Сегодня 11 декабря
К концу года жилье подорожает на четверть

К концу года жилье подорожает на четверть

Жилье подорожает на четверть.

Виной тому малые объемы строительства и высокая стоимость стройматериалов

Цены на квартиры по-прежнему растут

Прошлый год запомнился нам как год минимального роста цен на днепропетровское жилье за последние шесть лет. Раньше стоимость недвижимости ежегодно увеличивалась на 60-90%, а в 2007 эта цифра снизилась до 36%. Местные аналитики объясняют это тем, что вследствие большой стоимости квартир в нашем регионе снизился объем продаж. Цены достигли таких высот, что преодолеть их покупателям даже с помощью ипотеки (которая тоже подросла в цене) довольно проблематично. Однако расслабляться людям не стоит. Днепропетровские аналитики утверждают, что в нынешнем году цены на жилье по-прежнему будут расти. Подешеветь может только жилье на вторичном рынке.

- В первом квартале 2008 года цены будут увеличиваться в зависимости от уровня инфляции, летом расти не будут, а осенью начнут стремительно двигаться вверх, - проконсультировал нас днепропетровский риэлтор Александр Бубликов.

Стоимость первичного жилья, по его словам, будет расти более активно, чем вторичного.

- Это связано с тем, что с каждым годом уменьшается количество предложений на старые квартиры, - пояснил он. - В среднем подорожание квартир за год в нашем регионе составит от 15 до 25%. При этом темпы роста цен будут идти в ногу с инфляцией или опережать ее, но несущественно.

В городе не хватает квартир

Свою точку зрения высказал кандидат экономических наук Дмитрий Шульга. По его словам, в этом году цены как на старое, так и на новое жилье будут расти одинаково - минимум на 2-3% ежемесячно.

- Если же первичное жилье будет дорожать, вторичное никогда не подешевеет, - считает он. - Да и спрос на него тоже особо не уменьшится.

Во-первых, старые дома уже проверены на прочность, и поэтому люди больше предпочитают покупать квартиры именно там. Во-вторых, в новых домах надо больше платить за коммунальные услуги. Да и какой смысл покупать дорогущие новые квартиры, если можно приобрести старые и просто сделать там хороший ремонт?

- Дешеветь в ближайшее время квартиры не будут точно, - уверен Дмитрий Николаевич. - Основная причина в том, что наши заводы не справляются с объемами производства кирпича, цемента и других необходимых стройматериалов. Да и строят в Днепропетровске очень мало домов, где-то по пять-шесть зданий ежегодно. Так что особой конкуренции на рынке недвижимости нет.

Еще одна причина того, почему в городе не хватает жилья, связана с тем, что многие квартиры и целые дома покупаются или сдаются в аренду под офисы и магазины. К сожалению, прогнозы специалистов неутешительны.

- Уже сегодня цены на днепропетровское жилье выше, чем Европе, - возмущается Дмитрий Шульга.

Влада ЩИТОВА, vlada@tvweek.dp.ua

Кстати

Стоимость недвижимости растет из-за:

  1. ограниченного объема хороших предложений на вторичном рынке жилья;
  2. роста спроса горожан на качественное жилье;
  3. недостаточного темпа и объема строительства доступного жилья;
  4. увеличения себестоимости строительства;
  5. роста инфляции...

…а максимально сдерживать их будет:

  1. низкая покупательная способность, связанная со снижением уровня жизни горожан;
  2. психологический фактор неприятия растущих цен;
  3. уменьшение спроса на старое жилье;
  4. увеличение спроса на загородные дома;
  5. высокий интерес к земле;
  6. повышение ипотечных ставок, более жесткие условия выдачи кредитов;

увеличение количества предложений как на вторичном, так и на первичном рынке жилья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу тренера в Одессе