Сегодня 10 декабря
Иван Куличенко требует освободить город от налогов

Иван Куличенко требует освободить город от налогов

Иван Куличенко

Бюджетных денег Днепропетровска не хватит для нормальной подготовки к Евро-2012.

В последнее время по городу начали циркулировать слухи о том, что Днепропетровск, не исключено, вычеркнут из списка городов, которые будут принимать Евро в 2012 году. Чтобы поставить все точки над «i», мэр города после своей поездки к Президенту собрал пресс-конференцию.

Инфраструктура обойдется недешево- Все разговоры по поводу участия или неучастия Днепропетровска в Евро-2012 должны быть закончены, - заявил он. - Этот вопрос решен раз и навсегда.

Более того, выяснилось, что наш город и Донецк имеют самые лучшие темпы подготовки к чемпионату Европы. По указанию гаранта Конституции отныне будет осуществляться подекадный мониторинг за ходом выполнения работ. А отвечать за всё предстоит лично мэру.

Но сложности, конечно же, имеются, и немалые.

- У нас нет ни одного спортивного объекта, который финансируется государством, - посетовал Иван Иванович, - как и ни одного объекта гостиничного хозяйства на балансе городского или областного бюджета.

Зато создание инфраструктуры (дороги, трамвайные пути, подвижной состав, машины «скорой помощи», травматология и прочее) и безопасность практически целиком лягут на плечи города. И вот тут местным властям придется побороться.

Семьдесят процентов денег мы отдаем государству

- Наш городской бюджет, к сожалению, ничем не отличается от бюджетов других городов, - не смог скрыть возмущения мэр. - И это в корне несправедливо. Мы готовы на самые радикальные действия, если ситуация с финансированием не будет пересмотрена.

На данный момент около 70% средств из бюджета города уходит в Киев, в то время как, по мнению городского головы, 90% должно оставаться на местах. Более того, рост изъятий не должен превышать роста доходов. Об этом говорила во время своего визита и Юлия Тимошенко.

- Это нерационально, нечестно и несправедливо, - констатировал Иван Куличенко, - ведь мы не просим ничего чужого.

Изымаются даже средства, которые предприятия платят Днепропетровску за загрязнение окружающей среды, - в 2007 году ушло 46,5 миллиона, осталось городу - 4,6.

Однако у Киева пока на этот счет своя позиция.

- На днях у меня был жесткий разговор с министром финансов, - признался Иван Иванович. - И хотя министр новый, но принцип остался старый: деньги у регионов отбирать и раздавать, кому не хватает. Я пошутил: «Тогда надо объявить, что все города Украины должны быть готовы к принятию Евро-2012».

Инициативу мэра на время подготовки к Евро поддержали губернатор Виктор Бондарь и председатель облсовета Юрий Вилкул, так что есть вероятность, что на четыре года город освободят от изъятия транспортных и экологических налогов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по логистике Днепропетровскпогода у львові та областіДмитрий Золотухин