Сегодня 09 декабря
Ваше дело – правое

Ваше дело – правое

На вопросы читателей «КП»-Днепр» отвечает юрист Ярослав ИВАНЮТА.

На вопросы читателей «КП»-Днепр» отвечает юрист Ярослав ИВАНЮТА.
Ваши вопросы вы можете прислать по почте, задать по телефону (0562) 33-88-98 или отправить по электронной почте - kp@tvweek.dp.ua (с пометкой для Ярослава Иванюты).

u Сохраняется ли место за теми, кто, работая по трудовому соглашению, уходит в декрет

- Моя жена работает по трудовому соглашению, сейчас беременна и скоро пойдет в декретный отпуск. Подскажите, пожалуйста, женщинам, которые работают на предприятии не в штате, а по трудовому соглашению, предоставляется декретный отпуск, должны ли ей сохранить рабочее место на этом предприятии или обеспечить другим? Соглашение с ней заканчивается в конце года, сможет ли она возвратиться туда?

Василий Кудлашов

- Трудовое соглашение с работником относится к гражданско-правовым соглашениям. Работнику выплачивается не зарплата, а вознаграждение за выполненную работу, отчисления в целевые фонды при этом не осуществляются. Такое лицо не является штатным работником предприятия и на него не распространяется законодательство о работе в части социальных льгот и гарантий. Это значит, что на оплачиваемый декретный отпуск от предприятия женщина не имеет права. Возвратиться на предприятие она сможет в случае заключения с ней нового трудового соглашения на новый срок.

u Подаем в суд на чиновников

- Является ли доказательством и поводом для обращения в суд записанная на диктофон запись разговора с чиновником, нарушающим права человека? И если да, то какая?

Иван Бакунин

На сегодняшний день практика использования аудиозаписи в суде в качестве доказательства довольно неоднозначна. Так, в гражданском производстве запись может выступать как доказательство. Однако для этого вам, скорее всего, будет необходимо провести дорогостоящую экспертизу на подлинность аудиозаписи. Так что ни в коем случае не потеряйте оригинальный носитель и аппарат, которым записывался разговор. В противном случае последняя будет выступать лишь как косвенное доказательство, то есть подтверждающее прямое (например, показания свидетелей по факту, запечатленному на указанной пленке). В уголовном производстве ситуация иная (см. Закон Украины «Об оперативно-розыскных мероприятиях»). Такая запись может послужить поводом для обращения в соответствующий орган (милиция, прокуратура), но не доказательством. Пишите заявление с приложенной копией записи. А правоохранительные органы должны возбудить и расследовать дело и искать доказательства законным путем.

u Как можно оформить наследство только на сына

- Нотариус отказывается оформлять все наследство на сына, мотивируя тем, что от дочери не было отказа. Дочь же приехать в Украину не может. Законно ли нотариус отказывает оформить наследство на сына и как поступить в данной ситуации?

Игорь Коперников

- В данном случае действия нотариуса незаконны. Если не хочет оформлять - требуйте от него вынести постановление об отказе в совершении нотариального действия. Там он обязан мотивировать свой отказ. Подайте жалобу в областное управление юстиции с приложенным постановлением. Если не поможет, обращайтесь в суд с требованием обжалования данного постановления.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии социолога киев