Сегодня 10 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (22 декабря 2007)
Уникальный конопляный рушник привезли в Днепродзержинск

Уникальный конопляный рушник привезли в Днепродзержинск

конопляный рушник

За восемь месяцев он побывал в 38 городах.

В Днепродзержинске финишировала общенациональная акция «Рушник Национального Еднання». Напомним, что эта необычная акция стартовала 7 июня на острове Хортица в Запорожье. Лучшие мастерицы области начали вышивать на полотне необычный орнамент: в центре - дерево жизни, а на нем 27 цветов, по количеству административных центров в стране. Есть и элементы трипольской культуры, элементы, распространенные во времена Киевской Руси, времен казачества. Рисунок скомпоновали лучшие в Украине этнографы.

- Сначала мы с женой хотели сделать 5-метровую сорочку и поставить на нее губернаторов, членов фракций и Верховной Рады, - рассказывает «Комсомолке» бывший полковник милиции, директор предприятия «Сувениры Украины» Николай Степанов. - Чтобы они были в одной рубашке и работали в одном направлении! Но потом решили, что рушник будет лучше защищать Украину от напастей.

Кочевал рушник по регионам страны почти пять месяцев. Побывал в 38 городах: Харькове, Донецке, Луганске, Львове, Симферополе, Севастополе.

- Куда бы мы ни приезжали, люди относились к такой идее с восторгом, - рассказывает Николай. - В Донецке женщина встала на колени, поклонилась рушнику и произнесла молитву.

Заканчивали вышивать орнамент мастерицы Днепропетровщины. Позавчера Степановы привезли рушник в Днепродзержинский народный музей. Изделие разложили на длинном столе. Сделать по стежку мог каждый. Для этого нужно было только записаться в специальный паспорт ( большая тетрадь с росписями рукодельниц). Старушки подходили поблагодарить организаторов, а дети с восторгом наблюдали, как 9 рукодельниц трудятся над последними узорами - звездами.

Кстати, подходящее домотканое полотно искали почти три месяца по всей Украине. Будущий оберег нашли в одном из сел Хмельницкой области. Конопляную ткань по старинным технологиям соткали еще 50 лет назад!

На рушнике оставили немножко места и украинским чиновникам. По нескольку стежков сделают семьи Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко, Виктора Януковича. Николай Степанов считает, что если собрать семьи политиков за совместным рукоделием, то это может их объединить.

ТТХ

Длина - 9 метров

Ширина - 0.75 м

Ткань - конопляное полотно (4.5 кг)

Нитки - шерсть (15 кг)

Узор - «древо жизни»

Мастера - 1045 человек

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Киев распространители листовокпогодав донецкеТревор Ховард