Сегодня 05 декабря
«Клуб бывших одноклассников»

«Клуб бывших одноклассников»

Экс-ученик Михаил Мельник.

Приглашаем выпускников встретиться.

«Комсомолка» хочет возродить добрую школьную традицию, появившуюся еще в 50-х годах прошлого века - устраивать вечера встречи выпускников в первую пятницу или субботу февраля. Этих встреч и выпускники и учителя ждут с нетерпением, поэтому они всегда проходят очень душевно. Ведь здорово встретиться с теми, с кем вместе вырос? С кем сидел за одной партой, выступал на школьных вечерах, даже прогуливал уроки? Вспомнить все-все самое веселое! А потом долго слушать о том, как сложилась жизнь одноклассников, рассказывать о своей семье, детях, работе…

В каждой школе есть выпускники, которыми гордятся учителя, ставя их в пример нынешним школьникам. Но бывшие ученики - не только добрая память для школы.

Не секрет, что, как бы ни старалось горуправление образования, проблем в школах хватает: нужны капремонт, компьютеры, учебники, книги для библиотеки наконец! Нередко школам помогают именно бывшие ученики. И вечер встречи - хороший повод сделать доброе дело для родной школы!

Вы уже собрались идти на него? Нашли в старых записных книжках телефоны одноклассников? Тогда «Комсомолка» приглашает вас вступить в наш «Клуб бывших одноклассников». А на страницах газеты мы устроим несколько встреч экс-учеников с их любимыми учителями.

Из первых уст

Экс-ученик Михаил Мельник:

Последний год учебы
прошел под знаком любви

Знаменитый актер и режиссер Михаил Мельник свои школьные годы считает самыми романтичными и веселыми в своей жизни

- Чем запомнились школьные годы?

- Я заканчивал московскую школу (смеется), то есть в селе Московское Сумской области. Три километра до нее надо было идти пешком, даже в двадцатиградусный мороз. Но в школе нас ждал очень вкусный чай и бублик - всё бесплатно. Даже казалось, что мы ходили в школу именно ради этого. Запомнилось, как осенью объедались черносливом, которым рябили огороды. И хотя и хулиганили, но не злостно. А главное - никогда не дрались. Для человека вообще очень важно иметь романтическое детство.

- А выпускной остался в памяти?

- В последний год учебы я перешел в школу, расположенную в другом селе. И там меня настигла первая любовь. Под ее впечатлением и прошел этот год. В школу я просто летел и впервые за десять лет получал удовольствие от учебы. Звали мою пассию Мария. Но после школы наши пути разошлись. Когда я был в армии - а служил я в почетном карауле - она начала встречаться с другим. И по возвращении возобновить отношения с ней я уже не смог - кипела обида. Сейчас она работает учительницей в Харькове. И иногда ужасно хочется увидеть ее. Но не решаюсь.

- Кто был вашим любимым учителем?

- Учитель английского языка Кирилл Семенович Лихвар. Он был похож на голливудского актера. А до него - очень красивая девушка, тоже преподаватель английского. Два года я ничего не учил, просто любовался ею. Помню, на третьем уроке она спросила: «Мельник, можешь не смотреть на меня, как Ленин на буржуазию?». А я ответил: «Нет, только как Лаврон на Малашку». Чем вогнал ее в краску.

- А вы хорошо учились?

- Хорошим учеником я не был. Моей тетради в 12 листов хватало на всю четверть. Ненавидел физику, химию, географию и математику. Из-за того, что преподавал их ныне покойный Николай Чайка - маленький, худой, с черными прокуренными зубами, необычайно ехидный, двадцать лет проходивший в одних штанах. Он был ужасно скупым, и хотя имел автомобиль, ездил на велосипеде с моторчиком. Помню, как-то я заработал у него одиннадцать единиц. И на одном из уроков, прослушав мои объяснения, он сказал: «Хе, Мельник, а вы, я вижу, уже подтянулись - два». А когда один раз за всю свою жизнь он заболел и замещать его пришла новая учительница, я взял и исправил все единички на четверки. А вот двойку не смог. Учительница и говорит: «Ой, а вас я и спрашивать не буду - вы так гладко и ровненько шли все это время, только вот двойку непонятно за что получили. Ставлю вам в четверти четыре». Чайка чуть не убил меня потом за это.

- Часто навещаете школу?

- Поскольку в селе живет моя старшая сестра, работавшая учительницей, то довольно часто я наведываюсь и в свою школу. А вот с одноклассниками практически не встречаюсь, разве что случайно - все ведь поразъехались.

Наша справка

Михаил Мельник родился 18 мая 1957 года в селе Беево-Коммуна на Сумщине, в семье резчика. После окончания в 1982-м театрального института имени Карпенко-Карого работал в Днепропетровском музыкально-драматическом театре имени Шевченко. В 1989-м основал Театр одного актера «Крик». С 2005 года - народный артист Украины, первый лауреат международной премии имени Леся Курбаса, лауреат Золотого Диплома на Театральном форуме в Москве (2006 год) за спектакль «Mollis», обладатель Гран-при театрального фестиваля «Січеславна» и Шевченковской премии (2007 год).

Откровенный разговор

Директор Лариса Жмако:

Многие наши выпускники стали знаменитыми людьми

Директор школы №75, в которой училась Юлия Тимошенко, призналась, что обожает принимать гостей и поддерживать отношения с выпускниками. А особенно гордится Юлией Владимировной, которой недавно школа подарила булаву.

- В марте наша школа будет праздновать свое сорокалетие. Тогда встретятся многие ее выпускники. Наша Юлечка, к сожалению, не сможет, но телеграмму пришлет обязательно. С ней мы часто видимся, но не всегда в школе. Когда она приезжает в город, всем коллективом ходим к ней на встречи.

- Изюминка вашей школы - живые уголки, расположенные не только в коридорах, но и в каждом классе. От множества цветов и растений захватывает дух. Откуда эта традиция?

- От всех. Растения несут дети, учителя, спонсоры. Мы считаем, что природа учит детей быть добрее. А множество профильных классов: спортивных, математических, экономических, иностранных языков и т.д. - подковывают их профессионально.

- Изменились ли проблемы подрастающего поколения? Когда работалось легче?

- Раньше были научные общества учащихся, сейчас они называются «Сузiр’я». Раньше был учком (в него входила и Юлия Владимировна), сейчас - парламент. То, что было, мы стараемся не утратить. Дети сейчас другие - более деловые и разумные. Раньше хотели быть медсестрами, летчиками, космонавтами. А сейчас - бизнесменами, переводчиками. Работать с ними сложнее, но интереснее. Однако очень мешает в этом телевидение и кинематограф.

- Проблем много?

- Прежде всего, демографическая. Сейчас мы выпускаем четыре класса, а набираем два. Не хватает финансирования, технических средств обучения, наглядных материалов. Например, все учителя прошли курсы майкрософт, а работать не на чем - только один компьютерный класс. А вот зарплатой своей довольны - она уже вполне достойная. Так что сегодня я могу позволить себе купить пальто, а раньше не могла.

- В списке ваших выпускников, кроме премьер-министра, много звездных фамилий?

- Есть известные спортсмены - например, мастер спорта и чемпион Украины по бадминтону Друщенко, артисты, бизнесмены.

- А Юлия Тимошенко дарит школе подарки?

- Скорее, мы ей. Например, осенью подарили булаву из нашего краеведческого музея, собранного руками детей, учителей и родителей. Подобного, по признанию Юлии Владимировны, нет ни в одной школе страны.

Личное дело

Родилась в Волжске, в семье военного. Украинка по национальности. В 1975-м окончила ДГУ и устроилась на работу учителем истории в школу №75.
С 1985 года - директор школы №75. Отличник народного образования, методист высшей категории. Имеет двоих сыновей и две внучки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа креативным директором в донецкепрогноз погоди в львовіШоун Кристиан