Сегодня 08 декабря
Как получить справку о семейном положении

Как получить справку о семейном положении

Комментарии: 2
семья

Собираюсь выйти замуж за иностранца, говорят, мне понадобится справка о семейном положении. Где ее взять?

Ирина Вакарчук, ж/м Победа-6

Вот что рассказала заместитель начальника Кировского отдела регистрации актов гражданского состояния Наталья Цяпало.

- В соответствии с законодательством иностранных государств, а также с Правилами регистрации актов гражданского состояния в Украине, если граждане Украины или лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, хотят зарегистрировать брак за границей, они обязаны предъявить компетентным органам иностранного государства документ, который подтверждает их семейное положение. Таким документом для них является «Справка о семейном положении».

Эта справка выдается лично заявителю в соответствии с последним местом проживания, которое подтверждается паспортом. По доверенности справка о семейном положении не выдается.

Лица, которые раньше состояли в браке, для получения справки должны предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (свидетельство о расторжении брака или свидетельство о смерти супруга или супруги). В этом случае справка о семейном положении выдается за период после прекращения брака.

Граждане Украины, которые постоянно проживают за границей и желают зарегистрировать там брак, за документом о семейном положении могут обратиться в консульство Украины, где они состоят на консульском учете.

Граждане Украины, которые постоянно проживают за границей, но не состоят на консульском учете, для регистрации брака за границей подают справку, выданную компетентным органом страны проживания.

Документ о семейном положении действителен на протяжении шести месяцев со дня его выдачи. После окончания срока действия справки вместо нее может быть выдана другая. Но предыдущую справку нужно будет возвратить в отдел регистрации актов гражданского состояния.

Что нужно делать, если попали в ДТП

Недавно купил машину и застраховал ее. Вожу пока не слишком уверенно. Как мне поступать, если, не дай Бог, попаду в ДТП?

Кирилл Ярославович, ж/м Победа

Прежде всего, как рассказали нам в одной из страховых компаний города, застрахованное лицо должно вызвать ГАИ и сообщить в свою страховую компанию. Затем получить в Госавтоинспекции справку о факте ДТП, имеющихся повреждениях транспортного средства.

Как правило, сейчас на помощь клиентам страховых компаний приходят аварийные комиссары. Они берут на себя урегулирование всех вопросов с той же ГАИ. Однако пострадавшему клиенту СК все же необходимо обратиться к страхователю с заявлением, в котором он просит выплатить ему ущерб. К заявлению прилагаются следующие документы:

паспорт;

идентификационный код;

водительское удостоверение;

техпаспорт транспортного средства.

Справка от нарколога о том, что в момент ДТП застрахованное лицо не находилось в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Страховая компания на основании этого заявления открывает дело и сама готовит пакет документов, необходимых для принятия решения о выплате.

Где можно заплатить за воду

Всегда платила за воду в Ощадбанке или на почте. Но для меня это не совсем удобно: приходится долго стоять в очереди, да и комиссию приходится платить банку. Может, подскажете, как сэкономить и время, и деньги?

Лилия, Ленинский район

Как рассказал нам заместитель начальника ГКПП «Днепрводоканал» Александр Дмитрашко, оплатить услуги по водоснабжению и канализации можно как в любом банке, так и через таксомат. Недавно предприятие заключило договор с одним из банков города, и коммерческое учреждение уже установило больше десятка таксоматов по всему городу. В частности, такие электронные машины установлены на всех абонентских участках водоканала.

- Мы прекрасно понимаем, что наши абоненты - люди крайне занятые и ценят каждую минуту своего времени. «Днепрводоканал» же заинтересован в том, чтобы своевременно получать оплату за оказанные услуги, - говорит Дмитрашко. - Поэтому логично было пойти навстречу абонентам и дать им возможность заплатить посредством таксомата. Это удобно. Экономит время, деньги и нервы. Достаточно лишь знать номер своего лицевого счета и иметь при себе деньги. Автомат сам подскажет последовательность действий. А по завершении операции выдаст квитанцию, которая является подтверждением вашего платежа.

Также, по информации «Днепрводоканала», абоненты имеют возможность по телефону передать показания счетчика, уточнить текущие начисления и проплаты. Достаточно лишь продиктовать оператору адрес, фамилию или номер лицевого счета. В течение нескольких минут он выдаст вам развернутую информацию по вашим платежам.

Кто должен вывозить строительный мусор

Делал недавно дома ремонт. Не обошлось, естественно, без строительного мусора. Мне его теперь самостоятельно вывозить или это должен делать ЖЭК?

Андрей Сергиенко, ж/м Тополь-2

Как нам сообщили в отделе эксплуатации горжилуправления, если вы ранее заключали договор с ЖЭКом о предоставлении коммунальных услуг, то строительный мусор будет вывозить эта жилищная организация. Но только в том случае, если данный пункт предусмотрен самим договором. Если соглашение отсутствует, эксплуатационная организация возьмется решить вашу проблему, но это будет платная услуга. Поскольку строительный мусор нельзя подвести под критерии бытового, нам посоветовали положиться на коммунальщиков. У них такая система отработана, ведь вывозить отходы придется на свалку, а для этого необходимо приобретать талоны. Вряд ли частник будет себе морочить голову.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт