Сегодня 10 декабря
Днепропетровская земля подорожает в шесть раз

Днепропетровская земля подорожает в шесть раз

Это приведет к резкому увеличению стоимости товаров, произведенных в городе

Депутаты опасаются социального взрыва

На внеочередную сессию Днепропетровского городского совета вынесли один единственный вопрос - депутатам предлагалось принять решение о внесении изменений в решения городского совета, которые определяют земельные отношения. Связано это со вступлением в силу Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год». Ставка арендной платы на землю теперь должна быть не ниже трех процентов ее нормативной денежной оценки.

На предварительных консультациях во фракциях и депутатских комиссиях проект решения особых споров не вызвал. Но в сессионном зале вдруг нашлось немало депутатов, желающих высказать свое, особое мнение. К счастью, другие их коллеги нашли весомые аргументы, чтобы доказать необходимость принятия данного решения.

Так, депутат городского совета Инна Рудкевич хоть и считает решение, вынесенное на обсуждение, сырым и неподготовленным, убеждена, что городской совет должен действовать в рамках правового поля.

- Если мы с вами не приостановим действие своего же решения двухлетней давности, то спровоцируем колоссальное социальное напряжение. Ведь предприятия вынуждены будут платить за землю в шесть раз больше. Поэтому сегодня необходимо поддержать местного производителя, уберечь его от негативных последствий,
- убеждала своих коллег по депутатскому корпусу Инна Владимировна. Поддержал ее и депутат Евгений Морозенко. Он прогнозирует резкое увеличение стоимости продукции, производимой в Днепропетровске.

- Все должны понимать, что предприятия вынуждены будут пересмотреть свою ценовую политику, исходя из новых ставок арендной платы. Все это отразится на наших горожанах.

Промышленным предприятиям - налоговую льготу?

По мнению экспертов, поскольку в одностороннем порядке изменять условия договора нельзя, юридическое управление горисполкома предлагает к существующим ныне договорам об аренде земли заключить дополнительные соглашения, в которых будут прописаны новые ставки арендной платы. Сами же предприниматели никак не обойдут изменения в законодательстве.

- Договора нужны нам для регламентирования хозяйственной деятельности. Для налоговой они не нужны. Могу сказать, что уже сейчас налоговая инспекция не принимает от предпринимателей отчеты и планы по платежам, в которых заложены старые ставки, - пояснил городской голова Иван Куличенко. - Если мы оставим без рассмотрения данный вопрос, налоговая попросту насчитает арендную плату на основе нашего позапрошлогоднего решения, с учетом тех коэффициентов, которые мы сами приняли.

По мнению городского головы, чтобы разрешить ситуацию, депутатский корпус может предусмотреть льготы для городских предприятий. Так, ранее от арендной платы на землю были освобождены транспортные предприятия. Возможно, есть смысл просчитать понижающие коэффициенты, которые, по сути, и станут своеобразной налоговой льготой.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии юрист по недвижимости ОдессаактуальноСара Пэкстон