Сегодня 08 декабря
Выбивать долги за воду будет… автоответчик водоканала

Выбивать долги за воду будет… автоответчик водоканала

Комментарии: 4

К борьбе с неплательщиками коммунальные службы привлекли технику.

Долги за воду давно стали головной болью и для коммунальщиков, и для горожан, которым регулярно отключают то воду, то канализацию. Должникам не успевают разносить квитанции на дом. А потребители знают, как сложно порой дозвониться в горводоканал. Чтобы заставить абонентов в срок оплачивать услуги, руководство горводоканала ввело в строй электронно-информационную систему. Отныне напоминать горожанам об их долгах, льготах, предупреждать об отключении и о необходимости поверки водомеров будет робот, через систему «автодозвона», объединяющую двадцать рабочих станций.

- Номера телефонов наших абонентов мы загнали в электронную базу данных, - объяснил начальник отдела сбыта горводоканала Александр Березкин, - и теперь потребитель может получить всю необходимую информацию прямо по телефону.

Упростит эта система и жизнь горожанам. Дозвониться в водоканал они смогут без проблем благодаря многоканальной линии связи.

По мнению Александра Березкина, такое новшество даст целый ряд преимуществ. Во-первых, значительно уменьшит количество личных обращений в районные абонентские пункты, и их сотрудники смогут работать в более спокойном режиме. Во-вторых, постоянными напоминаниями о долгах водоканальщики надеются значительно увеличить уровень оплат за свои услуги.

Система работает уже полгода.

- За месяц робот осуществляет 55-60 тысяч автодозвонов. Пятнадцать тысяч из них – «успешные», то есть когда трубку подняли, - похвастал Александр Березкин. - Такая система - это мировая практика, за год нам удается «успешно» дозвониться к 180 тысячам абонентов. Но наша задача «выйти» на один миллион.

- Мы установили длительность сигнала в 38 секунд, - пояснил заместитель начальника по маркетингу и сбыту КП «Днепргорводоканал» Александр Дмитрашко. - Если все это время абонент держал трубку у уха - звонок засчитывается. В противном случае робот позвонит повторно.

По словам Александра Анатольевича, система, разработанная программистами горводоканала, отлажена и ошибки исключает. Однако всех вопросов пока не закрывает.

- Все началось с одного компьютера, - признался Александр Дмитрашко, - сейчас их шестнадцать. Но мощностей не хватает. Например, мой городской телефон по окончании рабочего дня автоматически перегружается в систему автодозвона. Аналогично работают и соседние компьютеры.

Поэтому и работает система в будние дни лишь с 16.30.

А вот потребители звонить по ней могут круглосуточно. Пока, правда, лишь сообщая о показателях прибора учета. Но в скором будущем уже смогут обращаться с жалобами и различными вопросами.

Будь в курсе

Система «автодозвона» работает в будние дни вечером с 16.30 до 20.00, а в выходные и праздники - с 8.00 до 20.00.

Робот-автомат предоставляет информацию по семи направлениям: о проведении аварийных или восстановительных работ на сетях водоснабжения, о тарифах, о необходимости подтверждения льготы или погашения долга, благодарность за своевременную оплату. Сам абонент в любое время суток может позвонить по многоканальному телефону 375-53-60, сообщив показатели приборов учета с указанием номера прибора. Голосовая запись вводится в базу данных главного сервера, и программа автоматически коррелирует данные абонента.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт