Сегодня 05 декабря
В городе установят памятник милиционеру

В городе установят памятник милиционеру

памятник милиционеру

Скульптура действующего сотрудника МВД - единственная в Украине.

 

20 декабря в Украине отмечают день работников МВД. Днепропетровские милиционеры к своему празднику решили сделать необычный подарок - а именно памятник своим сотрудникам. Сегодня его торжественно открыли возле здания областного управления МВД на улице Красной. О том, как возникла идея и почему милиционер имеет такой вид, мы узнавали у заместителя начальника управления МВД в Днепропетровской области Андрея Ткаченко и скульптора Алек­санд­ра Зигуры.

- Это собирательный образ действующего сотрудника, который всегда на посту, - пояснил Андрей Иванович.

Идея принадлежала начальнику управления Ивану Ступаку, а образ защитника правопорядка утверждался коллегиально. Был объявлен конкурс, на который многие скульп­торы выставили свои проекты. Победителем стал Александр Зигура, практикующийся на миниатюрах.

- Мне импонировали воспитательные цели установки памятника, - рассказал скульптор. - Ведь совест­ливых людей в наше время становится все меньше.

И верующий ваятель решил внес­ти в дело борьбы с преступностью свою лепту.

Своего милиционера он назвал мистическим.

Трехметровый правозащитник одет в новую милицейскую форму - фуражку, брюки, китель. В одной руке он держит планшетку, в другой - рацию. Никаких угрожающих или предупреждающих жестов - просто спокойная и уверенная поза. Но в каждом элементе заложена огромная символика.

- Например, ни одной из складок нет естественной, какая бывает у одежды, - пояснил скульптор. - Все выбраны так, чтобы создать образ легендарного человека, пребывающего в напряженной динамике и готового в любой момент прийти на защиту.

Нижняя часть брюк бронзового правозащитника представляет поножи древних воинов тяжелой пехоты. Наплечник на кителе - одновременно эмблема, которую применяли пограничники Древней Руси в VIII-IX веке. А китель - кираса, так как в нем все металлизировано.

Но настоящая изюминка памятника - в плащ-палатке.

- Этот элемент меня попросил добавить лично Иван Ступак, - делится секретом скульптор. - А как собирательный образ одеть в брезентовую накидку?

И Александр Зигура нашел оригинальный ход. С одной стороны его плащ-палатка выглядит как крыло ангела - знак небесного воинства карающего архангела Михаила, а с другой - как застывший металл, придающий милиционеру мужественную красоту.

- Я хотел показать, что право на применение оружия людям в погонах дано свыше как небесный знак, - поясняет ваятель.

Этот нюанс и решил судьбу памятника.

- В милиции сказали: «О, это то, что нам нужно», - вспоминает скульп­тор.

Кстати, это единственный памятник живому милиционеру во всей Украине. До этого устанавливались только мемориалы погибшим.

- Наша милиция должна гордиться своей формой, - уверен Иван Ступак. - А людям пора вернуть к ней былое доверие.

Место у памятника, по его словам, станет ритуальным. Там будут проводить мероприятия, награждать отличившихся милиционеров и принимать присягу новобранцев.

ТТХ

Высота фигуры - 2,70 м

Материал - гипс

Вес - около 1 т

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ