Сегодня 11 декабря
Николай ТИМОШЕНКО, nick@tvweek.dp.ua (1 декабря 2007)
Желтые Воды замерзают

Желтые Воды замерзают

Комментарии: 4

Город рискует повторить судьбу Алчевска

То, что в городе Желтые Воды будут проблемы с отоплением, было известно уже давно. Мэр города Василий Голуб, выступая в областном совете, не раз жаловался, что долги населения за отопление огромны, а все котельные находятся в ужаснейшем состоянии. Своим горожанам, кстати, он еще летом рекомендовал устанавливать в квартирах автономное отопление, мотивируя это тем, что тепла от централизованной сети может быть недостаточно. С первыми морозами на редакцию обрушился шквал звонков от возмущенных жителей этого города. Желтоводцы утверждают, что в их квартирах не намного теплее, чем на улице.

Ни света, ни тепла

- Во всем городе практически не топят, в моей квартире 5 градусов тепла, - сообщила нам Елена Бочкина, которая проживает в городе Желтые Воды по адресу: ул.Дзержинского,8, - батареи едва теплые, и по квартире приходится ходить в верхней одежде.

Более того, по словам Елены Борисовны, на их улице постоянно отключают электричество. А на прошлой неделе в ее квартире света не было в течение трех суток.

А Ирина Кротова, которая живет в Желтых Водах по улице им.50 лет ВЛКСМ, была обеспокоена вдвойне:

- Мало того, что в домах холодно и постоянно выключают свет, так на нашей улице ко всему прочему отключили воду.

Но хуже всех, по словам женщины, пришлось школьникам. Несмотря на отсутствие отопления, школы и детсады до сих пор работают. И ученикам приходится сидеть на уроках в шапках и перчатках. Практически во всех зданиях, подключенных к централизованному отоплению, температура воздуха ниже десяти градусов.

Газ до сих пор не дали

Почему в квартирах до сих пор холодно? С таким вопросом мы обратились к вице-мэру Желтых Вод Александру Хавренко:

- Дело в том, что ДК «Газ Украина» до сих пор не подписала договор на поставку газа с городскими теплосетями, - вздохнул Александр Владимирович, - потому что тепловики задолжали поставщикам 10 миллионов гривен.

По словам чиновника, власти делают все возможное, чтобы город не замерз, но этих усилий недостаточно.

- С 18 ноября мы топим котлы котельных газом, который предназначен для промышленных предприятий, - признался вице-мэр. - Но его, к сожалению, недостаточно. К тому же этот газ обходится тепловикам намного дороже.

- Но почему отключают электроэнергию?

- Потому что люди массово включали электрообогреватели, и сети не выдерживают, - разъяснил вице-мэр. - Но после восемнадцатого свет практически везде есть.

Не стал чиновник отрицать и то, что в школах, детских садах, больницах и даже роддомах топят значительно слабее, чем нужно.

- Это потому, что все эти учреждения на централизованном отоплении, - рассказал он. - Поэтому избирательно включать или отключать отопление в отдельных зданиях мы не можем.

По словам Александра Владимировича, сегодня мэр  Желтых Вод Василий Голуб находится в Киеве. И все горожане очень надеются, что городу все-таки дадут газ. Но случится ли это, пока неизвестно.

От полного замерзания город спасает довольно теплая для такого времени года погода. Ну а если в ближайшее время ударят морозы, то Желтые Воды ждет судьба Алчевска. Никто не может гарантировать, что отопление включат на полную мощность. Но даже если этот год удастся пережить, то неизвестно, что будет в следующем. Ведь цены на энергоносители растут. А старые котельные с чудовищно низким коэффициентом полезного действия потребляют голубого топлива так же много, как в советские времена. Когда энергоносители стоили сущие копейки.

 

 Температура в домах не поднимается выше десяти градусов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт