Сегодня 05 декабря
Елки этой зимой смогут купить далеко не все

Елки этой зимой смогут купить далеко не все

цены на лесных красавиц выросли в два раза

По сравнению с прошлым годом цены на лесных красавиц выросли в два раза.

 До Нового года остается чуть меньше двух недель, а многие днепропетровчане все еще не обзавелись пышной елкой. Причина этого отнюдь не в отсутствии времени или маленьком выборе зеленых красавиц, а в подорожании елок в два раза по сравнению с прошлым годом. Чем это вызвано, корреспондент «Комсомолки» попыталась выяснить у городских властей.

- Лично меня очень возмущают нынешние цены на елки, - сдвинул брови вице-мэр по вопросам торговли горсовета Александр Дорошенко. - Двадцать четыре гривны за метр и это еще без торговой надбавки! Для сравнения, в прошлом году елочку отдавали за двенадцать гривен за метр. Пусть подорожал бензин, солярка, выросла минимальная зарплата лесников - ну на тридцать процентов подорожали бы ели, но ведь не на сто же.

Однако влиять на ценообразование лесного хозяйства власти не в силах - это не их юрисдикция.

- Цены на все растут, вот и на елки тоже выросли, - кратко объяснила сотрудник днепропетровского областного ГП «Лесхоз».

Для Днепропетровска елочки выращивают в двух лесничествах - Никольском и Любимовском. И в этом году там решили не составлять план вырубки, а ориентироваться на спрос. Он по сравнению с предыдущими годами уменьшился. Поэтому новогодних деревьев будет на рынках меньше, а цены на них, соответственно, выше. Следует учесть, что оптовая и розничная цена елок сильно отличается. Лесные хозяйства выступают оптовыми поставщиками, и вышеприведенные суммы - их отпускные цены. Коммерческие же структуры, продающие елки, устанавливают свои цены сами, «накручивая» себе проценты. Стоимость новогодней елки зависит также от высоты и качества дерева, региона заготовки и дальности вывоза от места заготовки до места продажи.

Так или иначе, но этой зимой далеко не все жители смогут себе позволить купить такую дорогую елку и наверняка кинутся приобретать искусственную. Благо в магазинах подобное лесное дерево можно выбрать на любой вкус и цвет. А торговцы живыми елями могут остаться с нереализованным товаром.

В тему

Лесничие  патрулируют насаждения

Желающим заработать на лесном богатстве «на халяву» в этом году придется туго.

- В этом сезоне будет очень жесткий подход к нелегальному способу продажи елок, а значит, нелегальной их вырубке, - пообещал вице-мэр Александр Дорошенко.

По словам начальника милиции общественной безопасности УМВД Украины в Днепропетровской области Анатолия Лазарева, с незаконной вырубкой и продажей елок они уже начали бороться. Постоянно с сотрудниками УМВД проводят инструктажи, на трассах выставлены блокпосты, а на рынках дежурят милицио­неры.

А вот в лесных хозяйствах с браконьерами борются по старинке. Лесничие совместно с милиционерами патрулируют насаждения. Штраф за несанкционированную вырубку зависит от диаметра дерева и составляет от 125 до 1000 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

cтраховой агент со своим автомобилем луцкпрогнозЛюбовный переполох