Сегодня 08 декабря
Николай ТИМОШЕНКО, nick@tvweek.dp.ua (30 ноября 2007)
Горводоканал самовольно подключился к электричеству

Горводоканал самовольно подключился к электричеству

Коммунальщики не видят другого способа обеспечить подачу воды

В последние дни руководители ОАО «Днепроблэнерго» много раз заявляли о том, что собираются отключить КП «Днепрводоканал» от электросети. Мотивы отключения просты

- коммунальщики задолжали уже 87 миллионов гривен. И каждый год сумма долга увеличивается. 28 ноября облэнерго пошло на крайние меры, обесточив пятнадцать насосных станций. Но вода из кранов никуда не исчезла. Как это возможно и будет ли в днепропетровских квартирах вода в ближайшее время, выяснял корреспондент «КП».

Сложившуюся ситуацию согласился прокомментировать начальник КП «Днепрводоканал» Павел Корженко.

- В среду насосные станции действительно были обесточены, - рассказал Павел Петрович, - но мы их снова подключили. Правда, сделать это пришлось путем неправомерных действий: наши сотрудники попросту сорвали установленные на оборудовании пломбы. Если бы мы этого не сделали - случилась бы катастрофа.

Что касается погашения задолженности - Павел Петрович считает, что при нынешнем положении дел горводоканал рассчитаться с долгами не в состоянии. Более того, они будут лишь расти.

- Чтобы исправно оплачивать счета за электроэнергию, тарифы на воду для потребителей должны быть экономически обоснованными, - вздохнул он, - а сейчас даже при стопроцентной оплате за наши услуги со стороны абонентов мы не покрываем расходы на электроэнергию и закупку воды из Аульского водозабора.

По словам Павла Петровича, ситуация осложняется тем, что введение новых тарифов на воду, которые были предложены и рассмотрены еще в июле этого года, снова приостановлено. Кроме того, есть предписание областной прокуратуры, запрещающее коммунальному предприятию увеличить стоимость своих услуг. Также в конце октября вы­шло постановление Кабинета министров «О формировании тарифов», и теперь, в соответствии с  ним, тарифы нужно пересчитать заново. Потом их нужно будет согласовать с областной инспекцией по ценам и в антимонопольном комитете. И лишь тогда их можно будет вводить в действие.

- Но на эти процедуры нужно время, - вздохнул Павел Корженко, - за которое наш долг перед «Днепроблэнерго» возрастет еще сильнее.

Но как долго горожане будут получать воду? На этот вопрос руководитель КП «Днепрводоканал» однозначно ответить не смог.

- Я не могу гарантировать то, что энергетики снова не отключат нас от электросети, - признался он,  - к тому же, кроме населения, воду у нас берут и котельные. И если отключение произойдет, то люди, ко всему прочему, останутся без тепла.

Звонок в «Днепроблэнерго»

Отключим снова

- В случаях самовольного подключения к электросети представители нашей компании составляют по этому поводу акт, а затем эти материалы передают в прокуратуру, - рассказал «Комсомолке» начальник отдела по работе с дебиторами ОАО «Днепроблэнерго» Владимир Дуда. - Что касается КП «Днепрводоканала» - то он будет снова отключен от электричества в ближайшие дни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт