«Клуб бывших одноклассников»

«Клуб бывших одноклассников»

Экс-ученик Михаил Мельник.

Приглашаем выпускников встретиться.

«Комсомолка» хочет возродить добрую школьную традицию, появившуюся еще в 50-х годах прошлого века - устраивать вечера встречи выпускников в первую пятницу или субботу февраля. Этих встреч и выпускники и учителя ждут с нетерпением, поэтому они всегда проходят очень душевно. Ведь здорово встретиться с теми, с кем вместе вырос? С кем сидел за одной партой, выступал на школьных вечерах, даже прогуливал уроки? Вспомнить все-все самое веселое! А потом долго слушать о том, как сложилась жизнь одноклассников, рассказывать о своей семье, детях, работе…

В каждой школе есть выпускники, которыми гордятся учителя, ставя их в пример нынешним школьникам. Но бывшие ученики - не только добрая память для школы.

Не секрет, что, как бы ни старалось горуправление образования, проблем в школах хватает: нужны капремонт, компьютеры, учебники, книги для библиотеки наконец! Нередко школам помогают именно бывшие ученики. И вечер встречи - хороший повод сделать доброе дело для родной школы!

Вы уже собрались идти на него? Нашли в старых записных книжках телефоны одноклассников? Тогда «Комсомолка» приглашает вас вступить в наш «Клуб бывших одноклассников». А на страницах газеты мы устроим несколько встреч экс-учеников с их любимыми учителями.

Из первых уст

Экс-ученик Михаил Мельник:

Последний год учебы
прошел под знаком любви

Знаменитый актер и режиссер Михаил Мельник свои школьные годы считает самыми романтичными и веселыми в своей жизни

- Чем запомнились школьные годы?

- Я заканчивал московскую школу (смеется), то есть в селе Московское Сумской области. Три километра до нее надо было идти пешком, даже в двадцатиградусный мороз. Но в школе нас ждал очень вкусный чай и бублик - всё бесплатно. Даже казалось, что мы ходили в школу именно ради этого. Запомнилось, как осенью объедались черносливом, которым рябили огороды. И хотя и хулиганили, но не злостно. А главное - никогда не дрались. Для человека вообще очень важно иметь романтическое детство.

- А выпускной остался в памяти?

- В последний год учебы я перешел в школу, расположенную в другом селе. И там меня настигла первая любовь. Под ее впечатлением и прошел этот год. В школу я просто летел и впервые за десять лет получал удовольствие от учебы. Звали мою пассию Мария. Но после школы наши пути разошлись. Когда я был в армии - а служил я в почетном карауле - она начала встречаться с другим. И по возвращении возобновить отношения с ней я уже не смог - кипела обида. Сейчас она работает учительницей в Харькове. И иногда ужасно хочется увидеть ее. Но не решаюсь.

- Кто был вашим любимым учителем?

- Учитель английского языка Кирилл Семенович Лихвар. Он был похож на голливудского актера. А до него - очень красивая девушка, тоже преподаватель английского. Два года я ничего не учил, просто любовался ею. Помню, на третьем уроке она спросила: «Мельник, можешь не смотреть на меня, как Ленин на буржуазию?». А я ответил: «Нет, только как Лаврон на Малашку». Чем вогнал ее в краску.

- А вы хорошо учились?

- Хорошим учеником я не был. Моей тетради в 12 листов хватало на всю четверть. Ненавидел физику, химию, географию и математику. Из-за того, что преподавал их ныне покойный Николай Чайка - маленький, худой, с черными прокуренными зубами, необычайно ехидный, двадцать лет проходивший в одних штанах. Он был ужасно скупым, и хотя имел автомобиль, ездил на велосипеде с моторчиком. Помню, как-то я заработал у него одиннадцать единиц. И на одном из уроков, прослушав мои объяснения, он сказал: «Хе, Мельник, а вы, я вижу, уже подтянулись - два». А когда один раз за всю свою жизнь он заболел и замещать его пришла новая учительница, я взял и исправил все единички на четверки. А вот двойку не смог. Учительница и говорит: «Ой, а вас я и спрашивать не буду - вы так гладко и ровненько шли все это время, только вот двойку непонятно за что получили. Ставлю вам в четверти четыре». Чайка чуть не убил меня потом за это.

- Часто навещаете школу?

- Поскольку в селе живет моя старшая сестра, работавшая учительницей, то довольно часто я наведываюсь и в свою школу. А вот с одноклассниками практически не встречаюсь, разве что случайно - все ведь поразъехались.

Наша справка

Михаил Мельник родился 18 мая 1957 года в селе Беево-Коммуна на Сумщине, в семье резчика. После окончания в 1982-м театрального института имени Карпенко-Карого работал в Днепропетровском музыкально-драматическом театре имени Шевченко. В 1989-м основал Театр одного актера «Крик». С 2005 года - народный артист Украины, первый лауреат международной премии имени Леся Курбаса, лауреат Золотого Диплома на Театральном форуме в Москве (2006 год) за спектакль «Mollis», обладатель Гран-при театрального фестиваля «Січеславна» и Шевченковской премии (2007 год).

Откровенный разговор

Директор Лариса Жмако:

Многие наши выпускники стали знаменитыми людьми

Директор школы №75, в которой училась Юлия Тимошенко, призналась, что обожает принимать гостей и поддерживать отношения с выпускниками. А особенно гордится Юлией Владимировной, которой недавно школа подарила булаву.

- В марте наша школа будет праздновать свое сорокалетие. Тогда встретятся многие ее выпускники. Наша Юлечка, к сожалению, не сможет, но телеграмму пришлет обязательно. С ней мы часто видимся, но не всегда в школе. Когда она приезжает в город, всем коллективом ходим к ней на встречи.

- Изюминка вашей школы - живые уголки, расположенные не только в коридорах, но и в каждом классе. От множества цветов и растений захватывает дух. Откуда эта традиция?

- От всех. Растения несут дети, учителя, спонсоры. Мы считаем, что природа учит детей быть добрее. А множество профильных классов: спортивных, математических, экономических, иностранных языков и т.д. - подковывают их профессионально.

- Изменились ли проблемы подрастающего поколения? Когда работалось легче?

- Раньше были научные общества учащихся, сейчас они называются «Сузiр’я». Раньше был учком (в него входила и Юлия Владимировна), сейчас - парламент. То, что было, мы стараемся не утратить. Дети сейчас другие - более деловые и разумные. Раньше хотели быть медсестрами, летчиками, космонавтами. А сейчас - бизнесменами, переводчиками. Работать с ними сложнее, но интереснее. Однако очень мешает в этом телевидение и кинематограф.

- Проблем много?

- Прежде всего, демографическая. Сейчас мы выпускаем четыре класса, а набираем два. Не хватает финансирования, технических средств обучения, наглядных материалов. Например, все учителя прошли курсы майкрософт, а работать не на чем - только один компьютерный класс. А вот зарплатой своей довольны - она уже вполне достойная. Так что сегодня я могу позволить себе купить пальто, а раньше не могла.

- В списке ваших выпускников, кроме премьер-министра, много звездных фамилий?

- Есть известные спортсмены - например, мастер спорта и чемпион Украины по бадминтону Друщенко, артисты, бизнесмены.

- А Юлия Тимошенко дарит школе подарки?

- Скорее, мы ей. Например, осенью подарили булаву из нашего краеведческого музея, собранного руками детей, учителей и родителей. Подобного, по признанию Юлии Владимировны, нет ни в одной школе страны.

Личное дело

Родилась в Волжске, в семье военного. Украинка по национальности. В 1975-м окончила ДГУ и устроилась на работу учителем истории в школу №75.
С 1985 года - директор школы №75. Отличник народного образования, методист высшей категории. Имеет двоих сыновей и две внучки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 64

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 103

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

США:  Мы обеспокоены тем, что Турция нанесла удары в Сирии и Ираке
США: "Мы обеспокоены тем, что Турция нанесла удары в Сирии и Ираке" 275

В результате инцидента погибли пятеро курдских военных.

Происшествия

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 44

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах:  Прости их, Господи
Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах: "Прости их, Господи" [фото] 768 1

На местном хлебокомбинате пояснили, что всему виной пасхальные праздники.

Днепропетровских депутатов поймали на взятке
Днепропетровских депутатов поймали на взятке [фото] 334

За пять тысяч долларов в мэрии обещали решить земельный вопрос.

Общество

Мусорная блокада Львова позади?
Мусорная блокада Львова позади?

Принимать отходы согласились 19 полигонов области, хотя ранее в помощи отказывали не только ближайшие соседи, но и крупные города практически по всей стране.

 Жидкий  бронежилет сделан из сот, но в них не мед
"Жидкий" бронежилет сделан из сот, но в них не мед 295

Школьник из Александрии разработал вариант "броника", в котором пули останавливает хитроумный гель.

У самого молодого отца Украины подрастает  мамина  дочка
У самого молодого отца Украины подрастает "мамина" дочка 1636

Харьковчанин Саша Лесной, который стал отцом в 16 лет, рассказал "КП" в Украине", как подросла его Аделия и какой рекорд еще планирует его семья.

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 876

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 214

Задержанный подозревается в угоне.

Оля Полякова:  Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются
Оля Полякова: "Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются" [видео] 1076 3

На следующий день после попытки срыва концерта, когда эмоции уже отхлынули, певица прокомментировала ситуацию "КП" в Украине".

Спорт

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 90

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил
Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил 284

Уже в субботу американской актрисе предстоит поддерживать мужа у ринга на стадионе "Уэмбли".

У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна
У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна 393

Футболист донецкого "Шахтера" и сборной Украины впервые стал отцом

работа креативным директором в донецкепрогноз погоди в львовіШоун Кристиан