Сегодня 10 декабря
Генетически модифицированная соя обнаружена в мясопродуктах

Генетически модифицированная соя обнаружена в мясопродуктах

Результаты проведенных экспертиз не радуют.

Горожане заметили, что в последнее время сильно изменился вкус колбас, сосисок и мясных изделий. Недавно лаборатория генетически-молекулярных исследований Укрметртестстандарта провела исследования продуктов и обнаружила, что в Днепропетровске продается очень много мясных товаров, в которых содержится генетически модифицированная соя.

- Утверждать, что увеличилось количество генетически модифицированного мяса на прилавках нашего города, нельзя. Так как для этого нужна лаборатория, которая бы провела экспертизу всего продаваемого мяса, - прокомментировал результаты исследования вице-мэр по вопросам торговли горсовета Александр Дорошенко. - Но, к сожалению, на генетику мясо у нас не проверяется. В Украине существует только одна лаборатория, которая может проводить подобные экспертизы, а у нас просто технически нет возможности возить все мясо на проверку.

К сожалению, в нашей стране не запрещено продавать генетически модифицированное мясо.

- Но весной, - обнадежил нас Александр Иванович, - в Украине собираются принять закон, который обяжет продавцов указывать на этикетке, является ли поставляемое ими мясо генетически модифицированным или же нет. И тогда горожане смогут сами выбирать - употреблять ли им дорогое, но натуральное мясо или дешевое, но генетически модифицированное.

Как же горожанам не попасться на крючок генетиков?

Оказалось, отличить на глаз и на вкус мясо с трансгенами от натурального невозможно. Основным признаком может выступить цена. Если вы покупаете колбасу или ветчину, которая дешевле натурального мяса, есть большой риск, что она генетически модифицирована. Вторым признаком является марка товара.

- Из днепропетровских производителей генетически модифицированных продуктов никто не выпускает, - уверил нас Александр Дорошенко. - В основном подобные товары привозят из-за рубежа. Ко всему прочему, в них масса всевозможных вредных «ешек». Поэтому покупайте отечественное мясо, и проблем со здоровьем не будет.

- А как влияет на организм генетически измененное мясо?

- На этот счет существует несколько мнений. Одни врачи утверждают, что ничего страшного для здоровья человека в генетически модифицированном мясе нет. Другие уверены, что употребление в пищу трансгенных продуктов грозит, в первую очередь, ухудшением иммунитета и нарушением обмена веществ. ГМ-организмы предопределяют также опухоли, аллергии, нарушения репродуктивной функции. Третьи после проведения опытов на мышах выяснили, что они в третьем поколении становятся бесплодными, то есть у мышей происходит генетическое изменение. А генетика мыши, как ни странно, очень похожа на генетику человека.

В тему

В каких еще продуктах могут быть трансгены?

Теоретически трансгены могут быть еще и в оливковом масле, помидорах, картофеле, кукурузе, а также во всех продуктах, содержащих сою: в кондитерских изделиях и хлебе. Генетически модифицированными продуктами в Днепропетровске на сегодня являются практически все синтетические газированные напитки, каши быстрого приготовления, маргарины, снеки, овощи, фрукты и молочные продукты длительного хранения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа арт-менеджером в одессепогода в феодосии на неделюфильм Лучшее предложение