Сегодня 04 декабря
Кто должен оформить опеку над престарелых

Кто должен оформить опеку над престарелых

Будет ли перерасчет за газ

Почему этой зимой при начислении оплаты за отопление не учитывается температурный коэффициент? Декабрь и январь были самыми теплыми за последние 100 лет. Газа намного меньше спалили. А платим так, как в холодную зиму.

Павел Булакаев, Днепропетровск.

Перерасчет тарифов уже начался. Об этом мне сообщил председатель комиссии по вопросам ЖКХ горсовета Сергей Воробьев.

В октябре прошлого года горсовет принял решение, что перерасчет оплаты за отопление будет произведен в конце отопительного сезона. То есть, после 15 апреля. Сейчас уже есть новое решение, в соответствии с которым перерасчет будет осуществляться в конце каждого месяца. С 1 марта городские тепловики начинают возвращать горожанам 21 миллион гривен «переплаченных» средств по февраль включительно. То же самое будет в марте и апреле.

Как растаможить автомобиль

Собираюсь в командировку за границу. Хочу там приобрести машину. Скажите, как ее потом растаможить.

Анатолий Марченко, Днепропетровск.

Ответ на этот вопрос мне дали в секторе оформления транспортных средств Днепропетровской таможни.

Растаможка автомобиля начнется при пересечении границы. Там придется уплатить:

– акцизный сбор – зависит от объема двигателя и возраста машины (можно ввозить авто не старше 8 лет)

– пошлину 25% от стоимости машины – она высчитывается из стоимости авто, указанной в документах.

– НДС – 20% от стоимости машины.

Уплатив все эти налоги, вы получите соответствующую квитанцию.

С этой квитанцией вы направляетесь в Центр сертификации и метрологии. Там ваша машина проходит экспертизу. И, если все нормально, вам дадут «сертификат соответствия» автомобиля украинским требованиям. Это обойдется примерно в 500 гривен.

Далее, берем сертификат и квитанцию и направляемся в Днепропетровскую таможню. Здесь вам выдадут еще одну бумагу – свидетельство на регистрацию транспортного средства. Стоит она в гривнах – 15$ США по курсу НБУ. Время оформления занимает около получаса.

После этого уже можно ехать в МРЭО ставить машину на учет.

Кто должен оформить опеку над престарелых

У нас очень старый сосед. Он плохо передвигается и все забывает. Должны ли над ним осуществлять опеку какие–то органы. И если да, то куда обращаться.

Анна Книжная, Днепропетровск.

Этот вопрос мне объяснила зам. начальника Управления труда и социальной защиты Самарского района Неля Владимировна Бойко.

В этой ситуации возможные разные варианты:

1. Если у человека есть родственники – они могут оформить опеку.

Если кто–то из родственников хочет стать опекуном, ему необходимо обратиться в суд. Для суда нужно предоставить два заявления:

первое – с просьбой лишить престарелого дееспособности.

второе – с просьбой назначить себя опекуном.

Составить заявления правильно поможет адвокат.

После этого суд сделает запрос в опекунский совет по месту жительства «опекуна». Опекунский совет рассматривает эту кандидатуру на предмет соответствия требованиям законодательства и дает свое заключение – что Совет не возражает, или наоборот – возражает.

Следующий запрос суда будет в больницу, где состоит на учете престарелый. Медики тоже должны дать заключение, действительно ли этот человек фактически недееспособен.

Если оба заключения окажутся положительными, суд примет решение о лишении пожилого гражданина дееспособности и назначении ему опекуна.

2. Если пожилой человек в здравом уме, но у него нет родственников, или они не могут обеспечить ему постоянный уход.

В этом случае нужно обращаться в районное «управление труда и социальной защиты» (по старому – это СОБЕС). А также в «Территориальный центр социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан». Вот как раз последняя организация и осуществляет уход за подобными людьми.

Специалисты организации делают запросы в больницу – действительно ли этот пенсионер не может себя обслуживать. Опрашивают соседей. Если все так и есть – они заключают с пожилым гражданином договор на оказание услуг. Сюда входит стирка, уборка, уход за лежачими, и другие виды помощи.

В принципе, ситуаций может быть много. Но по всем вопросам, связанным с уходом или опекой за престарелыми лучше сразу обращаться в Управления труда и соц. защиты.

4 Куда пропал теофедрин

Скажите пожалуйста, почему пропал из продажи теофедрин. Я астматик, и много лет спасался этим препаратом. А сейчас его не продают.

Николай Паршеев, Днепропетровск.

В справочной аптек 067 сообщили, что этот российский препарат пока действительно не продают. У него закончилась регистрация и сейчас он проходит переоформление.

Когда он появится в продаже, фармацевты сказать затруднились. Дело в том, что это лекарство нигде, кроме России уже не выпускают, как морально устаревшее.

Как мне объяснили, для тех, кто привык к «Теофедрину» есть другое, индийское лекарство – «Т–федрин». Стоит на 1.5 гривны дороже. Отпускается по рецепту. То есть, если вы решили перейти на другой препарат, вам надо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

5 Что такое заочное решение суда

Я уже больше года сужусь. То судья болеет , то ответчик все время не является. Заседания переносятся. Если так будет тянуться и дальше, сумму моего иска просто сожрет инфляция. Слышала, что суд может провести заочное рассмотрение, без ответчика. Как это можно сделать?

Татьяна Чудилова, Днепропетровск.

Такое действительно возможно, объяснил мне адвокат Денис Шафаров. Делается это при соблюдении двух условий.

Первое – когда ответчика должным образом известили о судебном заседании, а он не явился без уважительных причин. Или указанные причины неявки суд не засчитал уважительными.

Второе – если сам истец не возражает против такого рассмотрения дела.

Кстати, если ответчиков несколько, заочное рассмотрение может состояться только при неявке сразу всех ответчиков.

О заочном рассмотрении суд выносит определение. А по результатам рассмотрения принимается решение на основе уже имеющихся доказательств.

В решении суда обязательно указывается срок и порядок подачи заявления о его пересмотре.

После этого, суд в течение 5 дней уведомляет ответчика о своем решении заказным письмом с уведомлением о доставке.

В течение 10 дней с момента доставки письма ответчик может написать письменное заявление о пересмотре заочного судебного решения (судебный сбор платить уже не нужно).

Пересматривать такое решение должен тот же суд, который его принял.

Если заявление ответчика оформлено правильно, суд принимает его и рассылает копии всем лицам, участвующим в процессе. А также уведомляет их, когда и где рассмотрят это заявление. Новое заседание состоится на протяжении 15 дней с момента принятия судом заявления.

Если ответчик опять не явится, тогда уже не будет никаких препятствий для рассмотрения заявления без него. В итоге суд или оставит свое прежнее, заочное решение в силе, или отменит его, и назначит новое заседание.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт