Сегодня 28 сентября
Тарас КОЗУБ, Николай ТИМОШЕНКО, Любовь РОМАНЧУК (3 марта 2007)
Ради медалей 93-летнему ветерану сломали два ребра

Ради медалей 93-летнему ветерану сломали два ребра

Грабители напали ночью. Мужчина и две женщины, натянув на головы маски, взломали ветхие двери. 93-хлетний Иван Матвеевич сопротивлялся, за что его зверски избили, сломав два ребра. Бандиты забрали ордена и медали Великой Отечественной войны. Кроме наград, прихватили старый велосипед и алюминиевую кастрюльку. Телефона у старика не было. Ветеран пролежал два дня, пока не пришла помощь.

Невестка увидела, как в соседнем селе один из местных жителей продавал военные ордена. Узнав в них награды своего свекра, побежала в милицию.

Преступников задержали в тот же день. Милиции удалось вернуть часть наград, которые бандиты не успели продать, и украденный велосипед.

Село Новоалександровка близ Павлограда малюсенькое – всего две улицы. Таблицы с номерами давно съела ржавчина, а большинство домов много лет пустуют. Лишь в одном из них мы нашили бабулечку, которая рассказала, где живет герой войны.

Заходим во двор. Сторожевая собака покосилась в нашу сторону и поспешила укрыться в будке.

На торце полуразвалившегося дома – изъеденная ржой табличка: «Здесь живет участник боевых действий».

В доме холодина. Иван Матвеевич уже не в силах топить печь. По дому ходит в валенках и тулупе. Наши ноги просто примерзают к полу.

Ветеран плохо слышит и видит, но выглядит бодро.

- Меня уже дважды грабили, - машет рукой он. - Знают ведь, что сам живу, и некому за меня заступиться. Из утвари все вынесли давно. Но награды до сих пор никто не трогал. Наверное, в прежних грабителях хоть что-то человеческое было. А эти пришли специально за орденами.

Денег у ветерана нет – его пенсию получает невестка. Каждые три дня она завозит старику еду, так как до ближайшего магазина около километра ходу.

-  Вы узнали грабителей? – интересуемся у дедушки.

- Конечно. Женька его звать, сосед через две хаты. Хороший человек был. Раньше часто ко мне приходил. Поговорить могли, по хозяйству помогал.

Вместе с ветераном парень любил пропустить и рюмку-другую водки. Без нее в холодное время года в селе просто не выжить.

- Как же он так испортился?

- Бабу себе нашел. А им жизни красивой захотелось. Все ходил-одалживал то продукты, то выпивку. Вот и пошел с девками на грабеж, чтобы ордена потом продать.

Иван Матвеевич разложил на столе награды:

Среди документов на медали бумаги, подписанные Кучмой и Ющенко.

- Это только часть. А остальные так и не вернули. Раньше пиджак был увешан с обеих сторон, а теперь их совсем чуть-чуть осталось, - вздыхает ветеран. - Остальные, наверное, уже продали.

В забытом Богом и людьми селе – два участника Великой Отечественной. Весь их скарб – боевые награды. Впрочем, большая ценность это, скорее для стариков, а не для воров. Те  сбывают медали и ордена максимум 100 гривен за штуку. И самое печальное, что за такой мизер ветераны на старости лет вновь, как когда-то, рискуют своей жизнью.

Из личного дела

Иван Рябошапка

Родился в 1914 году в селе Знаменовка Днепропетровской области.

Сироту растила бабушка.

Первый раз воевал в 1932 в Монголии в звании старшина. Был командиром взвода.

Вернувшись в Знаменовку, стал заместителем председателя колхоза. В 1941 году ушел на войну. Воевал в Украине, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Вернувшись домой, работал в колхозе трактористом.

В 2005-м году Виктор Ющенко присвоил Ивану Рябошапке звание лейтенанта.

Фото Влада РЫБЧЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков ивент-менеджеркарты погоды украинаВизантия