо.

- Не случится ли так, что вскоре опять встанет вопрос о еще одном повышении стоимости проезда? - спрашиваю транспортников.

- Исходя из того, что вопрос о повышении тарифов решался больше года, в ближайшее время еще одного подорожания проезда в коммунальном транспорте не будет, - заверил меня Иван Массалитин.

Электоротранспорт - для льготников?

- А качество транспорта улучшится?

- Если бы стоимость подвижного состава находилась хоть в какой-то соразмерности с теми деньгами, которые мы собираем с пассажиров, то качество, возможно бы, немного и улучшилось, - вздохнул заместитель директора по охране труда и безопасности движения ГКП «Дне­про­гор­электро­транс».

По его словам, количество пассажиров, оплачивающих свой проезд в электротранспорте, составляет всего 30%, а 70% - это льготники. Получается, те 30% пассажиров, которым на 25 копеек повысили проезд, никогда не решат финансовые проблемы предприятий электротранспорта.

- Во всем мире коммунальный транспорт обязательно дотируется из городского или государственного бюджета, - сообщил Иван Иванович. - Поскольку льготы устанавливает государство, то оно должно и субсидировать их, но, к сожалению, этого не происходит.

Поэтому значительного улучшения качества услуг даже при повышенном тарифе, скорей всего, не будет.

- Содержание троллейбуса достаточно дорогое, - пояснил начальник службы движения электротранспорта Михаил Бойко. - Троллейбус - машина электрическая, почти целиком состоящая из цветных металлов. Один скат стоит более 1000 гривен. В результате себестоимость перевозки одного пассажира намного выше стоимости билета.

Только цифры

На приобретение нового подвижного состава в городском бюджете предусмотрено 1,8 млн. гривен, в государственном - 5,750 млн. гривен.

В этом году ГКП «Днепро­гор­элект­ротранс» смогло приобрести только 4 троллейбуса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт