Сегодня 26 сентября
Анна ПУПЧЕНКО, Аркадий ГУЩИН (2 марта 2007)
Три параграфа за один урок

Три параграфа за один урок

На прошедшей неделе в школах возобновились занятия после карантина. Теперь детям предстоит догонять учебный план. В редакцию «КП» - Днепр» уже неделю звонят обеспокоенные родители с вопросом, как их чада будут отрабатывать пропущенные часы. Переживают, не отразится ли на здоровье учеба по выходным, или, чего, доброго, отмена весенних каникул. А то, гляди, еще по десять уроков кряду придется высиживать!

Что говорят в гороно?

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «КП»-Днепр» обратился в управление образования и науки горсовета.

- Дети пропустили 16 дней! – сообщила замначальника управления образования Любовь Башкатова – и это, конечно, очень много!

Как выяснилось, проблема отработок, действительно, стоит остро. Впереди весна – традиционное время праздников. А Министерство образования запретило использовать праздничные дни для учебы.

- По учебным планам школьники не должны заниматься больше 28-35 часов в неделю – объяснила Любовь Николаевна – но мы решили передать этот вопрос на усмотрение администраций. Пусть руководство вместе с родителями и профсоюзами сами решают, сколько и когда они будут работать.

Вероятнее всего, ребята будут учиться по субботам. Некоторые школы планируют оставлять детей после уроков. Будут задействованы и каникулы - 3-4 дня весной у учеников наверняка заберут.

Слава Богу, уже решена проблема с учениками младших классов. У них дополнительные занятия пройдут в «экскурсионные» дни. А осматривать достопримечательности дети поедут к концу учебного года - в мае.

Кстати, как заметила Любовь Башкатова, проблема 8-9 уроков «несколько надуманна». Старшеклассники по плану должны после учебы выделять еще несколько часов на самообразование и домашние задания. А так, они просто будут делать все это в школе.

Дело, правда, несколько осложняется тем, что сейчас существуют разные учебные планы для различных типов школ. Так что единого решения не существует.

Как поступят в школах

Чтобы узнать, как же сами школы решили наверстывать упущенное, я обзвонил несколько учебных заведений.

Как оказалось, большинство педагогов, действительно, выбрали учебу по субботам + увеличение учебной нагрузки. То есть материал нескольких уроков будут сжимать в один. А для неуспевающих добавят индивидуальные задания.

Сложнее приходится специализированным школам, таким, как, например,  «математическая»  №23. Там у детей и так уже по восемь-девять уроков. Добавлять еще - уже просто некуда. Здесь планируют привлекать каникулы и ввести для учеников индивидуальные консультации.

В СШ № 40 выходить из положения собираются с помощью факультативов. По мнению местного руководства, добровольно-принудительная система занятий себя прекрасно оправдывает. Ученики успевают и программу выучить, и домашнее задание под присмотром педагога сделать.

Во многих учебных заведениях с отработками еще не определились окончательно. Проблема в профсоюзах. Ведь за заботой об учениках, все почему-то забывают об учителях. А ведь им тоже придется много работать. Проводить дополнительные занятия, трудится без выходных, переписывать заново учебные планы и менять графики. Но руководство школ смотрит в будущее с оптимизмом – учебные планы, по общему мнению, нагонят уже к концу апреля. 

Фото из архива «КП»-Днепр».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 90

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт