Сегодня 06 декабря
Хлеб подорожал на 10 копеек за буханку

Хлеб подорожал на 10 копеек за буханку

Хлеб подорожал.

По прогнозам чиновников, через полгода его стоимость вырастет еще на 20-30 процентов.

Не успели горожане привыкнуть к новым расценкам на хлебобулочные изделия, как с 21 января цифры на их этикетках вновь изменились. Отныне хлеб на территории Днепропетровской области будет стоить на 5% больше. Причем на этот раз подорожали даже социальные сорта - в среднем на 10 копеек за одну буханку.

- Никаких предпосылок для этого нет, - считает зам. председателя облсовета Юрий Осетров. - Ведь все вопросы, связанные с ценообразованием на жизненно важные продукты, контролируются областной госадминистрацией. Подорожание хлеба - это ее упущение. Тем более что социального хлеба на самом деле мало.

Рост цен на продукты, по его словам, ничем не мотивирован.

- Выборы закончились, власть вроде бы установилась, а цены растут. Капуста, например, уже стоит 5,5 гривны. Это, конечно, ни в какие рамки не лезет, - возмутился Юрий Николаевич.

- Главная причина – невыполнение областной программы по поддержке производителей социальных сортов хлеба, которая была принята областным советом в 2007 году, - пояснил зам. председателя областного совета Олег Миронов. - В сентябре хлебопеки закупали зерно, сахар и другие продукты, а им компенсировали процентные ставки за счет привлеченных кредитов на сумму 10 млн. гривен. При этом 8% средств было погашено из госбюджета, а 9% должен был выделить областной бюджет.

– Но облгосадминистрация выделенные облсоветом 900 тысяч 860 гривен не использовала, - с негодованием констатировал Олег Анатольевич, - не провела конкурс и не нашла хлебокомбинаты, которые должны были получить эти средства. Деньги вернулись в казначейство, а предприятия так и не получили обещанную компенсацию.

- Каков же выход из сложившейся ситуации?

По мнению Олега Миронова, ждать удешевления хлеба нечего.

- Если мировая цена 1800-1900 гривен, а у нас на рынке - 1400, то выход один - цены будут расти, - уверен зампред. - К тому же газ подорожал, зерно тоже будет расти в цене. А поскольку областные механизмы для поддержки хлебопроизводителей не были использованы в минувшем году, неизвестно, выделят ли их в нынешнем.

По его прогнозам, в ближайшие шесть-семь месяцев стоимость хлеба может возрасти по области на 20-30%.

По информации же управления пищевой и перерабатывающей промышленности облгосадминистрации, оснований для повышения цен на хлеб и хлебобулочные изделия в Днепропетровской области на сегодня нет. В ноябре-декабре 2007 года хлебопекарным предприятиям была предоставлена помощь в виде четырех тысяч тонн муки, которая еще полностью не использована. К тому же хлебозаводы Днепропетровской области в течение полугода будут ежемесячно получать из государственных ресурсов дополнительно более трех тысяч тонн муки. Однако понизят ли эти меры стоимость хлеба или затормозят его дальнейшее подорожание, осталось неизвестно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке главным инженеромтуткиноафиша на сегодня