Сегодня 28 сентября
Анна ПУПЧЕНКО, Аркадий ГУЩИН (1 марта 2007)

Виктор Ющенко привез в Днепропетровск «любих друзів»


Президента сопровождало руководство области и столичные гости.
Президента сопровождало руководство области и столичные гости.

Поздравить жителей Днепропетровщины с днем рождения области Президент Украины Виктор Ющенко приехал лично. Причем не один. С собой глава державы привез плеяду известных политиков. Так, в его свите были замечены экс–премьер министр Юрий Ехануров, губернатор Запорожья Евгений Червоненко, губернатор Киевской области Вера Ульянченко.

Вначале Виктор Ющенко поехал на один из трубопрокатных заводов. Ознакомившись с производством, направился в исторический музей, где с фотоаппаратом в руках жадно разглядывал достопримечательности.

В два часа дня Президент уделил внимание журналистам. Правда, недолго – минут тридцать. В своих ответах он резко критиковал правительство.

После интервью гости отбыли в Оперный театр – награждать заслуженных жителей региона – именинника.  Здесь главе державы показали выставочный стенд с почтовыми конвертами. И даже парочку подарили. Потом вручили «рушничек».


– А это тут все гербы городов вашей области! – обрадовался Виктор Андреевич.

– Конечно, все 35 штук – с гордостью ответила губернатор Надежда Деева.

По традиции высокого гостя  развлекали самодеятельные коллективы. Правда, долго наслаждаться искусством не получилось – позвали в зал – говорить праздничную речь.

– Я счастлив, что могу, как Президент, быть среди вас – не скупился на комплименты зрителям Президент. –  Вы одни из лучших!


…А в это время

Что сказал Глава державы?

О парламенте

– Я за диалог. Очередь за оппозицией.

По словам Виктора Ющенко, в стране не решена проблема тарифов – а депутаты выясняют, как нужно выбирать президента. Парламентариям давно пора объединяться. И связующим звеном должны стать насущные экономические вопросы.

О правительстве

– Власти уже набрали себе полномочий – кто сколько хотел. Пора уже переходить к ответственности. Такого уровня организации власти в Украине еще не было – это ПОЗОР!!!

О размещении системы ПРО

– 3 года назад 362 депутата Парламента проголосовали за членство в ЕС и НАТО.


Пока губернатор Киевщины Вера Ульянченко беседовала с Виктором Пинчуком. Евгения Червоненко нервно курил сигареты.
Пока губернатор Киевщины Вера Ульянченко беседовала с Виктором Пинчуком. Евгения Червоненко нервно курил сигареты.

По мнению президента нужно понимать разницу между оборонительным вооружением и наступательным. А речь идет как раз об укреплении обороны. Европа строит систему «коллективной безопасности» – и ПРО часть этой системы. А Украина – часть Европы, и соответственно – часть европейской системы безопасности.

О тарифах и дотациях

Правительство проиграло «газовые переговоры». Раз подорожал газ – подорожают и тарифы. И еще много чего, где используется газ. Что бы это понять, не нужно быть экономистом.

По словам Виктора Ющенко, на недавнем заседании СНБУ он спросил у присутствующих, почему все, кто там сидит, получают дотации. Ведь основными потребителями коммунальных услуг являются состоятельные люди. У них по три ванных, три туалета, джакузи. Вот пускай они и платят. Систему льгот нужно заменять адресной помощью. А льготы вообще отменить. И пусть местные власти составляют списки малообеспеченных людей и помогают финансово каждому нуждающемуся персонально.

О коммунальной сфере

– Ситуация в коммунальной сфере уже становится проблемой национальной безопасности.

–Нужно делать коммунальную реформу. Поскольку  в коммунальных вопросах власть пребывает в глубоком кризисе.

Как заявил Президент, горожанам нужно создавать домкомы. Чтобы потребителем услуг выступал не отдельный человек, а весь дом. И четко разделить ответственность. Чем должны заниматься Жилищные конторы – а чем жители дома. Вплоть до лампочек в коридорах и ремонта подъездов. И соответствующим образом пересмотреть тарифы. По мнению Ющенко, проблема здесь не только в нерешительности или непрофессионализме местных властей. Этот вопрос чрезвычайно заполитизирован. Местные власти ждут указаний из Киева.

О налогах и бюджете областей

– Нам нужна Административная реформа. А также реформирование Бюджетной и Фискальной системы.

По мнению Президента, вопрос об областях донорах и областях реципиентах совсем не однозначный. Для того, чтобы решить эту проблему нужно менять бюджетную и налоговую системы. Надо передавать все финансовые вопросы в руки региона. Местные бюджеты должны формироваться в первую очередь. А уже потом собирать деньги в казну. В Европе уже давно так делают.

Но сейчас, по мнению Ющенко, это сделать невозможно. Все социальные программы у нас финансируются централизованно. Например, учебные заведения стоят на балансе Министерства образования. И министерство их финансирует из своих фондов. А должно быть наоборот. Область сама должна решать, сколько и каких специалистов ей готовить. И соответственно финансировать свои училища. А пока это делается из Киева – власть будет забирать деньги.

Фото Сергея ИСАЕВА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сиделкой ХарьковисточникAlbert Brooks