Сегодня 04 декабря
Тарас КОЗУБ, Николай ТИМОШЕНКО, Любовь РОМАНЧУК (3 марта 2007)
Ради медалей 93-летнему ветерану сломали два ребра

Ради медалей 93-летнему ветерану сломали два ребра

Грабители напали ночью. Мужчина и две женщины, натянув на головы маски, взломали ветхие двери. 93-хлетний Иван Матвеевич сопротивлялся, за что его зверски избили, сломав два ребра. Бандиты забрали ордена и медали Великой Отечественной войны. Кроме наград, прихватили старый велосипед и алюминиевую кастрюльку. Телефона у старика не было. Ветеран пролежал два дня, пока не пришла помощь.

Невестка увидела, как в соседнем селе один из местных жителей продавал военные ордена. Узнав в них награды своего свекра, побежала в милицию.

Преступников задержали в тот же день. Милиции удалось вернуть часть наград, которые бандиты не успели продать, и украденный велосипед.

Село Новоалександровка близ Павлограда малюсенькое – всего две улицы. Таблицы с номерами давно съела ржавчина, а большинство домов много лет пустуют. Лишь в одном из них мы нашили бабулечку, которая рассказала, где живет герой войны.

Заходим во двор. Сторожевая собака покосилась в нашу сторону и поспешила укрыться в будке.

На торце полуразвалившегося дома – изъеденная ржой табличка: «Здесь живет участник боевых действий».

В доме холодина. Иван Матвеевич уже не в силах топить печь. По дому ходит в валенках и тулупе. Наши ноги просто примерзают к полу.

Ветеран плохо слышит и видит, но выглядит бодро.

- Меня уже дважды грабили, - машет рукой он. - Знают ведь, что сам живу, и некому за меня заступиться. Из утвари все вынесли давно. Но награды до сих пор никто не трогал. Наверное, в прежних грабителях хоть что-то человеческое было. А эти пришли специально за орденами.

Денег у ветерана нет – его пенсию получает невестка. Каждые три дня она завозит старику еду, так как до ближайшего магазина около километра ходу.

-  Вы узнали грабителей? – интересуемся у дедушки.

- Конечно. Женька его звать, сосед через две хаты. Хороший человек был. Раньше часто ко мне приходил. Поговорить могли, по хозяйству помогал.

Вместе с ветераном парень любил пропустить и рюмку-другую водки. Без нее в холодное время года в селе просто не выжить.

- Как же он так испортился?

- Бабу себе нашел. А им жизни красивой захотелось. Все ходил-одалживал то продукты, то выпивку. Вот и пошел с девками на грабеж, чтобы ордена потом продать.

Иван Матвеевич разложил на столе награды:

Среди документов на медали бумаги, подписанные Кучмой и Ющенко.

- Это только часть. А остальные так и не вернули. Раньше пиджак был увешан с обеих сторон, а теперь их совсем чуть-чуть осталось, - вздыхает ветеран. - Остальные, наверное, уже продали.

В забытом Богом и людьми селе – два участника Великой Отечественной. Весь их скарб – боевые награды. Впрочем, большая ценность это, скорее для стариков, а не для воров. Те  сбывают медали и ордена максимум 100 гривен за штуку. И самое печальное, что за такой мизер ветераны на старости лет вновь, как когда-то, рискуют своей жизнью.

Из личного дела

Иван Рябошапка

Родился в 1914 году в селе Знаменовка Днепропетровской области.

Сироту растила бабушка.

Первый раз воевал в 1932 в Монголии в звании старшина. Был командиром взвода.

Вернувшись в Знаменовку, стал заместителем председателя колхоза. В 1941 году ушел на войну. Воевал в Украине, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Вернувшись домой, работал в колхозе трактористом.

В 2005-м году Виктор Ющенко присвоил Ивану Рябошапке звание лейтенанта.

Фото Влада РЫБЧЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков ивент-менеджеркарты погоды украинаВизантия