Сегодня 10 декабря
Любовь РОМАНЧУК (9 января 2008)
На Рождество Спасо-Преображенский собор зазвучит по-новому

На Рождество Спасо-Преображенский собор зазвучит по-новому

Новый двухтонный колокол

Новый двухтонный колокол оградит нас от всех несчастий.

Новогодних и рождественских подарков ждут, как правило, от мала до велика. Своеобразный презент решили сделать для церкви спонсоры одной металлургической компании, заказав отливку необычного колокола. В декабре его доставили в храм, и на Рождество прихожане смогут насладиться новым звучанием.

- Отливали колокол в Воронеже, на колокололитейном заводе имени Анисимова «Вера», а вес его составил две тонны, - пояснили в Преображенском соборе.

Так получилось, что он стал тринадцатым в колокольном реестре. Правда, от трех средних вскоре придется избавляться.

- Их сделали в Нововолынске, без соответствующих технологий, и они не звучат в унисон с малыми зазвонами, - пояснил звонарь Николай Сычов. - Бьют туго, резко. Так что или отправим их на переплавку, или подарим какой-нибудь сельской церквушке.

Двухтонный медный красавец, отлитый по старинной технологии и освященный митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем, с трудом поднят на верх колокольни. На глазах корреспондента «Комсомольской правды» его пытались тут же подвесить, но под тяжестью лопнули два карабина.

- Какое имя дали своему гиганту? - спрашиваю Николая.

- Еще в Воронеже, когда принимал колокол, назвал его красавчиком, - смеется звонарь. - Так его в соборе между собой и зовут. Но официального имени пока нет.

В Воронеже Николай первым опробовал и звук выплавленного колосса и пришел в полный восторг.

- Такое раскатистое звучание в Украине редко сыщешь, - считает он. - Звонит, как самый большой благовест. Так что слышен будет далеко вокруг.

«Выпевает» колокол ноту «си». И уже рождественским утром горожане услышат его баритональный голос. Но, по словам Николая Сычова, медный богатырь должен еще некоторое время разыграться, прежде чем войдет в полную мощь.

Сам Николай стал «звонить» полтора года назад, а до того, закончив институт физкультуры и спорта, двадцать лет проработал тренером.

- Поскольку я играл на баяне, настоятель собора отец Ярослав поручил мне руководить звоном, - объясняет он. - Но до настоящих виртуозов мне еще далеко.

По словам звонаря, когда зазвучит благовест, Днепропетровску опасаться станет нечего.

- Ведь колокольный звон улучшает ауру, - поясняет он, - призывая к покаянию и неся благую весть. А в нашем городе в последнее время слишком много стало случаться несчастий.

ТТХ

Вес - 2 тонны.

Состав - 80% электротехнической меди высшей пробы и 20% олова.

Стоимость двух заказанных в Воронеже колоколов, двух и шести тонн, - 360 тысяч долларов вместе с установкой.

На теле колокола выбито четыре символические фигуры: Святителя Николая, Преображения Господня (символ Спасо-Преображенского собора), великомученицы Екатерины (символ Днепропетровска) и Спаса Воскресения.

КСТАТИ

Вслед за двухтонным колоколом в Воронеже для Спасо-Преображенского собора отливают последний - шеститонный. Готов он будет через полгода и завершит колокольную коллекцию. После переплавки средних колоколов общее количество набора достигнет двенадцати единиц - числа апостолов. Именно столько звонов подарил царь Николай собору в начале ХХ века. В изготовление шеститонника внесли лепту и прихожане, передав собору свои пожертвования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт