Сегодня 05 декабря
Цены на воду поднимут в пять раз?

Цены на воду поднимут в пять раз?

Установить грабительские тарифы коммунальщикам не дают депутаты горсовета

Коммунальные войны

Днепропетровские коммунальщики давно мечтают о повышении цен на свои услуги. Предлагают, к примеру, за квартиру платить от 34 копеек до 2 гривен за квадратный метр, а за воду и канализацию больше двух гривен. Пока депутаты городского совета всячески мешают чиновникам и коммунальщикам «протолкнуть» грабительские тарифы.

Каждая из сторон отстаивает свои интересы, а в заложниках коммунальных войн останутся, как всегда, горожане.  Корреспондент «КП-Днепр» пытался выслушать мнения  обеих сторон.

Каждому дому - свой тариф

Исполняющий обязанности начальника управления жилищного хозяйства Анатолий Коваленко убежден, что повышать квартплату жизненно необходимо.

- На сегодняшний день исполком городского совета уже утвердил новые тарифы, которые вступят в силу с 1 января будущего года, - объяснил Анатолий Коваленко, -  но не все депутаты соглашаются с таким решением. Хотя мы говорим не о повышении тарифов, а  о приведении их к уровню экономически обоснованных. За 2007 год минимальная заработная плата поднялась уже на сорок процентов. Повысилась стоимость энергоресурсов. А горожане продолжают платить не больше 78 копеек за квадратный метр жилья.

Уже разработана программа реформирования днепропетровского жилищного хозяйства. Прежде всего, предлагается вывести в отдельную строчку плату за вывоз твердых бытовых отходов и оплату за обслуживание лифтов. А для каждого дома предложен свой «тарифный план». Чем круче здание, тем выше квартплата. Но там хотя бы понимают, за что платят. А вот жители «трущоб»,  как не получали должных услуг, так и не  будут их получать, даже если ЖЭКи озолотятся.

За малоимущих заплатит город

Депутат городского совета Инна Рудкевич уверена, что, принимая новые тарифы, власти обязаны помочь тем, кому не по силам будет оплачивать коммунальные услуги. По мнению депутата, в городском бюджете уже сейчас есть средства. Надо только с умом их потратить.

-  Я предложила разработать и представить на рассмотрение сессии комплексную программу адресной помощи социально незащищенным нашим согражданам. Что мы хотим? Из местного бюджета направить  инвалидам, малоимущим, пенсионерам, одиноким горожанам средства, которые они смогут использовать только на оплату жилищно-коммунальных услуг. В городской казне средства для этого имеются.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

вакансия риск-менеджера в ДнепропетровскеОхтирка погодаLuise Rainer