Сегодня 11 декабря
Горожане считают экологию ужасной, а свое здоровье – прекрасным

Горожане считают экологию ужасной, а свое здоровье – прекрасным

В оценке состояния медицины жители Днепропетровска проявили редкую непоследовательность.

Вряд ли найдется человек, который бы в своей жизни не сталкивался с врачами. И редко кто оставался ими доволен. Как же жители города оценивают состояние медицины в нашем городе и какой хотели бы ее видеть? Этим вопросам посвятил свое социологическое исследование под названием «Настоящий Днепропетровск» Днепропетровский филиал Института Горшенина.

Опрошенные экспертами 1207 человек в возрасте от 18 лет позволили составить интересную картину (погрешность репрезентативности не превышает ±3,2%).

- Обнаружился своеобразный феномен, - раскрыл карты директор филиала Института Горшенина в Днепропетровске Александр Смирнов. - Горожане не видят взаимосвязи между состоянием здоровья и внешней средой. Большинство говорят о хорошем самочувствии на фоне негативных оценок экологической ситуации в городе!

К удивлению экспертов, выяснилось, что жители Днепропетровска настроены более оптимистически по отношению к своему самочувствию, чем остальные украинцы.

- Более половины не занимаются физкультурой, треть регулярно курит и пьет, но на здоровье не жалуются, - с удивлением констатировал эксперт института Владимир Застава.

При этом 90% опрошенных считают, что экологическую ситуацию, которая сложилась в городе, можно оценить как плохую, очень плохую и катастрофическую.

Достаточно редко жители Днепропетровска обращаются и к врачам (22% в год), за исключением кошмара всех людей - стоматолога, предпочитают самолечение или нетрадиционную медицину. Но при этом докторам вполне доверяют, хотя 70% и полагают, что в сфере медицины махровым цветом расцветает вымогательство - в открытой или скрытой формах, а оборудование в большинстве клиник оставляет желать лучшего.

Непоследовательны оказались горожане и в оценке финансовой стороны лечения. С одной стороны, более половины из них пожаловались на дороговизну медикаментов и посетовали, что на лекарства тратят в год от 500 до 1000 гривен. А с другой - дружно выступили за платную и страховую медицину.

- Это объясняется более высоким уровнем доходов граждан, чем в среднем по стране, - считают эксперты.- Финансовое благополучие горожан позволяет им чаще обращаться к частным медикам, чем в целом по Украине.

Справка «КП»

Киевский институт проблем управления имени Горшенина был создан в 1995 году выпускниками Института международных отношений Киевского Национального Университета имени Т.Г.Шевченко. В него вошли ведущие украинские специалисты в области PR, политического консалтинга, эксперты в сфере международных отношений, финансового и правового регулирования, кандидаты исторических и философских наук, аналитики, методологи и специалисты в сфере масс-медиа и рекламы. В декабре 2007 года институт открыл свой филиал в Днепропетровске.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт