Сегодня 05 декабря
В следующем году город очистят от мусора

В следующем году город очистят от мусора

И будут введены новые нормы накопления бытовых отходов горожанами

Уже больше года власти говорят о необходимости введения отдельного тарифа на вывоз мусора. Наконец 28 ноября на сессии горсовета было принято решение об изменении норм накопления мусора днепропетровчанами.

- Уже давно одним из харьковских институтов, привлеченных нами для этого проекта, были рассчитаны нормы накопления бытовых отходов - в кубических метрах на человека за год,- сообщил председатель комиссии по вопросам ЖКХ горсовета Сергей Воробьев. - И вопрос о принятии этих норм неоднократно поднимался в горсовете, но только позавчера они были приняты.

В разных концах города, в разные дни недели, месяца и года, во всех учреждениях, в которых накапливается мусор, делали замеры с целью определить, сколько отходов выносится. После этого институт посчитал, какие учреждения сколько мусора производят в Днепропетровске.

- Наше управление проверило их расчеты и немного снизило нормы, рассчитанные харьковчанами, где-то на 0,2 кубометра, - подчеркнул Сергей Воробьев.

По его словам, эти нормы будут введены в действие с момента создания отдельного тарифа на вывоз мусора и расчет будет вестись исходя из коли­чества проживающих в квартире, а не общей площади помещения, как раньше.

- Новые нормы накопления мусора помогут избавить город от свалок?

- Благодаря этим нормам мы будем вывозить мусор не по количеству контейнеров в определенных местах города, а по территориальному принципу расселения, - объясняет председатель комиссии по вопросам ЖКХ горсовета.

По словам Сергея Георгиевича, на конкретной территории количество проживающих будут умножать на существующие нормы накопления мусора. Благодаря этим расчетам можно будет вычислить общий объем мусора на конкретной территории и определить, сколько контейнеров будет вывозиться.

- После всего этого я думаю, что у нас в городе будет чисто, - обрадовал Сергей Воробьев.

По расчетам, норма накопления мусора следующая:

- житель упорядоченного дома - 281 кг мусора за год, что составляет 2, 01 кубометра;

- житель неупорядоченного дома - 350 кг мусора за год, или 2,19 кубометра;

- для лиц, проживающих в част­ном доме, - 450 килограммов отходов за год, или 2,42 кубометра;

-  для больниц - 1,2 кубометра в год на одного человека;

- для школ - 0,12 кубометра в год на одного человека;

- для детских садиков - 0,45 кубометра в год на одного человека;

- для гостиниц - 1,39 кубометра в год на одного человека;

- для продовольственных магазинов - 0,58 кубометра в год с 1 кв. метра торговой площади;

- для базаров - 0,128 кубометра в год с 1 кв. метра торговой площади.

Остается надеяться, что системный подход и привлечение научных кадров к решению проблемы вывоза мусора в городе помогут сделать Днепропетровск чище.

 В тему

Полигон в Днепропетровске строить еще не начинали

Еще летом этого года мэр Дне­пропетровска Иван Куличенко поручил своему первому заместителю Анатолию Крупскому и начальникам трех профильных управлений горсовета разработать проект строительства муниципального мусорного полигона.

Но из-за протеста органов прокуратуры строительство полигона для утилизации твердых бытовых отходов для Днепропетровска еще не начинали.

- Проектно-расчетная документация на сооружение полигона еще не утверждена, - сообщил мэр города Иван Куличенко, - специалисты работают над ее усовершенствованием.

Горсовет Днепропетровска обратился к облсовету, чтобы получить разрешение использовать деньги субвенции областного бюджета, выделенные на полигон и на меры для улучшения экологической ситуации в городе.

- До конца года работы по корректированию проекта будут закончены, - заявил Иван Куличенко. - Все экспертизы уже проведены, для того чтобы документ был утвержден.

Только цифры

Согласно Программе социально-экономического и культурного развития Днепропетровщины на 2007 год, предполагалось выделить:

t 138 миллионов гривен на меры для улучшения экологической ситуации, из них 52 миллиона гривен - на очистку окружающей среды;

t 12,5 миллиона гривен - на строительство полигонов и станций переработки бытовых отходов. 

Подпись к фото:  Появилась надежда, что в будущем году подобные свалки исчезнут из наших дворов.ф

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии Одесса шиномонтажниксиноптикhttp://kinoafisha.ua/films/spasti-zemlua