Сегодня 03 декабря
Новый зоопарк построят к 2011 году

Новый зоопарк построят к 2011 году

Комментарии: 2

В нем планируют разместить две тысячи животных.

Уже давно городские власти говорят о необходимости строительства нового зоопарка в Днепропетровске. Его решили построить на территории Тоннельной балки, где рядом проходят удобные транспортные и пешеходные развязки. Зоопарк станет уникальным объектом, способным привлекать большое количество туристов. Уже разработан проект, но к строительству никто еще не приступал, так как денег из бюджета не выделяли.

- Недавно город принял решение выделить двадцать миллионов гривен для строительства нового зоопарка. Планируют привлечь и частных инвесторов. Так что к 2011 году, думаю, зоопарк мы построим, - обещает ветеринарный врач зоопарка на Комсомольском острове Александр Шулешко. Его площадь составит 52 гектара.

У главного входа в зоопарк со стороны Запорожского шоссе будет построен туристический комплекс с рестораном. Вдоль южного склона балки - здания и сооружения общественного питания, на юго-восточном склоне - тренировочный стадион и гостиничный комплекс спортивно-оздоровительного комплекса ООО «Лавина». Юго-восточную часть территории зоопарка украсят также научно-исследовательский центр и клиника ветеринарной больницы с загонами открытого и закрытого типа. Рядом с тремя входами - с Запорожского шоссе, с ул. Космической и со стороны жилого массива Победа - расположатся остановки общественного транспорта и открытая автостоянка на 400 машин.

- Подпорные стены по склонам балки, предотвращающие эрозию почвы, будут одновременно являться коридорами для обслуживающего персонала и посетителей. Большинство зданий предусматривается выполнить в виде террас, ниспадающих по склонам балки. Чтобы осмотреть всю территорию зоопарка, потребуется не один день, - говорит главный архитектор проекта Александр Козлов.

Для братьев меньших в зоопарке будут созданы условия, максимально приближенные к природным. Для каждого вида животных будут созданы естественные для них ландшафты - песчаные массивы, имитирующие пустыню, камни и искусственно созданные скалы, имитирующие горный пейзаж, и т.д. А искусственная волна, ледники, стеклянное ограждение с затемненными стеклами дадут возможность видеть зверюшек на суше, под водой и в воздухе, абсолютно не пугая их.

- Необходимо не только создать иллюзию, приближенную к местам обитания, - объяснил Александр Шулешко, - но и функционально обеспечить потребности животных: рыть норы, купаться, бегать, лазить по деревьям.

В новом зоопарке планируется увеличить количество животных до двух тысяч! Среди братьев меньших будут животные Европы, Азии, Австралии, Америки, Африки, представители джунглей, мелкие хищники, обезьяны, медведи, полярные животные, птицы. В качестве ограждений вместо привычных решеток будут использоваться: для безобидных видов - рвы, каналы и водоемы, а для хищников – стеклянные проходы с затемнением, чтобы не нервировать зверей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт