Сегодня 05 декабря
Ставим счетчик воды

Ставим счетчик воды

Комментарии: 7
счетчик воды выгодно?

Как сэкономить на коммунальных услугах

Установить счетчик на холодную воду я, признаться, хотел давненько. Знакомые, которые давно уже обзавелись водомером, убеждали: во-первых, тариф при наличии водомера несколько ниже, чем без него, во-вторых, платишь только за себя, а не «за того парня». Экономия получается неплохая.

Да и к воде относишься бережливее: как-никак впустую вылитая вода здорово опустошает карман. Взвесив все за и против, я все-таки решил: водомеру быть в моей квартире. О том, как я устанавливал водомер, расскажу и вам шаг за шагом.

 Шаг первый: покупаем прибор

Отправляюсь на рынок в поисках подходящего счетчика. Разницы, где покупать прибор учета - в магазине или на рынке, - практиче­ски нет. С рук даже дешевле выходит. Так, на Троицком рынке счетчик луцкого завода стоит 70-100 гривен. Правда, если у вас централизованное горячее водоснабжение, придется покупать два прибора учета: на холодную и горячую воду.

Интересуюсь у продавца датой выпуска счетчика и наличием заводского клейма. Это существенно, ведь межповерочный интервал отсчитывают не c момента установки, а от даты изготовления прибора учета. На заводе его изначально калибруют, устанавливают нулевые показания и заводскую пломбу. В процессе эксплуатации может возникать погрешность при измерении, поэтому раз в три года все приборы учета потребления воды должны поверяться. Понятно, что лучше купить «свежий» прибор.

Два счетчика с комплектующими обошлись мне в 200 гривен. Как бонус - уверения продавца, что прослужат они долго, мол, наши, украинские, самые надежные. Что же, проверим в деле.

 

Шаг второй: монтируем

Поскольку в технике и механике я ни бум-бум, ищу в родном ЖЭКе пресловутого «дядю Васю», который за червонец соглашается-таки помочь мне установить заветный прибор.

Сама операция занимает не более часа, но на это время надо перекрывать воду. Чтобы не создавать неудобств соседям, договариваюсь с «дядей Васей», что работать будем…  днем. Пока соседи на работе.

Со знанием дела жэковский сантехник осматривает мои «хоромы» и сочным таким, раскатистым басом выносит свой вердикт: «Ставим в туалете!». По словам «дяди Васи», так делают многие: удобно и практично. По ходу мне придется заменить на «пластик» лишь кусок старой трубы и сливной бачок.  Но специалисты утверждают: чтобы экономить на воде, платя по показаниям счетчика, надо поменять в доме всю сантехнику. Как- никак старые трубы частенько протекают. Из трубы по капельке - лишний куб к оплате.

После часа работы «дядя Вася» довольно потирает ладошки, весьма красноречиво намекая на то, что пора бы мне и расплатиться. Заслуженный червонец перекочевывает в карман сантехника. В «минус» идет еще гривен 70 за кусок пластиковой трубы и новенький бачок.

 

Шаг третий: ставим на учет

Обращаюсь в горводоканал и теплосеть с письменной просьбой принять к учету водомеры. В теплосети мое заявление приняли без проблем. А вот в водоканале посетовали, что ждать «ответа и привета» придется недельки две.  Небольшая шоколадка решает проб­лему ожидания. Конт­ролер соглашается прийти ко мне уже на следующий день. Уверенным шагом она проследовала в сан­узел, зафиксировала факт наличия самого узла учета потребления холодной воды, сняла первоначальные показания, установила пломбу водоканала и торжественно изрекла: «Ваш счетчик принят к учету!». Остается еще получить добро теплосети и…  Ура! Платить теперь буду только за то, что реально получил.  А потери, которые отнюдь не всегда технологические, пусть водоканал оплачивает из своего кармана.

Моя задача - содержать в сохранности счетчик, посторонних к нему не допускать, раз в месяц передавать показания в теплосеть и водоканал.

Будь в курсе

Кроме «Днепрводоканала», в городе еще как минимум три организации производят поверку водомеров. Поэтому абоненту вовсе не обязательно обращаться в горводоканал.

Стоимость услуги в горводоканале - 18 гривен. Расходы по демонтажу-монтажу и доставке счетчика на поверку берет на себя абонент. Как нам рассказал заместитель начальника водоканала Александр Дмитрашко, пока в тарифе не заложены средства на создание мобильных ­бригад, которые бы принимали приборы учета на поверку прямо на дому. А если такое и случится, платить абоненту придется больше ста гривен.

 

Только цифры

Норма потребления при наличии холодного и горячего водоснабжения - 300 л в сутки на человека.

При наличии газовой колонки - 330 л.

Тариф на водоснабжение и водоотведение:

4 со счетчиком - 1,41 за куб.м

4 без счетчика - 1,62 за куб.м

 Госповерка водомера - не минутное дело

А еще - раз в три года проходить госповерку водомера. Прежде чем демонтировать счетчик, обязательно пригласите представителя водоканала! Только он имеет право снять пломбу, составив соответствующий акт. В случае самовольного срыва абонентом пломбы начисления будут производиться по полной программе: по пропускной способности трубы ввода при скорости движения воды в ней
2 м/с 24 часа в сутки. Так что шутить с этим не надо! Себе дороже выйдет.

Только после визита контролера водоканала все тот же «дядя Вася» сможет демонтировать узел учета. Останется принести его на госповерку.

А это - не минутное дело. Прежде чем вам вернут прибор учета, пройдет минимум неделя. За это время ваш счетчик помоют, при необходимости почистят и даже отремонтируют. Правда, если счетчик нуждается в ремонте или замене деталей, исполнитель услуг обязан согласовать дополнительные действия с заказчиком.

Затем уже чистенький прибор вместе с другими «собратьями» устанавливают на специальном стенде, где проливают при разных режимах, выверяют, после чего представитель Госстандарта снимает показания счетчика и ставит  пломбу со своим клеймом. Теперь его можно смело установить обратно,  зафиксировав сей факт опять же актом представителя водоканала.

 Вместо послесловия

Приобретение и установка узла учета с заменой небольшого участ­ка трубы и бачка обошлись мне гривен в 300. Не такая уж высокая плата за удовольствие не кормить горводоканал, оплачивая его 40% потерь воды, которые заложены в тарифах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт