Сегодня 08 декабря
Уникальный собор оказался не нужным никому?

Уникальный собор оказался не нужным никому?

храм

Памятник архитектуры, переживший два столетия, разрушается на наших глазах.

Казаки построили храм без единого гвоздя

Невооруженным глазом виден наклон от своей оси трех куполов северной части Свято-Троицкого собора в Новомосковске. Происходит это, по рассказу настоятеля казацкого храма протоиерея Владимира, потому что рядом проходит оживленная трасса.

- Поток машин день ото дня меньше не становится. Понятно, что почва движется, - говорит отец Владимир,- нарушается целостность фундамента и конструкций храма. А это - во многом уникальное сооружение. В те времена, когда его закладывали, собор являлся форпостом православия, духовным центром огромной территории. Он очень быстро завоевал любовь прихожан.

По преданию, казак Аким Погребняк возвел эту жемчужину украинской деревянной архитектуры без единого гвоздя.

От фашистов собор спас подросток

За двухсотлетнюю свою историю храм пережил четыре попытки разрушить его. Первая, по словам настоятеля, случилась ровно через сто лет после возведения церкви. Тогда хотели разобрать собор и на его месте поставить каменную церковь. К счастью, прихожане не дали в обиду храм. Как сумели отстоять его и в 1932 году, во времена воинствующего атеизма, когда повсеместно уничтожались храмы, истреблялось духовенство. В третий раз собор спас Толя Морозов, сын одного из освобождавших Новомосковск от гитлеровцев полка. Войдя в город, воины Советской Армии были поражены удивительным фактом: захватчики уничтожили более-менее значимые каменные сооружения, а величественный собор не тронули. Все ужаснулись, когда раскрылась истина: фашисты заложили в основание храма 32 противотанковых мины. Заряда их хватило бы, чтобы не только сровнять с землей памятник казацкого зодчества, но и уничтожить площадь перед собором. А спас церковь Толя Морозов, любознательный подросток, который в начале войны потерял родителей и стал сыном полка, где служил друг его отца. Толя читал, что Троицкий собор и находившийся рядом древний казацкий монастырь соединял подземный ход. Надеясь найти его, мальчик стал разбирать деревянный пол собора и обнаружил там взрывчатку.

На стенах двенадцать слоев краски

В четвертый раз Троицкий собор пытались уничтожить в шестидесятые годы минувшего столетия. Старожилы помнят, какая шумная кампания разгорелась и в защиту собора, и одноименного романа нашего земляка Олеся Гончара. Классика украинской литературы поддержали его коллеги по перу: Михаил Стельмах, Михаил Шолохов, Сергей Баруздин, Василий Шукшин. Дело дошло до высшего руководства страны, и собор не тронули, поставив на реконструкцию.

- И эта реконструкция, - сетует отец Владимир, - продолжается до сих пор. Государство как не спешило, так и не спешит выделять средства на комплексное изучение состояния собора, его реконструкцию. Пришлось за деньги, пожертвованные прихожанами, нанимать специалистов, которые обследовали здание, дали заключение. Собор нуждается в срочном ремонте кровли, герметизации щелей и обшивки фасадов, упорядочении системы водоотведения. Какие-то работы мы уже начали, но столкнулись с новыми трудностями, - рассказывает настоятель Троицкого собора. - Оказалось, что на стены собора нанесено двенадцать слоев краски, а снять ее и подготовить основание стен под новую покраску совсем не просто.

Бизнесмены и власти тратиться не спешат

Но это частности. По словам святого отца, государство никак не может выделить средства на комплексную реконструкцию здания. Требуют предоставить проект. А за что его выполнять?

- Городские власти не потянут финансирование всей реконструкции, - говорит мэр Новомосковска Виктор Литвищенко, - но мы по мере возможности стараемся помочь сохранить святыню. Ведь собор - это визитная карточка города. Многие приезжают к нам только для того, чтобы посмотреть на это чудо. Грешно, если мы не примем участие в восстановлении храма. Сегодня есть несколько способов сохранить для потомков собор. Можно полностью разобрать его, перебрать по частям, заменить устаревшие конструкции, а потом восстановить в прежнем виде. Другие технологии позволяют, не нарушая целостность сооружения, укрепить его, «подлечить».

Мы ищем меценатов, которые профинансируют работы по подготовке проекта реконструкции и саму реконструкцию.

- Увы, люди, имеющие солидные состояния, не спешат вкладывать средства в такое сложное дело, как восстановление собора, - жалуется отец Владимир. - Помню, нашел одного миллиардера, готового профинансировать строительство прихрамового комплекса. Там мы бы разместили и воскресную школу, и трапезную. И даже гостиницу для туристов и паломников. То есть на возведение такого рода здания толстосум денег не пожалел, а вот вложить в реконструкцию архитектурного памятника не захотел.

Кстати

Бывший губернатор Днепропетровщины Владимир Яцуба предложил внести Новомосковский собор в список достопримечательностей, которые можно будет показать гостям украинской части Евро-2012. Но в самый последний момент чья-та рука вычеркнула собор из списка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

робота в Днепропетровске автослесарьsinoptik.uaфильм ужасов Полтергейст