Сегодня 05 декабря
Николай ТИМОШЕНКО (4 декабря 2007)
Горожане опоздали на работу из-за снегопада

Горожане опоздали на работу из-за снегопада

Движение наладилось, лишь когда растаял снег

Общественный транспорт оказался не готовым к стихии

Мокрый снег, выпавший вчера, буквально парализовал движение общественного транспорта.  Из-за непогоды приблизительно половина наших горожан не смогли добраться на работу вовремя. Особенно  тяжело было уехать с жилмассива Победа на проспект Кирова. Также непросто было добраться до центра жителям левого берега.

Но почему незначительные осадки доставили транспортникам такие проб­лемы? С этим вопросом мы обратились  к начальнику службы движения КП «Днепрогортранс» Виктору Перетятько:

- Выпал первый снег, - прояснил ситуацию Виктор Александрович. - От этого скорость движения маршрутных такси резко снизилась. Маршрутки ехали переполненные и на многих остановках не могли забрать пассажиров. В итоге жителям многих районов приходилось стоять на остановках довольно долго.

По словам транспортника, серьезные проблемы были на 107-м и 91-м маршрутах. Жалобы поступали и на 29-й маршрут. Но сложнее всего было добраться в центр с улицы Клочко, Диевки и других отдаленных районов.

- Зато в центре маршрутки ходили относительно нормально, - порадовал Виктор Александрович.

- Почему такой маленький снегопад повлек за собой столько проблем? Что вы будете делать, если снега выпадет действительно много?

- В том-то и проблема, что снега мало, - рассказал чиновник. - Дорогу не посыплешь и не уберешь. Вот если бы снега много навалило, - его можно было бы сгрести специальной техникой.  Сегодня, кстати, первый день, когда в нашем городе работают снегоуборочные машины. Поэтому проблемы, которые были сегодня, повториться больше не должны.

- А зимнюю резину установили на все маршрутки?

- Конечно нет, - вздохнул транспорт­ник. - Кто сказал, что у маршруток обязательно должна быть зимняя резина? Например, «Газели» и «Богданы» хорошо ездят и без зимней резины.

А вот бытующее мнение о том, что в автотранспортных предприятиях катастрофически не хватает машин, Виктор Перетятько не разделяет. По его мнению, того передвижного состава, который по плану должен обслуживать тот или иной маршрут, вполне достаточно, чтобы все люди вовремя и с комфортом добрались до работы. Просто многие перевозчики не выполняют свои обязательства перед горисполкомом  и управлением транспорта и в некоторые дни выпускают меньшее количество машин.

- Сейчас начальник управления транспорта горсовета Григорий Кулабухов собрал главных директоров предприятий-нарушителей для того, чтобы провести профилактические беседы. Если бизнесмены будут и дальше нарушать и игнорировать свои обязательства, -  мы лишим их лицензии на перевозки, - подытожил Виктор Перетятько.

ЗВОНОК В ГАИ

Аварий станет меньше

По мнению руководителя пресс-службы УГАИ Днепропетровской области Владимира Лебедева, вчерашняя транспортная проблема также связана не только со снегопадом, но и с недобросовестной подготовкой автомобилей к зиме:

- Если бы все маршрутки ездили на зимней резине,  то такой проблемы, которая была сегодня, не было, - заверил Владимир Владимирович. -  Но, к  сожалению,  пока нет такого закона, который бы обязал автотранспортные предприятия переобуть все свои микроавтобусы. Но если машины выходят на маршрут с полностью «лысыми» колесами, - это уже нарушение ПДД.  На таких недобросовестных перевозчиков мы организовали рейд, и вскоре эта проблема должна быть решена.

Интересно, что, по мнению Владимира Лебедева, снежная погода никак не может повлиять на увеличение ДТП. Напротив, обычно в такие дни количество аварий снижается. Потому что большинство столкновений происходит из-за превышения скорости. А по снежным улицам особо быст­ро не поездишь.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт