Сегодня 09 декабря
Памятник Петровскому уберут?

Памятник Петровскому уберут?

Памятник Петровскому

Вместо него на Привокзальной площади предлагают построить монумент жертвам Голодомора

Кому приглянулась бронза

Разговоры о демонтаже памятника Григорию Петровскому, в честь которого назван наш город, ведутся уже давно. В частности, с такой инициативой к властям неоднократно обращались активисты Днепропетровской областной организации Украинской народной партии (УНП). На место революционного вождя они предложили установить памятный знак жертвам Голодомора и политических репрессий, поскольку именно на Привокзальной площади в 1933 году собирались голодные селяне. Там же и умирали, так и не отыскав куска хлеба. Сторонники сноса символа Днепропетровска подсчитали, что бронзы, которая пошла на воздвигнутый в 1976 году монумент, хватит не только на установление нового памятника, но и на финансирование благоустройства площади.

«Комсомолка» решила разузнать, действительно ли пламенному борцу грозит переплавка.

- Под Привокзальной площадью, до глубины метрополитена, мы планируем организовать паркинг, - поделился планами начальник Управления строительства и архитектуры облгосадминистрации Петр Декальчук. - Там высокое заложение грунтовых вод. Опустим вниз всю грязь и гадость, царящую наверху. Ведь это центральная площадь, и на ней не должны стоять машины.

По поводу же обустройства наземной части никакого решения у властей пока нет.

- Мы готовим планировочную документацию и не касаемся самих памятников, - пояснила главный архитектор области Светлана Кушнир. - Это всецело компетенция города. Отведено лишь место под памятник, а какой он будет, не наше дело.

Однако о витающих по городу слухах прослышали и там. Тем более что с 2005 года возле легендарного ленинца красуется деревянный крест, установленный неизвестными лицами, словно грозное предупреждение.

Петровского могут убрать только по приказу из Киева

- Сносить памятник не собираются, и это совершенно невозможно, - уверила нас директор Днепропетровского областного центра охраны историко-культурных ценностей Лидия Голубчик. - Когда мы при отводе на площади земельного участка под подземные использования давали свое заключение, то обязательным условием поставили сохранение памятника в том месте, где он находится.

На сегодняшний день никаких проектов по его переносу, по ее словам, нет.

- Согласно Закону об охране культурного наследия, этот монумент является памятником, - констатировала Лидия Николаевна. - И, как написано в 22-й статье, невозможно изменять, переименовывать, переносить его в другое место, за исключением каких-то непреодолимых сил типа землетрясения. А любые вопросы переноса памятников решаются не в области, а в Киеве, уполномоченными на то органами.

О сносе же бронзовой статуи, по мнению Лидии Голубчик, речи не может быть вообще.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия руководитель отдела логистики Одессаперейти сюдаРэйчел Тикотин