Сегодня 04 декабря
«Днепр» обзавелся грузином, узбеком и хорватом

«Днепр» обзавелся грузином, узбеком и хорватом

Все меньше времени остается до старта второй части чемпионата Украины по футболу. И чем ближе первый поединок «Днепра», тем учащенней бьются сердца преданных болельщиков. Кстати, наша команда одной из первых сыграет официальный матч чемпионата в новом году. Это случится завтра, 3-го марта.  Соперник -  мариупольский «Ильичевец». Мы выяснили, кто будет сражаться за «Днепр» на поле, а кто покинул клуб.

Кто покинул клуб

«Днепр» выставил на трансфер Ивана Котенко, Руслана Костышин, Руслана Бидненко, и Александра Радченко.

Котенко и Костышин уже провели предсезонные сборы с «Кривбассом», а Радченко присоединился к криворожской команде на втором сборе. И хотя официального подтверждения, что игроки сменят клуб, пока нет, скорее всего, вторую часть чемпионата они проведут в Кривом Рогу.

Простился «Днепр» с грузином Кахабером Аладашвили, у которого закончился срок аренды. Его вернули киевскому «Динамо».

Отказался Тренер Олег Протасов и от некоторых потенциальных новичков клуба: португальского форварда Жоао Педро Мартинша из клуба «Трофенсе» и узбекского нападающего Марата Бикмаева. Марат, хотя забил два мяча в матче против карагандинского "Шахтера", в дальнейшем не смог произвести впечатление на наставников команды.

А вот Александр Мелащенко и Руслан Бидненко пока оставили в «Днепре». Александр, которого сватали то в «Кривбасс», то в запорожский «Металлург», пока будет работать с дублем команды. Руслана также хотели видеть в своих рядах криворожане, но он получил серьезную травму, которая, вероятно, не позволит ему выйти на поле до конца сезона. В лазарете команды находится и Константин Балабанов. Травмированные ранее игроки Сергей Матюхин и Константин Кравченко уже возобновили тренировки. В полной боевой готовности и другие члены клуба.

Кто пришел в команду

Грузин Джаба Канкава

«Днепр» во время зимнего перерыва развил активную деятельность на трансферном рынке. Команда уже обзавелась пятью новичками, и еще двое находятся на просмотре.

Первой ласточкой стал грузинский полузащитник Джаба Канкава, который подписал с днепропетровским клубом 3-летний контракт. Джаба уже даже успел отметиться своим первым голом в одном из контрольных матчей «Днепра» против белорусского БАТЭ.

Украинцы Максим Старцев и Александр Яценко

В январе днепропетровской пропиской обзавелись вратарь «Кривбасса» Максим Старцев и защитник ФК «Харьков» Александр Яценко. С Максимом, которого можно назвать новичком с большой натяжкой (он несколько лет назад уже играл за наш клуб – Авт.), «Днепр» подписал контракт на два года. А Яценко взят в аренду у киевского «Динамо» на полгода.

Россияне Сергей Самодин и Андрей Ещенко

Судьбу с командой Протасова связал российский форвард Сергей Самодин. В прошлом году Сергей играл за клуб российской первой лиги «Спартак» (Нижний Новгород). Ближайшие три года Самодин проведет в «Днепре».

Еще один потенциальный новичок находится на просмотре. Это киевский динамовец Андрей Ещенко, который играл в прошлом году в московском "Динамо на правах аренды".

„Узбек” Виталий Денисов

Пятым приобретением днепрян стал защитник сборной Узбекистана Виталий Денисов. (Игрок принадлежал ЦСКА – Авт.). "Днепр" подписал с ним контракт на три года, выкупив все права на игрока у чемпиона России.

Хорват Денис Главина

Хорват Денис Главина в «Днепре» не новичок. Но Протасов было твердо решил  вернуть его в киевское «Динамо». Из-за травмы легионер пропустил значительную часть сезона. Но хорват неплохо проявил себя в первых матчах.  Как результат - его аренда продлена еще на полгода.

НАШ Александр Рыкун

Также пополнением команды можно считать и многострадального Александра Рыкуна, которого клуб вернул из аренды в харьковском «Металлисте». Олег Протасов решил дать ему еще один шанс, Александр был с командой на всех сборах и даже забил мяч в одном из контрольных поединков.

Кстати

У нас новый тренер

Кроме кадровых изменений в составе команды, новое лицо появилось и среди тренеров. Теперь с молодыми голкиперами из дубля работает один из лучших вратарей в истории клуба Николай Медин. На этом поприще он заменил ушедшего в "Кривбасс" Валерия Городова.

Будь в  курсе

Как прошли сборы?

Команда провела 10 контрольных матчей. В 6  из них днепряне одержали победу (в 2– х крупным счетом). Повержены были "Шахтер" (Караганда), "Корона" (Польша), словацкая «Артмедиея», чемпион Литвы ФК "Каунас",  БАТЭ (Белоруссия) и новичок белорусской высшей лиги ФК «Минск». 2 поединка были сыграны вничью (оба раза с сербскими командами «Партизаном» и «Црвеной Звездой» и оба раза 1:1). И в двух днепропетровцы потерпели поражение (с австрийским «Зальцбургом» и российской «Луч-Энергией»). Общая разница мячей 16:9.

Дословно

Как прошли сборы

Первый сбор

Итоги первого сбора в отсутствие Олега Протасова, подвел помощник тренера Вадим Тищенко:
- Все, что мы запланировали сделать на этом сборе, мы выполнили. В контрольных матчах мы не ставили во главу угла результат. Хотели, чтобы ребята вспомнили старые связи, взаимодействия. Надо было посмотреть в деле новичков, попробовать различные схемы – в четыре защитника, в три, с двумя нападающими, с одним…Определенные выводы были сделаны. В первом матче у нас особых проблем не было, а два следующих соперника – “Зальцбург” и “Партизан” являются лидерами своих чемпионатов. По игре мы им не уступали. Например, в матче против австрийцев, хотя им и проиграли, имели больше голевых моментов. Ну а в матче с “Партизаном” счет по игре. Как проявили себя новички? - В футбол они играть умеют, но им нужно время, чтобы проявить себя. От услуг Бикмаева пришлось отказаться, потому что мы считаем, что он не сильнее тех нападающих, которые есть у нас.

Второй сбор

По поводу второго сбора на Кипре Вадим Тищенко заявил:

- Этот сбор действительно получился необычным – на моей памяти он был самым коротким, но при этом достаточно насыщенным. Мы сыграли два матча на фоне двухразовых тренировок. Закончена самая тяжелая для футболистов работа над общей выносливостью.

Третий сбор

Сразу после прибытия с третьего и последнего сбора итоги проведенной работы подвел главный тренер днепрян Олег Протасов:
- Сбор мы завершили, и уже хочется играть. Всю программу мы выполнили, и я доволен отдачей игроков, их желанием. Но, по большому счету, только матчи покажут, насколько мы готовы, поэтому не будем пока говорить громких слов.
Ситуация с Ещенко? Мы его еще не приобрели. Он пока у нас находится на просмотре. Если кто-то еще будет, вы об этом узнаете. А вот Мартинша мы решили не оставлять в команде.  В целом, новички произвели разное впечатление. В двух словах обо всех не скажешь. Каждый играл на своем уровне, показал, на что способен. Денисов, можно сказать, завоевал место в основном составе и играет достаточно уверенно. Самодину это сделать, пока не удалось. Канкава, думаю, также начнет ближайшую игру в основе.
Также должен сказать, что я изменил свой взгляд на ситуацию с Рыкуном. Я вижу, насколько болельщики хотят его видеть в команде, все любят этого футболиста. Конечно, Рыкун – это талант, и с этим никто не спорит. Если Александр будет жить командой, ее результатами, будет вписываться в режим команды, не будет никаких вопросов. Все зависит от него.

За подготовкой команды следила Светлана ПОЛЯКОВА

При подготовке материала были использованы данные официального сайта ФК «Днепр» http://www.fcdnipro.dp.ua/

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт