Сегодня 03 декабря
Владимир Буга, kp@tvweek.dp.ua (1 декабря 2007)
Днепропетровск к зиме готов

Днепропетровск к зиме готов

В случае непогоды более двухсот единиц спецтехники сможет выйти
на расчистку улиц

Вопреки мнению скептиков о том, что зима для коммунальщиков всегда неожиданна, корреспондент «КП»-Днепр» убедился: специальная снегоуборочная техника к зиме готова. Запаслись коммунальные службы и посыпочным материалом.

«Дороги у нас чистые»

- Когда нас упрекают в нерадивости, я привожу такой пример: в Москве больше тысячи единиц спецтехники, но и там при непогоде возникают проблемы. Без малого двести спецмашин - мало для такого города, как Днепропетровск, - рассказал корреспонденту «КП»-Днепр» заместитель городского головы Владимир Медведчук. - Но если правильно расставить технику, умело организовать работу, можем обойтись и таким количеством. Хотя и приходится трудно. Не хватает людей. Не каждый ведь согласится за сравнительно небольшую зарплату, без сна и отдыха на морозе проводить сутки, убирая снег.

Владимир Медведчук просит жителей периферийных улиц не возмущаться, если они не увидят на своих улицах спецтехнику. В первую очередь освобождают от снега центральные улицы, проспекты с наибольшим потоком транспорта, чтобы не создавать неудобств. Пока городской бюджет не позволяет финансировать уборку снега на всех без исключения больших и малых улицах. Что же касается наиболее оживленных магистралей, то они уже сегодня обрабатываются солью или песчано-соляной смесью. Делается это, по словам начальника управления по ремонту и эксплуатации автодорог Александра Плыга, для того, чтобы не было сбоев в движении транспорта.

- Смотрим сводку метеорологов, и если видим ухудшение погоды, снижение температуры, выходим и ночью, и ранним утром и обрабатываем проезжую часть особой смесью или солью, - говорит Плыг. - Как видите, дороги у нас чистые, и даже снежок, который время от времени срывается, моментально тает.

Городские мосты поделили

- Во время непогоды наибольшие проб­лемы с транспортом возникают, как правило, на подъемах и спусках, мостах, поэтому их мы расчищаем до асфальта и посыпаем песчано-соляной смесью в самую первую очередь, - делится секретами коммунальной кухни заместитель начальника управления коммунального хозяйства города Алексей Самилык.- Уже сегодня мы завезли достаточное количество посыпочного материала. В случае необходимости докупаем песок, соль и шлак. Тут не угадаешь: будет мягкая и малоснежная зима - можем обойтись и нынешними запасами. А если зарядят снегопады - естественно, придется расходовать больше посыпочных материалов.

Что же касается мостов, то их поделили между собой три коммунальных предприятия. Связано это в основном с дислокацией технических баз предприятий. Рациональней, если мостовое сооружение будет обслуживать то предприятие, которое ближе всего к нему находится. Хотя, как показывает практика, в случае необходимости за дело берутся сразу несколько предприятий.

Берегись автомобиля!

Многие водители игнорируют спецмашины с желтым проблесковым маячком. Кто-то по незнанию правил дорожного движения, кто-то по собственной глупости и наглости, мало того, что не уступает дорогу такой машине, так еще и создает аварийные ситуации.
А случалось в практике коммунальщиков, что приходилось работать даже под дулом пистолета у виска. Один чересчур нервный водитель, недовольный тем, что спецмашина помешала его авто, выскочил из своей иномарки  и стал угрожать водителю снегоуборочной машины пистолетом.

Как уверяют его коллеги, перед такими отморозками они беззащитны. Кто же придет на помощь темной ночью?

Кстати

За расчистку и уборку от снега город­ских мостов отвечают четыре коммунальных предприятия:

- Кайдакский - ООО «Магистраль»;

- Мосты №1 и 2 - Управление по ремонту и эксплуатации автодорог;

- Южный - УРЕА и «Гордорремстрой»;

- Самарский - ООО «Стандарт ЛТД».

Только цифры

В Днепропетровске работают 11 коммунальных предприятий. На балансе у них - 182 единицы спецтехники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия видеодизайнер в ОдессетутМишель Хазанавичус