Сегодня 02 декабря
Владимир Буга, kp@tvweek.dp.ua (29 ноября 2007)
Коммунальные тарифы заморозили до весны?

Коммунальные тарифы заморозили до весны?

Прошедшая сессия Днепропетровского городского совета даже не рассматривала «тарифный» вопрос

«Гвоздем», или загвоздкой, сессии городского совета, которая состоялась вчера, должен был стать вопрос повышения тарифов на ряд коммунальных услуг. В частности, на квартплату и воду. Однако в розданную перед началом сессии повестку дня вопрос, вызывающий жаркие споры, так и не был включен. Поэтому и в сессионном зале он не поднимался.

Депутаты пошли на попятную и решили не будоражить умы и сердца горожан? Отнюдь нет. Просто взяли тайм-аут для того, чтобы дать возможность коммунальщикам не просто потребовать денег, но и обосновать свои запросы. Во всяком случае, депутат городского совета Загид Краснов считает неразумным принимать решение о повышении тарифов, в частнос­ти на воду, почти в два раза, не понимая, как «Днепрводоканал» будет расходовать средства.

- Пусть они покажут нам программу развития с расшифровкой по каждому направлению, -просит коммунальщиков Загид Краснов. - Лично я не понимаю, как можно списывать все на потери? Но пока водоканал не сделал ничего, чтобы снизить их, даже после неоднократных депутат­ских обращений.

Не исключает депутат и того, что и на будущей сессии в декабре тарифы останутся неизменными. Он также считает, что такое предприятие-монополист, как горводоканал, не может быть убыточным по определению, а должно зарабатывать. И готов в самое ближайшее время с цифрами в руках объяснить коммунальщикам, как сделать их работу рентабельной.

В беседе с корреспондентом депутат городского совета Инна Рудкевич рассказала свое видение проблемы:

- Нам предлагают согласиться на повышение тарифов, но увеличение цены никаким образом не отражается на улучшении качества предоставляемых населению услуг. Депутаты городского совета считают, что есть другие источники оплаты тарифов. Не нужно постоянно залезать в кошельки горожан. Необходимо искать, каким образом не поднимать тарифы для населения. Не хватает денег на развитие коммунального предприятия? Надо либо помочь ему работать эффективно, либо дотировать из городского бюджета. Там есть средства для компенсации разницы в тарифах. Их можно найти, если разумно, открыто и честно продавать на аукционах городские земли, - считает депутат Рудкевич.

Причина, по которой депутаты горсовета не торопятся соглашаться с повышением тарифов, ясна. После проведенных внеочередных парламентских выборов все чаще возникают разговоры о необходимости проведения внеочередных выборов и в органы местного самоуправления. Поэтому не исключено, что городские депутаты не будут спешить с принятием новых тарифов. Найдутся дела поважней, а к тарифному вопросу можно будет вернуться уже после выборов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия программист Perl ДнепропетровскисточникТарсем Синх