Сегодня 04 декабря
На каком расстоянии от жилых домов можно строить заправки

На каком расстоянии от жилых домов можно строить заправки

Комментарии: 3
Напротив дома очень близко расположена автозаправочная станция. Мы задыхаемся.

Я живу на Березинской. Напротив дома очень близко расположена автозаправочная станция. Мы задыхаемся. Скажите, на каком расстоянии от жилого дома можно строить заправку?

Специалисты-проектировщики ДКТБ НПО «Автотранспорт» и ООО ПТП «Будкомплект» объяснили, что проектирование и строительство автозаправочных станций должно вестись в соответствии с Государственными строительными и санитарными нормами.

В ГСН 360-92** «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» в главе 7 «Транспорт и улично-дорожная сеть» сказано, что в населенных пунктах АЗС следует размещать на земельных участках, планировочно отдаленных от кварталов жилой и общественной застройки, с учетом общей потребности в зависимости от уровня автомобилизации населенного пункта, интенсивности движения и потребительского спроса.

Расстояния от автозаправочных станций до жилых строений определяются в зависимости от классификации АЗС по мощности и технологическим решениям. По мощности заправки подразделяются на малые, средние и большие. То есть мощность зависит от суммарной вместимости резервуаров жидкого топлива и количества автозаправок в час. А по технологическим решениям - от размещения резервуаров с топливом: раздельное, сблокированное, подземное, наземное.

В центральных плотно застроенных районах городов с населением двести тысяч человек и более допускается размещение новых АЗС лишь малой мощности с подземным расположением резервуаров и при применении пожаробезопасных технологий и экологически безопасного оборудования, сертифицированного в Украине, или возможность использования которого подтверждена экспертным заключением органов государственного надзора в установленном порядке.

АЗС большой мощности следует размещать в промышленных и коммунальных зонах, санитарно-защитных зонах объектов в соответствии с установленным законодательством режимом их использования.

Применение АЗС средней мощности допускается в границах населенных пунктов на земельных участках автохозяйств, промышленных предприятий, гаражных кооперативов, платных стоянок автомобилей, моторных лодок и катеров, на пристанях с соблюдением санитарных разрывов и противопожарных расстояний и требований природоохранного законодательства.

По противопожарным требованиям расстояние от самого близкого из сооружений АЗС до ближайших жилых и общественных зданий должно быть от 25 до 80 метров в зависимости от типов заправок и наличия определенного оборудования.

Величину санитарных разрывов от оборудования АЗС до окружающих зданий и сооружений устанавливают по расчетам химического и акустического загрязнения атмосферного воздуха, но не менее 50 метров. Она может быть уменьшена, но при условии применения пожаробезопасных технологий и экологически безопасного оборудования.

В последние годы в городах на автозаправочных станциях разрешено применение только резервуаров с двойными стенками, оборудованных автоматизированными устройствами контроля за утечкой нефтепродуктов. А также специальных устройств для отсоса паров нефтепродуктов при заправке и сливе топлива в топливный резервуар и очистных сооружений для очистки дождевых стоков, случайно загрязненных нефтепродуктами.

Простят ли долги по коммунальным платежам

В ЖЭКе мне сказали, что у меня долг по квартплате за период с 2001 по 2003 год составляет четыреста пятьдесят гривен. Но на муниципальной карте у меня задолженности нет. Скажите, пожалуйста, какой срок исковой давности задолженности за коммунальные услуги?

Как ответил исполняющий обязанности начальника Управления жилищного хозяйства городского совета Анатолий Коваленко, статьей 257 Гражданского кодекса Украины установлен срок исковой давности для требований о взыскании задол­женнос­ти в три года.Это означает, что по истечении трех лет организация, предоставляющая коммунальные услуги, не может взыскать сумму задолженности в принудительном порядке.Для того чтобы в дальнейшем не возникло проблем, нужно строго следить, чтобы в квитанциях об оплате был указан месяц и год, за который производится оплата. Тогда эта сумма не сможет быть зачислена в счет погашения прошлого долга. В противном случае платеж зачисляется в счет погашения ранее возникшей задолженности. И, конечно, нужно строго хранить квитанции в течение трех лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт