Сегодня 10 декабря
Железнодорожный вокзал ждет очередная реконструкция

Железнодорожный вокзал ждет очередная реконструкция

Приднепровская магистраль готовится к массовому наплыву футбольных болельщиков.

Будет, как в Европе

Самым масштабным проектом совместной подготовки городских властей и Приднепровской железной дороги к предстоящему чемпионату по футболу станет кардинальное изменение Центрального железнодорожного вокзала Днепропетровска.

Как рассказал нам главный инженер магистрали Петр Лоза, железнодорожники давно рассматривали варианты разделения пассажиропотоков в пригородных электричках и поездах дальнего следования. Такой опыт давно и успешно используется в большинстве европейских городов. Не исключение и украинская столица. Там для пригородных сообщений построен отдельный вокзал. А пассажиры, пользующиеся местными электричками, не мешают тем, кто путешествует на дальние расстояния.

Проект реконструкции Центрального вокзала Днепропетровска предусматривает передачу в собственность Приднепровской магистрали здания «Укрпошти», расположенного непосредственно возле вокзала. После завершения всех работ удастся кардинально изменить облик главных железнодорожных ворот города, связать две площади, Привокзальную и Островского, создать максимально комфортные условия для пассажиров.

Кстати, учитывают железнодорожники и то обстоятельство, что во время проведения в нашем городе финальной части Евро-2012 количество гостей Днепропетровска увеличится в несколько раз. Прибывать они будут с разных направлений. Для того чтобы не перегрузить пассажиропотоком Центральный вокзал, уже сейчас начаты работы по развитию инфраструктуры железнодорожной станции Нижнеднепровск и станции метро «Заводская». Поезда, прибывающие с синельниковского и пятихатского направлений, не доезжая до Центрального вокзала, будут делать конечные остановки на этих станциях.

Южные ворота города преобразятся

Свой известный фильм «Родня» Никита Михалков снимал в Днепропетровске. В ленту попал и Южный вокзал, с которого героиня Нонны Мордюковой возвращалась к себе домой. Впрочем, уже через несколько лет ни Нонна Викторовна, ни Никита Сергеевич вокзал не узнают. Железнодорожники договорились с городскими властями о том, что Южный надо кардинально менять. Очень скоро ему суждено стать жемчужиной Приднепровской магистрали. Запланирована реконструкция здания самого вокзала, платформ, подъездных путей. Город берется построить привокзальную площадь и удобную автодорогу, которая свяжет Южный вокзал с центром города.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии архитектор ХарьковисточникМарко Бечис