Сегодня 09 декабря
Заместитель городского головы Александр Афанасьев: Ни в одном городе сумма за проданную землю не исчисляется миллиардами

Заместитель городского головы Александр Афанасьев: Ни в одном городе сумма за проданную землю не исчисляется миллиардами

Заместитель городского головы Александр Афанасьев.

На звонки читателей ответил заместитель мэра по вопросам земельных отношений, строительства и архитектуры

Центр города вскоре изменится

- Добрый день, Александр Анатольевич. Известно, что планируется перестройка центра города. Можно узнать, чего конкретно коснутся изменения?

- Конечно. Мы уже построили «Мост-Сити», будет строиться «Брама», может быть, будут перестраиваться «Детский мир» и гостиница «Центральная». Не знаю, будет ли реконструкция площади Ленина. Работы в этом плане коммерческими структурами ведутся, но будут учитываться правовые основания.

- А что будет с «Детским миром»?

- У собственника здания есть идеи по поводу его реконструкции. На сегодняшний момент проектная документация уже прошла градостроительный совет. Дальше идут технические согласования по выведению здания из списка архитектурных памятников и дальнейшее согласование проектной документации. Пока собственник намерен снести здание, а на его месте построить новое. Город не может влиять на решение: сносить или не сносить. Мы можем только определять, какого формата будет строение. В том, что оно будет красиво выглядеть, можете не сомневаться. Проектное предложение очень интересное, если только собственник не передумает.

- После реконструкции функциональное назначение «Детского мира» изменится?

- Его функциональное назначение определят собственники. По материалам, которые были предоставлены на градостроительном совете, это торгово-развлекательный коммерческий центр. Я надеюсь, и это логично, что в крупном торговом комплексе найдется место и отделу с товарами для детей. Но полностью детским он вряд ли будет.

- Здравствуйте, какова ситуация с площадью Ленина на сегодняшний момент?

- На сегодняшний день ситуация еще не разъяснилась. Возбуждено уголовное дело. Правоохранительными органами опрашиваются лица, которые как-то задействованы в этом процессе. Пока разбирательства о том, насколько было нарушено законодательство, продолжаются, вопрос остается открытым. То, что оригинала решения сессии нет, и его никто не видел - это факт. Единственное, что могу сказать - договоры аренды заключены, госрегистрация есть, непонятно, откуда взялось решение сессии, кто его визировал, но если никто не может показать оригинал - значит, такого решения нет.

Лучше сдавать в аренду, чем продавать

- Александр Анатольевич, Юлия Тимошенко во время своего последнего визита обвинила городские власти в том, что вместо 3 миллиардов гривен за продажу земли в городской бюджет поступило только 50 миллионов. Действительно это так? И если да, то куда ушли деньги?

- Наверное, кто-то ввел Юлию Владимировну в заблуждение, потому что 3 миллиарда никогда бы не смогло поступить в городской бюджет. Во-первых, поступило порядка 60 миллионов. Во-вторых, Днепропетровск по продаже земли находится на третьем месте в Украине после Киева и Одессы. А там цифры таковы: 180-200 миллионов. Ни в одном городе сумма за проданную землю не исчисляется в миллиардах. Если вы помните, Тимошенко рекомендовала мэрам городов не спешить продавать землю, а передавать ее в аренду. Тогда город остается собственником, получает арендную плату и по окончании срока аренды может принять решение о дальнейшем распоряжении этой землей. Цифра 3 миллиарда не соответствует действительности.

Безоплатная приватизация обходится недешево

- Добрый день, Александр Анатольевич. Меня зовут Виктор Макаров. Я занимаюсь приватизацией земельного участка. Еще 12 февраля прошлого года оплатил за приватизацию своих девяти соток. Решение сессии есть еще с сентября прошлого года. И с сентября мне каждый месяц говорят: нет бланков. Последний раз сказали: звоните в марте.

- Выдачей бланков по приватизации занимается государственный орган по земельным ресурсам. По их информации, в прошлом году городским советом было принято 2,5 тысячи решений о безоплатной передаче в собственность граждан земельных участков. На сегодняшний день этих бланков нет в полном количестве. Задолженность по ним составляет пять тысяч. К сожалению, мы на это повлиять никак не можем. Но мы пишем письма, чтобы государственные органы обратили на это внимание и ускорили процесс получения документов. Надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится.

- Здравствуйте, Александр Анатольевич. У меня есть дачный участок в шесть соток. И сейчас я занимаюсь его приватизацией. Мне сказали, что нужно заплатить больше трех тысяч гривен. Что же это за безоплатная приватизация такая?

- При приватизации земельного участка оплачиваются услуги землеустроительных организаций. Это не цена участка, он стоит гораздо больше. Вначале на место должен выехать представитель геодезической службы, установить границы участка. Надо, чтобы кто-то разработал техническую документацию, подготовил паспорт земельного участка. После этого землеустроительные организации передают документы на государственную экспертизу. Экспертиза дает разрешение: приватизировать можно, нарушения закона нет. Городской совет принимает решение о передаче в собственность этого земельного участка. Оно передается в государственные органы земельных ресурсов, которые готовят государственный приватизационный акт. После этого человек считается владельцем участка. Так вот, эта процедура (подготовка технической документации, выезд геодезиста на место) осуществляется не государственными организациями, а коммерческими структурами. Они определяют сумму за услуги на договорных основах.

- А кто-то контролирует деятельность этих коммерческих организаций?

- Контролировать должно государство. Мы как органы местного самоуправления не можем это делать. Лицензии на эти услуги выдают государственные органы, в том числе областные и городские управления земельных ресурсов.

Интересы горожан не должны быть ущемлены

- Добрый день, Александр Анатольевич. Скажите, пожалуйста, как жильцы могут повлиять на нежелательное строительство торгового центра вблизи своих домов? Не учитываются строительные нормы. Как можно выдавать разрешение на такое строительство? Интересы жильцов никто не принимает во внимание.

- Вы можете обратиться как в городской совет, так и в государственные органы, госадминистрацию, прокуратуру, милицию. Обращение рассмотрят и дадут ответ: действительно ли нормы нарушены. Если нарушения не имеют места, то оснований для прекращения строительства нет. Если нарушения есть, вы имеете право обратиться в суд. И третьей стороной может выступать городской совет.

- Александр Анатольевич, при съезде с Южного моста жильцов частных домов прямо-таки выбрасывают на улицу. Из-за расширения съезда грозятся снести дома. Но компенсация настолько мала, что на нее нельзя купить даже однокомнатную квартиру. Городские власти это как-то контролируют?

- Ну, их никто не выбрасывает на улицу. Во-первых, им дают компенсацию. Во-вторых, город брал на себя обязательство предоставить квартиры этим гражданам. Составлялись оценочные акты, они подписывались жильцами. Для тех, у кого был приватизирован участок, составлялась денежная оценка земли. Пока человек не получит компенсацию, его никто не выселит. Город свои обязательства выполнит полностью.

- Здравствуйте, Александр Анатольевич. Меня зовут Оля. Я проживаю на улице Колодезной, со всех сторон от нас идет стройка. Это создает массу неудобств: забиты коллекторы, по улице ездят самосвалы, у нашего дома завалили столб - в доме нет электричества. Никому нет до этого дела. Строительная компания отобрала у нас кусок придомовой территории, даже «скорая помощь» не может подъехать к дому. Ведь когда передают землю, права человека не должны нарушаться. Как вы на это смотрите?

- На такие нарушения я смотрю категорически отрицательно. Мне известна эта проблема, были обращения граждан по этому вопросу. Мы давали указание отреагировать, недавно встречались с руководством строительной компании. Они гарантировали, что ликвидируют нарушения на Колодезной.

Я всем советую создавать общества совладельцев многоквартирных домов и закреплять свою придомовую территорию. Тогда, естественно, никто не сможет на нее посягнуть.

Прямую линию подготовила и провела Юлия ВЕРБИЦКАЯ. Фото Лилии ПИЧХНАРАШВИЛИ.

Из личного дела

Александр Афанасьев родился 29 апреля 1968 года в поселке Радушный Криворожского района Днепропетровской области. В 1986-1988 годах служил в рядах Советской Армии в звании старшины. В 1992 окончил электротехнический факультет Днепропетровского Горного института. В 2002 – Днепропетровский университет экономики бизнеса и права по специальности экономика предприятия. Возглавлял ряд коммерческих предприятий, председатель наблюдательного совета Стрелочного завода. В 2006 году перешел на государственную службу на должность заместителя мэра. Женат, воспитывает троих детей.

вопрос ребром

Социальное жилье уже строится

- Здравствуйте, Александр Анатольевич. Это Ольга. У меня вопрос по социальному жилью. Я проживаю в общежитии. Мне сорок пять лет, и у меня болен ребенок. Где будет строиться социальное жилье и когда это будет?

- В этом году выделены деньги на строительство жилого дома в районе Красного Камня по адресу ул.Братьев Трофимовых,60. Так что сорок квартир в этом году мы надеемся построить. В прошлом году земельные участки под строительство были зарезервированы, но денег на то чтобы их застроить, не было. Сейчас ситуация поменялась. Уже отведено восемь площадок, которые мы готовы застраивать. Первый дом - это тот, о котором я говорил. Там же, по Братьев Трофимовых, совместно с УТОСом будем строить второй дом. На строительство социального жилья уже выделено девять миллионов гривен.

- А как можно стать на очередь?

- Вам нужно обратиться в горсовет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа эксперт по недвижимости Днепропетровск