Сегодня 10 декабря
Котельные города могут взорваться в любой момент

Котельные города могут взорваться в любой момент

 

Оборудование многих из них безнадежно устарело

 

На днях оператор котельной ощутил сильный запах газа и позвонил в газовую службу 04. Выехавшая бригада обнаружила утечку газа и тут же перекрыла его подачу.

- Котельная находится на балансе городского коммунального предприятия «Теплоэнерго». А работала на честном слове, - развел руками начальник пресс-службы ОАО «Днепрогаз» Сергей Косолап.

Работники предприятия попытались запустить котельную на следующий день, но тоже обнаружили утечку газа и недееспособность автоматического оборудования. В результате инспектор Госгорпромнадзора выдал предписание о запрете эксплуатации котельной и перекрыл подачу газа до устранения всех нарушений.

- Это очень старая домовая котельная, - сообщил председатель постоянной комиссии ЖКХ горсовета Сергей Воробьев, - с индивидуальным регулятором давления.

Первым делом комиссия горсовета потребовала журнал записей, чтобы посмотреть, когда проводился последний капремонт.Соответствующих отображений в документах не нашли вообще.

А когда разобрали задвижку, ужаснулись.

- Пружины были в таком непри­глядном виде, что мы тут же обратились в региональное управление по контролю за газовыми устройствами, - пояснил Сергей Георгиевич. - А там вынесли вердикт: дорогостоящий регулятор заменить.

Пришлось КП «Теплоэнерго» раскошелиться. А поскольку монтаж устройства был запрещен ночью, времени на установку ушло гораздо больше, чем обычно.

- Есть ли опасность повторения аварии? - спросили мы у депутата Сергея Воробьева.

- Опасность есть всегда, - отрубил Сергей Георгиевич. - Тем более что таких старых котельных, как эта, с подобным сроком выработки котла, у нас в городе около трехсот!

 

Фото: Таких опасных объектов в городе около трех сотен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии главного врача Харьковпогода киевДжейн Бэдлер