Владимир Буга (4 декабря 2007)
Ставим счетчик воды

Ставим счетчик воды

Комментарии: 7
счетчик воды выгодно?

Как сэкономить на коммунальных услугах

Установить счетчик на холодную воду я, признаться, хотел давненько. Знакомые, которые давно уже обзавелись водомером, убеждали: во-первых, тариф при наличии водомера несколько ниже, чем без него, во-вторых, платишь только за себя, а не «за того парня». Экономия получается неплохая.

Да и к воде относишься бережливее: как-никак впустую вылитая вода здорово опустошает карман. Взвесив все за и против, я все-таки решил: водомеру быть в моей квартире. О том, как я устанавливал водомер, расскажу и вам шаг за шагом.

 Шаг первый: покупаем прибор

Отправляюсь на рынок в поисках подходящего счетчика. Разницы, где покупать прибор учета - в магазине или на рынке, - практиче­ски нет. С рук даже дешевле выходит. Так, на Троицком рынке счетчик луцкого завода стоит 70-100 гривен. Правда, если у вас централизованное горячее водоснабжение, придется покупать два прибора учета: на холодную и горячую воду.

Интересуюсь у продавца датой выпуска счетчика и наличием заводского клейма. Это существенно, ведь межповерочный интервал отсчитывают не c момента установки, а от даты изготовления прибора учета. На заводе его изначально калибруют, устанавливают нулевые показания и заводскую пломбу. В процессе эксплуатации может возникать погрешность при измерении, поэтому раз в три года все приборы учета потребления воды должны поверяться. Понятно, что лучше купить «свежий» прибор.

Два счетчика с комплектующими обошлись мне в 200 гривен. Как бонус - уверения продавца, что прослужат они долго, мол, наши, украинские, самые надежные. Что же, проверим в деле.

 

Шаг второй: монтируем

Поскольку в технике и механике я ни бум-бум, ищу в родном ЖЭКе пресловутого «дядю Васю», который за червонец соглашается-таки помочь мне установить заветный прибор.

Сама операция занимает не более часа, но на это время надо перекрывать воду. Чтобы не создавать неудобств соседям, договариваюсь с «дядей Васей», что работать будем…  днем. Пока соседи на работе.

Со знанием дела жэковский сантехник осматривает мои «хоромы» и сочным таким, раскатистым басом выносит свой вердикт: «Ставим в туалете!». По словам «дяди Васи», так делают многие: удобно и практично. По ходу мне придется заменить на «пластик» лишь кусок старой трубы и сливной бачок.  Но специалисты утверждают: чтобы экономить на воде, платя по показаниям счетчика, надо поменять в доме всю сантехнику. Как- никак старые трубы частенько протекают. Из трубы по капельке - лишний куб к оплате.

После часа работы «дядя Вася» довольно потирает ладошки, весьма красноречиво намекая на то, что пора бы мне и расплатиться. Заслуженный червонец перекочевывает в карман сантехника. В «минус» идет еще гривен 70 за кусок пластиковой трубы и новенький бачок.

 

Шаг третий: ставим на учет

Обращаюсь в горводоканал и теплосеть с письменной просьбой принять к учету водомеры. В теплосети мое заявление приняли без проблем. А вот в водоканале посетовали, что ждать «ответа и привета» придется недельки две.  Небольшая шоколадка решает проб­лему ожидания. Конт­ролер соглашается прийти ко мне уже на следующий день. Уверенным шагом она проследовала в сан­узел, зафиксировала факт наличия самого узла учета потребления холодной воды, сняла первоначальные показания, установила пломбу водоканала и торжественно изрекла: «Ваш счетчик принят к учету!». Остается еще получить добро теплосети и…  Ура! Платить теперь буду только за то, что реально получил.  А потери, которые отнюдь не всегда технологические, пусть водоканал оплачивает из своего кармана.

Моя задача - содержать в сохранности счетчик, посторонних к нему не допускать, раз в месяц передавать показания в теплосеть и водоканал.

Будь в курсе

Кроме «Днепрводоканала», в городе еще как минимум три организации производят поверку водомеров. Поэтому абоненту вовсе не обязательно обращаться в горводоканал.

Стоимость услуги в горводоканале - 18 гривен. Расходы по демонтажу-монтажу и доставке счетчика на поверку берет на себя абонент. Как нам рассказал заместитель начальника водоканала Александр Дмитрашко, пока в тарифе не заложены средства на создание мобильных ­бригад, которые бы принимали приборы учета на поверку прямо на дому. А если такое и случится, платить абоненту придется больше ста гривен.

 

Только цифры

Норма потребления при наличии холодного и горячего водоснабжения - 300 л в сутки на человека.

При наличии газовой колонки - 330 л.

Тариф на водоснабжение и водоотведение:

4 со счетчиком - 1,41 за куб.м

4 без счетчика - 1,62 за куб.м

 Госповерка водомера - не минутное дело

А еще - раз в три года проходить госповерку водомера. Прежде чем демонтировать счетчик, обязательно пригласите представителя водоканала! Только он имеет право снять пломбу, составив соответствующий акт. В случае самовольного срыва абонентом пломбы начисления будут производиться по полной программе: по пропускной способности трубы ввода при скорости движения воды в ней
2 м/с 24 часа в сутки. Так что шутить с этим не надо! Себе дороже выйдет.

Только после визита контролера водоканала все тот же «дядя Вася» сможет демонтировать узел учета. Останется принести его на госповерку.

А это - не минутное дело. Прежде чем вам вернут прибор учета, пройдет минимум неделя. За это время ваш счетчик помоют, при необходимости почистят и даже отремонтируют. Правда, если счетчик нуждается в ремонте или замене деталей, исполнитель услуг обязан согласовать дополнительные действия с заказчиком.

Затем уже чистенький прибор вместе с другими «собратьями» устанавливают на специальном стенде, где проливают при разных режимах, выверяют, после чего представитель Госстандарта снимает показания счетчика и ставит  пломбу со своим клеймом. Теперь его можно смело установить обратно,  зафиксировав сей факт опять же актом представителя водоканала.

 Вместо послесловия

Приобретение и установка узла учета с заменой небольшого участ­ка трубы и бачка обошлись мне гривен в 300. Не такая уж высокая плата за удовольствие не кормить горводоканал, оплачивая его 40% потерь воды, которые заложены в тарифах.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому  национализированные  предприятия
В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому "национализированные" предприятия

Из городского бюджета выплатят деньги за отобранные предприятия аэропорт Бельбек, АЗС, Севморзавод...

Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским  заигравшегося Ахметова
Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским "заигравшегося Ахметова" [видео] 185

Также он припомнил, как разорвал отношения с экс-командиром "Днепра-1" Юрием Березой из-за Порошенко.

В Южной Корее арестовали экс-президента
В Южной Корее арестовали экс-президента 48

Уже 9 мая в стране будут выбирать нового главу государства. Несмотря на это, следователи решили не временить с расследованием в отношении Пак Кын Хе.

Происшествия

На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами
На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами 589 3

Среди участников блокады дороги в поддержку поляков не нашлось никого, кто хоть как-то связан с Польшей.

Скандал в спецлагере для наркоманов:  О том, что здесь с людьми делают, знали все
Скандал в спецлагере для наркоманов: "О том, что здесь с людьми делают, знали все" [фото] 2764 12

Служба безопасности Украины заявила, что в Черниговской области закрыт православный реабилитационный центр за пытки и издевательства над людьми.

Над Балаклеей снова чистое небо
Над Балаклеей снова чистое небо 114

Неделю назад, ночью 23 марта, в городе Балаклея Харьковской области на самом большом в Восточной Европе арсенале оружия начали взрываться снаряды.

Экономика

Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика
Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика 413 2

Крупнейший турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines начинает полеты из Международного аэропорта "Харьков", который управляется компанией бизнесмена Александра Ярославского.

Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники
Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники 5019 3

Мы рассчитали, сколько переплатят одинокие пенсионеры, семьи с детьми и дачники.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 824

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

Общество

Кошкам важнее люди, а не еда
Кошкам важнее люди, а не еда 605

Здравый смысл кошатника со стажем подсказывает: в эксперименте Орегонского университета (США) допущена какая-то ошибка.

Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры
Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры 451

Миллиардер поклялся потратить половину состояния на разоблачение медицинских мифов.

 А я вовсе замуж не пойду  - почему женщины сейчас не спешат под венец
"А я вовсе замуж не пойду" - почему женщины сейчас не спешат под венец 607

Принято считать, будто все женщины хотят замуж. А на самом деле?

Светская хроника и ТВ

СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти
СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти 484

По словам концертного директора, с певцом все в полном порядке, просто некоторые СМИ раздувают истерию.

Гройсман не понял, кто такой Monatik:  Это какой-то кандидат в депутаты?
Гройсман не понял, кто такой Monatik: "Это какой-то кандидат в депутаты?" [видео] 959

Во время визита в Житомир глава правительства обратил внимание на плакат артиста и поинтересовался, кто там изображен.

Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой
Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой 271

Накануне своего 83-летия (1 апреля) знаменитый журналист и телеведущий дал нам самое искреннее интервью.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 168

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 152

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 206

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года