Сегодня 10 декабря
Отнять парк Глобы у горожан не удалось

Отнять парк Глобы у горожан не удалось

Парк Глобы.

Прокуратура разоблачила схему готовящегося передела коммунальной собственности.

Страсти, бушевавшие вокруг парка Глобы на протяжении нескольких месяцев, наконец улеглись после вмешательства в дело прокуратуры области. Рассмотрев решение исполкома Днепропетровского городского совета
№ 1933 от 12 июля 2007 года об уставе коммунального предприятия «Центральный городской детский парк Лазаря Глобы», работники юстиции вынесли протест городскому голове.

- В решении горсовета масса нарушений, - рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Первое из них - это выведение из уставного фонда парка 2,2 миллиона гривен основных и оборотных средств (павильоны, аттракционы и прочее), на базе которых, собственно, и создавался парк. Взамен горсовет представил проект новой редакции устава парка с уставным фондом… 10 тысяч гривен.

Второе нарушение – отсутствие в новой редакции Устава положенного по закону контроля за парком со стороны Управления культуры и искусств Днепропетровского городского совета или через уполномоченный им орган.

- Это решение было подготовлено в пользу третьих лиц, - с возмущением констатировали в пресс-службе прокуратуры. - Это хитрая схема выведения имущества из коммунальной сферы.

Нарушения законности были столь вопиющими, что прокуратура области поставила вопрос о немедленной отмене проекта решения горсовета. Протест подлежит обязательному рассмотрению в 10-дневной срок.

- Фактически это победа, - не скрывал радости директор парка имени Глобы Борис Дедов. И в деталях разъяснил суть «хитрой схемы», чуть не уведшей из города центральный парк.

По его словам, новая редакция Устава вывела из уставного фонда основные парковые объекты: «Днепровские зори», летний театр и аттракционы общей стоимостью 2,2 млн. грн., в то же время оставив их на балансе парка.

Казалось бы, какая горожанам от этого разница? Однако последствия этого мудреного хода могли быть для них весьма ощутимы.

- Согласно закону, уставной фонд создается единожды и может быть кардинально изменен лишь при ликвидации коммунального предприятия, - пояснил Борис Иванович. – Новая же редакция изменяла уставные фонды всех 154-х коммунальных предприятий парка, нарушая при этом 136 и 137 статьи Хозяйственного кодекса Украины.

- Чем же это грозит отдыхающим? - спросили мы у него.

- Смотрите: когда наши главные объекты находятся не в уставном фонде, они не являются неприкосновенными, и в дальнейшем можно под тем или иным предлогом перевести их на баланс любого коммунального предприятия, - кипел яростью Дедов. - И затем устроить там что угодно. По сути, готовилось банкротство парка.

О том, кто конкретно положил глаз на зеленую зону в центре города, он тактично умолчал.

- Нам пытались дать 100-200 тысяч бюджетных денег (а я от этого всячески отказывался) и сделать из нас обычных дворников, - констатировал Борис Иванович. - Слава Богу, что закон восторжествовал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директора по логистике Днепропетровскпрогноз погоды на длительный строкДия Мирза