Сегодня 08 декабря
Количество киосков в городе сократится

Количество киосков в городе сократится

Горожане привыкли к тому, что почти на каждом перекрестке стоят киоски, в которых продают прессу, напитки, еду, мороженое.

 Особенно много их в центре и на железнодорожном вокзале. Очереди за газетами, хлебом, сигаретами, даже состоящей из двух-трех человек, порой достаточно, чтобы застопорить движение пешеходов. Можно представить, что же будет твориться на тротуарах во время «Евро-2012»! Кроме того, киоски довольно сильно портят внешний вид города. Местные власти задумались над этой проблемой - и нашли выход.

- В Днепропетровске должны быть выделены земельные участки на тротуарах, где предприятия смогут устанавливать передвижные киоски. Причем в зависимости от спроса на ту или другую продукцию места расположения будут разными, - сообщила заместитель начальника Главного архитектурного управления Днепропетровского городского совета Лариса Чайка.

Вспомним, что требования к размещению «малых архитектурных форм» шесть лет назад уже ужесточались. А с выходом закона об автодорогах размещение объектов, не имеющих отношения к дорогам, вообще было запрещено. Между тем количество киосков, прилавков, лотков, автоматов и прочих объектов, подпадающих под определение малой архитектурной формы, год от года увеличивается.

Отныне все места на тротуарах, где разрешат устанавливать передвижные киоски, будут определенным образом обозначаться, к примеру, с помощью тротуарного кафеля. Или разной высоты пешеходной части. Правила застройки и план «красных линий» Днепропетровска уже разработаны, но прежде чем вступить в силу, их должен рассмотреть экспертный совет Главного архитектурно-планировочного управления Днепропетровского городского совета.

Уже в этом году чиновники обещают стереть с лица города тысячи киосков, лотков и павильонов, которые находятся вдоль дорог на улицах и проспектах. А за появлением каждого нового киоска или прилавка будут пристально следить. Так что уже к следующему году найти лотки на улицах Днепропетровска будет задачей не из легких. Однако принесет ли новшество удобство горожанам? Ведь скоро им придется за буханкой хлеба мчаться в дальний супермаркет, вместо того чтобы купить ее в ближнем ларьке. Зато иностранцы в 2012 году останутся довольны: вид киосков с продуктами без целлофана не замутит их взора. А остальное - мелочи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт