Николай ЛИСИЦИН (24 февраля 2009)
С хорошей музыкой и кризис - по барабану!

С хорошей музыкой и кризис - по барабану!

«ДахаБраха» - невесты с барабанами. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО

Киевская группа «ДахаБраха» относится к коллективам, которые больше известны за пределами Украины, чем внутри. А жаль - своим этническим драйвом ребята могли бы разбудить эту, по выражению Густава Водички, «страну дремлющих ангелов». Но Украина просыпаться не спешит: по словам музыкантов, не каждый город «принимает» характер их музыки. Харьков, например, относится к «ДахеБрахе» весьма прохладно. Зато Днепропетровск уже второй раз принимает на ура! Все-таки наш город небезнадежен…

«ДахаБраха» - это один мужчина (Марко) и ударное трио девушек на выданье (Ирина, Нина, Лена), которые определяют свой стиль как «этно-хаос». Название группы имеет несколько смыслов, но в основе его лежат староукраинские слова «давать» и «брать». Берет «ДахаБраха» энергию в народных традициях, культурах разных этносов, хаосе, сплетениях голоса и ритма, а отдает - зрителям. Главные инструменты - барабаны и голоса; может, поэтому музыка группы несет оттенок шаманизма. Но как только ребята знакомятся с новым инструментом - придумывают песню, чтобы использовать его звучание. Перечень инструментов, которые музыканты используют во время концертов (используют - значит, извлекают из него хотя бы один звук), мог бы растянуться на половину статьи. Диапазон - от пианино до игрушечной гармошки, а одну из новых песен группа пыталась исполнить под аккомпанемент мобильного телефона.

- Мы открыты влиянию прогресса, - откомментировал этот момент Марко.

Зловредный кризис, который «влияет на все», пытался навредить и днепропетровскому концерту - но отступил перед оптимизмом и доброй энергией. «ДахаБраха» обещала устроить в нашем городе презентацию уже изданного нового альбома, а диск-то выпустить и не успели.

- Это к лучшему: мы сыграем его живьем, так будет интереснее! - не поддались унынию музыканты.

Одно из трех свадебных платьев, в которых выступают девушки, мистическим образом исчезло, поставив выступление под угрозу, но тоже нашлось перед концертом. Хорошо, хоть на шапки - символ группы - кризис не покушался (кстати, аналога этим женским головным уборам нет ни в одной мировой культуре, они возникли благодаря фантазии музыкантов). Кризис еще пошалил по мелочам - однажды пропал звук, музыканты пару раз запутались в новых песнях - но на этом угомонился. И «ДахаБраха» успешно разогнала зимний сплин, к финалу концерта вдохновив публику танцевать дикие языческие танцы…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт