Сегодня 08 декабря
Город атакуют контрабандисты-цветочники!

Город атакуют контрабандисты-цветочники!

Комментарии: 2
Предвестницы весны - давно уже не ласточки, а вот эти шустрые старушки...

И если традиционные розы нашему брату зачастую не по карману, то скромный пучок подснежников едва ли отразится на личном бюджете. Тем более что с потеплением торговцев весенними «пионерами» у нас в городе заметно прибавилось. Только вот в природе эти цветочки встречаются редко, потому-то и занесены в Красную книгу Украины. А по закону купля-продажа исчезающих растений строго-настрого запрещена.

- «Охота на подснежники» уже открыта, - рассказывает «Комсомолке» заместитель начальника Управления экологии Днепропетровского горсовета Иван БОНДАРЬ. - Ввиду повышения температуры воздуха резко возросли завозы в наш город крымских первоцветов.

Городские власти вовсю начали «гонять» нелегалов. Основной способ борьбы с первоцветным бизнесом сегодня - рейды, проводимые общественными организациями совместно с милицией и Государственной экологической инспекцией. 

- Увы, но мы боремся с последствиями, а не с причинами, - продолжает Иван Федорович. - Необходимы деятельные мероприятия на местах произрастания «пролиска трехлистного» - будь то пре­сечения со стороны лесных инспекторов, транспортников или других служб.

По словам специалиста, на данный момент в Днепропетровске уже составлено 30 протоколов за незаконную торговлю первоцветами. Но подснежниковый «бум» прогнозируется накануне 8 Марта - вот тогда-то экологи «забьют тревогу».

К слову, купля-продажа разрешена «краснокнижниками» только при наличии специального разрешения - для использования в научных целях. В противном случае нарушитель обязан заплатить штраф, который колеблется в пределах от 51 до 136 гривен.

- А покупатели подснежников тоже наказываются?

- Таких случаев я пока не встречал, - улыбается замначальника Управления экологии. - Хотя и не исключаю, что применение карательных мер к потребителям повысило бы сознательность горожан.

А пока «экологические» чиновники составляют маршруты отлова продавцов подснежников, бабулечки-торговки упорно продолжают заниматься беззаконием, то бишь сбывать белоснежные цветочки в городских переходах, на проспектах и возле театров. Стоимость букетика - 5-10 гривен, и опускать цены старушки не собираются.

Что ж, как говорится, кто кого: либо мы перестанем покупать подснежники, либо преступный бизнес уничтожит редкую флору.

 

СПРАВКА «КП»

Все виды подснежника - охраняемые растения

Род подснежников включает 18 дикорастущих видов, которые встречаются в Южной и Средней Европе, в западной части Малой Азии и на Кавказе. Эти изящные хрупкие цветочки растут на опушках лесов, вдоль рек и на горных лугах. Все без исключения представители рода подснежников являются охраняемыми растениями, а некоторые редкие виды стоят на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Сбор и продажа растений, занесенных в Красную книгу Украины, запрещены законами «О растительном мире», «О Красной книге Украины» и статьей 90 Административного кодекса - «Нарушение требований по охране видов животных и растений, занесенных в Красную книгу». А незнание закона, как известно, от ответственности не освобождает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии руководителя производства Донецкпогода на картеЯсное озеро