Сегодня 03 декабря
Владимир БУГА и Любовь РОМАНЧУК (26 декабря 2007)
Цены на хлеб мы держим под контролем

Цены на хлеб мы держим под контролем

главный эксперт города по торговле Александр ДОРОШЕНКО

На вопросы читателей ответил главный эксперт города по торговле.

Стихийную торговлю искоренят

- Добрый день, Александр Иванович. Скажите, когда будут закрывать ларьки, где продается шаурма? Люди постоянно травятся, то сальмонеллу какую-то там найдут, то еще какую-то заразу.

- На сегодняшний день в Днепропетров­ске продажа шаурмы запрещена. И в ближайшее время владельцы ларьков, которые незаконно продают ее, будут привлечены к ответственности. Но вопрос этот скорее к правоохранительным органам.

- Неужели городские власти ничего не могут сделать сами?

- А как? У нас же нет специальной торговой милиции или хотя бы инспекции, как в советское время. И я не могу прийти со своим секретарем и заставить владельца закрыть ларек. Привлекать людей к ответственности надо в установленном порядке. Мы ведь живем в правовом государстве и не должны работать «по понятиям».

- В жилом доме открывают магазин. Законно ли это? И могут ли жильцы воспрепятствовать его открытию?

- Если магазин открывают на первом этаже, соблюдая все необходимые нормы, то законно. Но если у вас есть возражения против этого, обратитесь ко мне лично или же в горжилуправление, и если они будут обоснованными, то магазин однозначно открываться не будет. Так как он не должен создавать проблем и неудобства жильцам.

- Добрый день, скажите, пожалуйста, когда исчезнет стихийная торговля в центре города?

- Стихийная торговля - вообще название образное. Торговля - это то, что работает легально, имеет соответствующее разрешение и платит налоги. А кто вышел просто что-то продать, не оформив соответствующих документов, является правонарушителем. Побеждена такая «торговля» может быть двумя способами: с помощью закона и экономическими методами. Очень смешно, когда за неделю наши правоохранительные органы составляют всего два протокола по таким правонарушениям, и это в нашем миллионном городе!

На улице Привокзальной как-то подхожу к торгующей старушке и спрашиваю: «Почему стоите?». Традиционное объяснение - нет денег, пенсии не хватает и прочее. Я говорю: «Я заместитель городского головы по торговле, приходите, и я вам выдам бесплатное разрешение на торговлю». Естественно, она не пришла. О чем это говорит? Что она не хочет работать по закону. Конечно, стихийной торговле в городе быть не должно и ее не будет, но для этого потребуется не один год. Сейчас уже далеко не та ситуация, как в 90-х годах, когда все, чтобы выжить, торговали где попало и чем попало. Сейчас жизнь меняется, и всё должно войти в законное русло.

Горожане не должны «покупать кота в мешке»

- Александр Иванович, скажите, а правда, что в нашем городе самый большой товарооборот по Украине?

- Городской товарооборот за девять месяцев этого года на одного человека составил тысячу восемь гривен, и это более чем солидный показатель.

- А по области?

- По области средний товарооборот на человека составил пятьсот тридцать две гривны, в Кривом Роге - четыреста семьдесят восемь, в Новомосковске - четыреста семнадцать. Но в развитии потребительского рынка налицо перекос в сторону Днепропетровска. Так, например, ресторанное хозяйство нашего мегаполиса более чем вдвое больше Кривого Рога, а по количеству торговых площадей на десять тысяч населения мы давно обошли Киев. Да и шестьдесят процентов всей торговли сосредоточено в областном центре. Для города это, конечно, хорошо.

- Добрый день, я живу на жилмассиве Тополь. В наших супермаркетах очень невкусный хлеб. Это все из-за пластиковых пакетов, в которые его заворачивают, или же хлебозаводы плохо его пекут?

- Все супермаркеты - магазины самооб­служивания. По санитарным нормам хлеб в них обязательно должен быть упакован. От этого никуда не денешься. Ну а в социальных сортах качество муки, конечно, оставляет желать лучшего. Потому он и дешевле.

Как выявить генетически модифицированный продукт

- Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, будущее нашей торговли - за рынками или супермаркетами? Где лично вы покупаете товары?

- У меня с этим большие сложности, так как меня узнают во всех магазинах. Однажды только переступил порог супермаркета, как управляющий кричит: «О, Александр Иванович приехал». Все люди, находящиеся в торговом зале, повернули головы и начали смотреть - ощущение очень неприятное. Так что покупать продукты стараюсь по месту жительства в супермаркетах на Левобережье-3.

- Александр Иванович, сейчас все чаще пугают генетически модифицированными продуктами, соей, фруктами. Насколько это реально опасно и сложно ли выявить такие продукты?

- На все сто процентов это можно сделать только в лаборатории. А визуально, если овощи или фрукты выглядят как братья-близнецы, скорее всего, они генетически изменены. По закону на этикетке это нужно указывать. Потому что человек, покупая продукт, должен четко знать, что он берет, и самому принимать решение, брать его или нет. В ближайшее время проблема с этим будет решена. Соя, если не генетически модифицирована, прекрасный диетический продукт, а как повлияет на организм, если сделать ее генетически модифицированной, неизвестно. Так что с этим надо быть осторожным. Та же проблема - с добавлением в продукты так называемых «ешек» - вкусовых или пищевых добавок и консервантов. В Украине около 60% их запрещены. Но даже разрешенные добавки могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, особенно у людей, склонных к аллергии.

Необоснованного роста цен не будет

- Добрый день. Скажите, а правда, что к Новому году почти все продукты будут дорожать на 10-20%?

- Перед Новым годом и Рождеством в связи с ажиотажным спросом всегда росли цены на продукты, а в этом году это накладывается на всеобщее подорожание, начавшееся летом. Стоимость говядины на рынках города в среднем возросла на 6,8%. Сметаны, творога - на 11%.  Это связано с тем, что в Украине значительно сократилось поголовье скота. Но необоснованного роста цен мы, конечно же, не допустим.

- Почему в буфетах и столовых гос­учреждений цены намного ниже, чем в любом кафе?

- Потому что это госучреждения. На частный бизнес я могу влиять только в тех рамках, в каких позволяет закон. Это, наверное, плохо, так как все должны работать в одинаковых условиях. С другой стороны, мы делаем всё, чтобы увеличить количество кафе, бистро, ресторанов. Чем их больше - тем цены будут ниже. Другого рыночного способа в мире пока не придумано.

- Добрый день. Александр Иванович, подскажите, стоимость каких продуктов горсовет имеет право контролировать?

- Прежде всего, мы держим под контролем цены на основные продукты питания - хлеб и хлебобулочные изделия. Влияние на их стоимость осуществляется с помощью ограничения торговых надбавок, они должны составлять не более десяти процентов от цены продукта. На товары же промышленных предприятий горсовет влияния не имеет, но все цены там все равно должны быть экономически обоснованными.

- Здравствуйте, вас беспокоит Андрей. Ответьте, пожалуйста, как мясо может стоить таких огромных денег, если по телевизору постоянно говорят, что закупочные цены низкие?

- По телевизору, к сожалению, говорят не всю правду. А она в том, что закупочные цены считают в живом весе, а мы покупаем в убойном. Животное ведь надо еще привезти, забить, разделать, людям выдать зарплату, и тогда получаются совсем другие цены. Проблема еще и в том, что в Украине сильно сократилось производство мясных и молочных продуктов, а это влияет на цену товара. У нас хорошо налажен импорт мяса из Мексики и Бразилии, так что дефицита с ним быть не может. Но от такого перекоса в итоге страдает Украина, так как получается, что мы поддерживаем экономику других стран, а не свою.

В заключение хочу поблагодарить торговые организации и супермаркеты, которые безвозмездно привозили товары и продукты питания в школу №76, где питались пострадавшие от взрыва дома №127 на Мандрыковской. Я их об этом не просил, помощь оказывалась чисто добровольно. Спасибо им всем!

 вопрос ребром

Почему детям продолжают продавать спиртное и сигареты?

- Это, конечно же, незаконно, но бороться с этим непросто. Порой некому даже написать протокол о нарушении правил торговли - люди не хотят за тысячу гривен идти выслушивать нецензурную брань. А если кто из покупателей видит такое нарушение, должен тоже проявить активность и сообщить в Управление по защите прав потребителей.

 из личного дела

Александр ДОРОШЕНКО

Родился 5 июля 1963 года на Полтавщине. В 1984-м закончил Полтавский государственный педагогический институт им. В.Г.Короленко по специальности история. В 2002-м - Харьковскую государственную академию технологии и организации питания, получив квалификацию товароведа-эксперта, инженера-технолога. До 1997 года работал преподавателем, зав. отделением, директором Днепропетровского механико-металлургического техникума. До 2006 года - директором технолого-экономиче­ского техникума. Депутат Днепропетровского област­ного совета ІІ созыва и депутат Дне­пропетровского горсовета ІІІ и ІV созывов. Заслуженный учитель Украины. С сентября 2006 года - заместитель мэра, курирующий потребительский рынок, сферу услуг и защиту прав потребителей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт