Сегодня 05 декабря
Когда можно взять оплачиваемый отпуск

Когда можно взять оплачиваемый отпуск

Комментарии: 3
Когда можно взять оплачиваемый отпуск

Летом я устроился на новую работу. Скажите, пожалуйста, через какое время я имею право взять очередной оплачиваемый отпуск и какой продолжительности?

Специалист Управления труда и социальной защиты городского совета Лидия Нарывская ответила, что, согласно статье 79 «Порядок и условия предоставления ежегодных отпусков» Кодекса законов о труде Украины, ежегодный основной отпуск полной продолжительности в первый год работы предоставляется работникам по истечении шести месяцев непрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации.

В этой же статье указано, что отпуск может быть предоставлен и до истечения шестимесячного срока работы. В этом случае его продолжительность определяется пропорционально отработанному времени, кроме определенных законом случаев, когда отпуск по желанию работника предоставляется полной продолжительности.

Ежегодные отпуска за второй и последующие годы работы могут быть предоставлены работнику в любое время соответствующего рабочего года.

Очередность предоставления отпусков определяется графиками, которые утверждает собственник предприятия или уполномоченный им орган. Графики согласовываются с профсоюзным или иным уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом и доводятся до сведения всех работников. При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможность их отдыха.

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и собственником. О дате начала отпуска работник должен быть предупрежден не позднее чем за две недели до установленного графиком срока.

По просьбе работника допускается деление ежегодного отпуска на части любой продолжительности. Но при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее четырнадцати календарных дней.

Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года. Но не позднее двенадцати месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.

А именно о продолжительности отпуска говорится в статье 75 «Продолжительность ежегодного основного отпуска» Кодекса законов о труде Украины. В ней сказано, что ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, исчисляемый со дня заключения трудового договора.

Лицам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 31 календарный день.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт