Сегодня 03 декабря
Любовь РОМАНЧУК (2 марта 2007)
Коммунальщики грызутся из–за отходов

Коммунальщики грызутся из–за отходов

С осени тема коммунальных тарифов не сходит с уст каждого горожанина. Жители бомбардируют «Комсомолку» с вопросами, за что и сколько они должны платить, как требовать качества услуг, и не планируется ли снижение расценок. Внести ясность в ситуацию взялся председатель постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Сергей Воробьев. Для чего собрал пресс–конференции.

 – Тарифы нужно пересматривать в обязательном порядке, – подчеркнул Воробьев, – но мы мало на что имеем влияние.

Как оказалось, основная составляющая коммунальных тарифов (около 70% – Авт.) – энергозатраты, а цены на них установлены правительством.

Так, из 4,28 гривен, выставленных за отопление 1 квадратного метра, принудительно снизить цену можно только с 1,30 гривен (30%), то есть на копейки.

Как же быть, заволновались журналисты. По мнению депутата, единственное, что может посоветовать горожанам – заставить тепловиков сделать пересчет по реально потребленному газу.

– Людям должны вернуть деньги за осень – порядка 70%, и за январь – 30%, – стукнул кулаком по столу Воробьев. – Ведь газа в эту зиму сожгли значительно меньше, чем в предыдущем году.

По мнению депутатов, также должна быть принята программа развития ЖКХ. Но такая, которая была бы реальной для Днепропетровска, а не Харькова или Воркуты.

– Это надо для того, чтобы каждый почувствовал ответственность за то, что будет предложено городу, – считает наризбранник, – и чтобы избиратели знали, кто на что оказался годен.

Не обошлось и без набившей оскомину темы мусора, по поводу которой между Сергеем Воробьевым и генеральным директором предприятия «Экология Украины» Сергеем Дышловым чуть не вышла драка. После серии взаимных обвинений они периодически заключали:

– Давайте уважать друг друга.

Но заклинания помогали не надолго.

Камнем раздора стал полигон. Как выяснилось, Сергей Дышловый создал мусороотстойник на месте вырытого котлована на харьковской трассе. И теперь не прочь получить права на очистку города. Но горсовету не нравится перспектива монополизации отрасли.

– Сегодня он поставит одну цену, а завтра, к примеру, повысит ее в 10 раз. И что мы сделаем? – хмурился Воробьев.

Альтернатива депутату видится в двух аспектах.

- разбивке города на санитарные зоны и введении тендеров на их уборку

- постройке муниципального городского полигона, который находился бы в собственности коммунальной громады.

– Тогда мы могли бы держать цену в узде, а площадь полигона сдавать в аренду, получая за это дополнительные деньги, – размышлял наризбранник.

Правда, строительство полигона – удовольствие не из дешевых. Надо как минимум 28 миллионов гривен, а где их взять, депутат так и не сказал. 

Пока же (поскольку эксперимент по вывозу мусора за счет горбюджета печально закончился, вытянув из казны 13 миллионов гривен), жители будут оплачивать эту услугу сами.  По 2,5 гривны с носа.

– Увы, в этом году депутаты не нашли денег на мусор, – вздохнул депутат.

Людям должны вернуть деньги за осень – порядка 70%, и за январь – 30%

Анонс

О том, какие тарифы на коммунальные услуги действуют сейчас в Днепропетровске, читайте во вторничном выпуске «КП»–Днепр», 6 марта.

Фото из архива «КП»–Днепр».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа фотографа в Харьковепрогноз погодиGene Hackman