Сегодня 11 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Главная защита-это любовь

Слышала, что за усыновленных детей теперь будут выдавать материальную помощь, как и за  новорожденных. От чего будет зависеть ее размер и кому она вообще полагается?

Ирина, Индустриальный район

Государство действительно будет выплачивать денежную помощь семьям, которые усыновили ребенка. Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 04.02.2009 «О внесении изменений в порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми», помощь будет предоставляться людям, которые усыновили ребенка с 1 января 2009 года, независимо от возраста ребенка.

На каждого ребенка назначается помощь в размере 12 тысяч 240 гривен, сообщили в управлении труда и социальной защиты населения Днепропетровского городского совета.  Сразу выплачивается сумма в размере 4 тысяч 800 гривен, остальные деньги – на протяжении года, по 620 гривен ежемесячно.

Для получения помощи необходимо подать заявление одного из усыновителей, копию свидетельства о рождении ребенка и решение суда об усыновлении ребенка. Обращаться нужно не позднее 12 календарных месяцев со дня вступления в силу решения суда об усыновлении.

Выплата помощи назначается и выплачивается по месту регистрации усыновителей. Районные управления труда и социальной защиты населения находятся по адресам:

АНД                   ул. Радистов, 8            т. 375-90-61

Бабушкинский          ул. Героев Сталинграда, 116а   т. 763-69-79

Жовтневый             пр. Героев, 40             т. 46-30-92

Индустриальный        ул. Косиора, 55            т. 27-27-28

Кировский             ул. Свердлова, 3           т. 742-81-68

Красногвардейский     ул. Уральская, 5           т. 372-00-34

Ленинский             ул. Трудовая, 1а           т. 372-19-70

Самарский             ул. 20-летия Победы, 51    т. 728-22-37

 

 

Фото: Главная защита – это любовь.

 

Какой налог платить при получении в дар квартиры

Моя дочь - гражданка России. Я хочу подарить ей свою квартиру здесь. Какой налог она должна будет заплатить?

Григорий Иванович, Днепропетровск

 

По словам юриста Евгения Шинкарева, налогообложение наследства регулируется ст.13, а подарков - ст.14 Закона Украины от 22.05.2003  №889-І  «О налоге с доходов физических лиц». Ставки налогообложения (0%, 5%, 15%) зависят от вида объекта наследства и степени родства наследника с наследодателем.

В данном случае объект наследства относится к недвижимому имуществу.

Объекты наследства облагаются налогами следующим образом:

1) при получении наследства наследниками, которые являются членами семьи ­наследодателя первой степени родства, - по нулевой ставке налога к любому объекту наследства;

2) при получении наследства наследниками, которые не являются членами семьи наследодателя первой степени родства, - по ставке 5% к любому объекту наследства;

3) при получении наследства любым наследником от наследодателя-нерезидента - по ставке налога, определенной пунк­том 7.1 статьи 7 этого Закона, к любому объекту наследства.

Членами семьи физического лица первой степени родства являются :

- его родители и родители ее мужа или жены;

- его муж или жена;

- дети как  физического лица, так и его мужа или жены (в том числе усыновленные ими дети).

Другие члены семьи физического лица считаются такими, что имеют вторую степень родства.

Средства, имущество, имущественные или неимущественные права, стоимость работ, услуг, подаренные налогоплательщику, облагаются налогами по правилам, установленным для налогообложения наследства.

Не подлежат налогообло­жению доходы как средство или имущество, подаренные одним членом супружества другому, в границах их части общей частичной или общей совместной собственности, а также родителями детям и детьми роди­телям.

 

Можно ли ставить счетчики самостоятельно

 

Решили установить дома счетчики горячей и холодной воды. Могу ли я купить приборы и самостоятельно поставить их на трубы?

Валентин Иванович, Днепродзержинск

 

Устанавливать счетчики самостоятельно вы не можете. Существует документ, утвержденный Кабинетом министров Украины от 27 ноября 1995 года № 947 («Программа поэтапного оснащения имеющегося жилого фонда средствами учета расхода и потребления воды и тепловой энергии на 1996-2002 годы» - продолжена в 2007-м), в котором сказано:

- Установка, техобслуживание, ремонт и контроль функционирования счетчиков осуществляется специализированными организациями, имеющими соответствующую лицензию.

- Установка счетчиков выполняется по типовым проектным решениям (то есть так, как предписывают строительные и санитарные нормы и правила).

- Допускается установка счетчиков по индивидуальным проектным решениям, которые разработаны согласно нормативно-техническим требованиям или требованиям завода-изготовителя приборов.

Естественно, все эти требования вы знать не можете. Тем более не имеете лицензии на установку счетчиков. Поэтому, чтобы врезать приборы в трубы, отправляйтесь в жэк и узнайте, с какой специализированной фирмой сотрудничает ваша жилищная контора. Иногда жэк устанавливает счетчики и сам, если у него есть соответствующая лицензия.

Однако не забывайте, что каждый счетчик после установки следует опломбировать, а через два-три года (в зависимости от срока, указанного заводом-изготовителем) приборы должны будут пройти поверку. Для этого вам придется снимать счетчики и отдавать в специализированную организацию, которая в течение одной-двух недель определит точность и дееспособность прибора. Все эти работы выполняются за ваш счет.

 

Где в Днепропетровске можно записаться на тестирование

Запись на тестирование скоро заканчивается. Подскажите, где можно зарегистрироваться, чтобы его пройти.

Анна, Жовтневый район

 

Адреса единых пунктов регистрации в Днепропетровске

Днепропетровский университет экономики и права, ул. Набережная Ленина, 18, 31-24-71

Днепропетровская государственная финансовая академия, ул. Аржанова, 12, 35-00-57, 371-93-34

Днепропетровский государственный университет внутренних дел, пр. Гагарина, 26, 36-08-00

Национальная металлургическая академия Украины, пр. Гагарина, 4, 745-33-71

Приднепровский энергостроительный техникум, ул. Космонавта Волкова, 6б, 728-32-86, 728-91-43

Средняя школа № 77, ул. Нестерова, 29, 760-59-99

 

Детальную информацию вы сможете получить по телефону (056) 790-24-99.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт