Сегодня 06 декабря
Николай ТИМОШЕНКО (12 декабря 2007)
Людей оставили на улице

Людей оставили на улице

Горожанам, купившим квартиры на Мандрыковской в кредит, не выплатили даже суммы первых взносов.

 

Людям дали на 25 000 у.е. меньше

В декабре 2006 года Андрей Иванченко с супругой Валентиной купили двухкомнатную квартиру номер 143 в злополучном доме на Мандрыковcкой, 127. Стоила квартира 47 тысяч долларов. Такой суммы у Андрея с Валентиной не было, поэтому покупать жилье пришлось в кредит. В виде начального взноса семейная пара заплатила свои 20 тысяч долларов, а остальные 27 заплатил за них банк. Чтобы выплатить долг, в течение 20 лет Андрею и Валентине пришлось бы нести в банк около 400 долларов каждый месяц.

Но после того как случился взрыв, у всех семей, которые приобрели жилье в долг, возникли серьезные проблемы с выплатами.

- Страховая компания выплатила деньги за разрушенную квартиру банку, - рассказывает Андрей Иванченко. - А банк произвел различные вычеты и вернул нам лишь 12 тысяч долларов. Если учесть, что первоначальный взнос был 20 тысяч, и 2000 долларов мы уже выплатили, то мы потеряли 10 тысяч долларов чистыми. Банк возмещать эту сумму отказался.

А вот ситуация у Оксаны Полищук, которая проживала в злополучном доме в квартире №37, и Дилорам Максимовой, проживавшей в квартире №123, сложилась еще хуже. Банки заплатили хозяевам на 25 тысяч долларов меньше, чем положено. Остальные деньги то ли ушли страховикам, то ли вообще в неизвестном направлении.

Вначале жители этих квартир особо не беспокоились за выплаты, веря, что государство поможет им получить оставшиеся суммы. Но денег до сих пор нет.

Пострадавшим сочувствуют, но помогать отказываются

В течение двух месяцев Андрей Иванченко, Оксана Полищук и Дилорам Максимова каждую неделю ходили к начальнику управления экономики горисполкома Виктору Теперчуку, который отвечает за выплаты денег пострадавшим, но все бесполезно. Поводы для отказа были разные. В управлении каждый раз находили новую причину не заплатить.

Супруги Иванченко даже ездили в Киев, где беседовали с советником министра финансов Анатолием Патокой. Но денег все равно до сих пор нет. Более того, один из чиновников в частной беседе с Андреем Иванченко признается, что их и не будет. Поэтому вместо того, чтобы ждать под дверьми, лучше поскорее оформить новый кредит, ведь денег, выплаченных из частных фондов, должно хватить на первоначальный взнос.

Остальным жильцам говорили то же самое. Поэтому возмущению жильцов этих квартир нет предела.

- Нас оставляют на улице, - вздыхает жительница 37-й квартиры Оксана Полищук. - И где мы будем жить еще неизвестно.

Жильцы обращались со своей проблемой к и.о.губернатора Виктору Бондарю, мэру города Ивану Куличенко, премьер-министру, Президенту, министру фининсов, министру МЧС. Но ни проблема гостиницы, ни проблема выплат до сих пор не решена.

- Сейчас мы ночуем в горисполкоме, - чуть не расплакалась жительница 123-й квартиры Дилорам Максимова. -Но никто помогать нам не собирается.

Несмотря на то, что три семьи брали кредиты у разных банков, все они в качестве компенсации получили сумму даже меньшую, чем первоначальный взнос.

БУДЬ В КУРСЕ

Отопление и горячая вода подорожают

Со дня на день нам придется платить за услуги коммунального предприятия Днепропетровские теплосети на порядок больше. К примеру, вместо 4,28 гривны за отопление одного квадратного метра нужно будет выложить 4,87 гривны. Месячная оплата горячей воды для горожан подпрыгнет почти на девять гривен.

- Действующие тарифы были приняты еще в августе и совершенно не соответствуют затратам предприятия, - говорит начальник городских теплосетей Николай Шипка.

К слову, расчеты тепловиков уже утверждены в отделе цен горисполкома. При этом коммунальщики не дают гарантии, что новые цены задержатся на долго.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

резюме землевпорядникпогода в бердичеве на завтралучшие фильмы и их отзывы