Сегодня 08 декабря
Вода подорожала почти в два раза

Вода подорожала почти в два раза

Комментарии: 2
2,41 в пользу водоканала?

Коммунальщики утверждают, что это не последнее повышение цен

2,41 в пользу водоканала?

Информацию об этом подтвердил городской голова Днепропетровска Иван Куличенко.

Напомним, что ранее тарифы на услуги «Днепрводоканала» были заморожены до 1 декабря. Монополист сумел убедить городские власти в том, что действующие тарифы не покрывают расходов предприятия. Во всяком случае, в «Днепрводканале» постоянно ссылаются на рост цен на электроэнергию, химреактивы, горюче-смазочные материалы, необходимость поднимать зарплату своим работникам.

- Мы рассчитали экономически обоснованные тарифы. На сегодняшний день кубометр воды для населения будет стоить 2 гривны 41 копейку. Но даже новые тарифы не покроют всех убытков предприятия, - сетует замначальника водоканала Александр Дмитрашко. - Вы прекрасно видите, как идут в гору цены на основные продукты и товары. Люди стали получать большие зарплаты. А расценки на наши услуги не менялись с 2006 года. Предприятие детально проанализировало свою экономическую ситуацию, просчитало возможные варианты новых тарифов и прошло все процедуры согласования. Мы получили выводы Антимонопольного комитета и комиссии по ценам. Только после этого вынесли свои предложения на утверждение депутатов. Теперь за один куб воды платить надо будет 2 гривны 41 копейку.

Предприятию нужен новый руководитель

Мнение водоканальцев не разделяет депутат городского совета Загид Краснов. Он убежден, что знает рецепт эффективной работы предприятия.

- Надо поставить у руля водоканала менеджера, который бы выстроил четкую и бесперебойную систему работы предприятия, - считает Загид Краснов.

По словам депутата, тех средств, которые получает предприятие от своей деятельности, хватает для того, чтобы не стоять с протянутой рукой. Нужно просто уметь распоряжаться финансовыми ресурсами, смотреть на несколько ходов вперед, а не латать дыры.

Мэр уверен, что платить придется всем

Ранее высказывались предложения повысить тарифы на воду только для промышленных предприятий, оставив для населения и бюджетных организаций прежние расценки. Впрочем, городской голова Иван Куличенко сомневается в целесообразности такого решения.

- Если мы поднимем тарифы только для предприятий, то они заложат в цену своей продукции новые тарифы. Товары снова подорожают, что ударит по кошелькам горожан. Поэтому, если поднимать тарифы, то для всех категорий. Горожане стали получать большие, чем в предыдущий год, зарплаты, следовательно, деньги у населения есть. Мы закладываем в городской бюджет расходы на финансирование бюджетных организаций с учетом возросших тарифов. Для тех категорий населения, которые не могут самостоятельно оплачивать коммунальные услуги, принята специальная программа адресной помощи, - рассказал Иван Куличенко.

Кстати

Последнее повышение зарплаты в «Днепроводоканале» было в ноябре. Тогда зарплату по предприятию подняли в среднем на 5-8 %. Между тем, цены на свои услуги водоканал поднимает почти в два раза. А ведь работники предприятия тоже живут в Днепропетровске. И так же, как и все горожане платят за услуги родного водоканала.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа пекарь Харьков