Сегодня 06 декабря
Как отмечают Масленицу днепропетровские VIPы

Как отмечают Масленицу днепропетровские VIPы

Любви к масленичным блинам покорны все возрасты, национальности и вероисповедания!

Древние считали блин символом солнца и верили, что вместе с блином они поглощают частичку его тепла и могущества. Впрочем, сегодня изощряться в своих кулинарных способностях придется только тещам. Ведь именно в среду по народным традициям семейным парам, а особенно молодоженам, следует ходить в гости к родителям жены.

Что ж, дорогие тещи, включайте фантазию и смекалку - вам предстоит угодить любимому зятю. Кстати, раньше накормить зятька было делом разорительным - так как устраивался целый пир. Так что стоит достойно продолжить традицию наших предков и попотчевать дочкиного благоверного, так сказать, «от пуза». Чтобы помочь вам выбрать достойный рецепт, мы разузнали, какие блинчики предпочитают самые известные люди родного города.

Виктор БОНДАРЬ, губернатор Днепропетровской области

- К сожалению, к теще сегодня не попадаю: рабочий день, запланировано много мероприятий. Хотя очень уважаю семейные традиции и праздники в кругу родных. Блинчики люблю разные, особенно с мясом, а также с яблоками и бананами. Главное, чтобы они были домашними - эти самые вкусные!

Иван КУЛИЧЕНКО, мэр Днепропетровска

- В воскресенье отметим Масленицу в так называемом «семейном клубе» - с друзьями семьи. Естественно, жены напекут блинов. Лично я больше всего люблю блинчики без начинки, но с медом.

Анатолий КРУПСКИЙ, первый вице-мэр Днепропетровска

- Масленицу встречаю в кругу семьи: с медом, блинами и вином. Предпочитаю блинчики с творогом и малиновым вареньем. А вот тещу навестить не получится - она живет в Солонянском районе, в 120 километрах от Днепропетровска. Но когда к ней приезжаю (а это бывает где-то раз в месяц), теща угощает всевозможными лакомствами, особенно пирогами!

Юлия САЕНКО, главный архитектор Днепропетровска

- Масленицу отпразднуем в воскресенье. В этот день уже по традиции идем всей семьей к моей маме - она прос­то великолепно печет как блины, так и оладьи. А мои любимые блинчики - с творогом!

Михаил МЕЛЬНИК, режиссер театра «Крик», народный артист

- В понедельник утром (как только началась Масляная неделя) позавтракал двумя блинчиками с творожком и маслицем. Радует, что в этот праздник не за­прещено трудиться. Я сейчас занимаюсь постановкой нового спектакля, как раз на этой неделе вышел на пик работы. А традиции «ходить к теще на блины» не придерживаюсь. Теща-то у меня очень хорошая, но, слава богу, она далеко!

Ирина ШАЙХУТДИНОВА, депутат горсовета, председатель постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов

- Очень люблю блины и вареники с творогом. С красной икрой мне нравятся не так сильно - это уже новые веяния. Из детства запомнились блинчики с медом, вареньем и творогом, которые готовила еще прабабушка. Именно с такими начинками и нравятся больше всего! А отмечать Масленицу я начала заранее, еще 22 февраля угощалась блинами.

Евгений ЧЕПУРНЯК, режиссер театра «КВН-ДГУ»

- Масленицу не праздную. Если бы я не был атеистом, то исповедовал бы иудейское вероисповедание. Тем не менее это не мешает мне с удовольствием уплетать блины! С учетом того, что сегодня кругом - один сплошной блин, отведать блинчиков следует обязательно. Самые вкусные для меня - с икрой, а потом с мясом. Говорят, что существуют блины даже с макаронами. Жаль, не встречал еще - а то бы и таких попробовал!

 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Для славян Масленица долгое время была и встречей Нового года. Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рецепты на Масленицу

Сырные блины

Яйца - 5 шт.

Сахар - 100 г

Масло - 200 г

Молоко - 3 стакана

Соль - 3/4 ч. л.

Сыр - 300 г

На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

Картофельные блины

Мука - 1,5 стакана

Яйца - 2 шт.

Сахар - 100 г

Масло - 200 г

Молоко - 3 стакана

Картофель - 400 г

Лук репчатый - 1 головка

Соль и черный перец

Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Ореховые блины

Творог - 250 г

Молоко - 220 мл

Лимон - 1 шт.

Сахарная пудра - 1-2 ст. л.

Свежезамороженная малина -  200 г

Белки - 2 шт.

Желтки - 2 шт.

Крахмал - 50 г

Мука - 100 г

Молотые орехи - 3 ст. л.

Сахар - 3 ст. л.

Соль, растительное масло

Перемешать творог и 2 ст. л. молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой.

Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

 

СПРАВКА «КП»

В народе каждый день Масленицы имеет свое название

Понедельник - «встреча»: свекор со свекровью отправляли невестку на целый день к отцу с матерью. Она должна была помочь по хозяйству, а вечером  свекор со свекровью отправлялись в гости к сватам. За блинами договаривались о том, в какие дни кому из родни наносить визиты.

К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник - «заигрыши». Начинались уличные гуляния, строили и брали штурмом ледяные крепости (последний приют зимы), закрывали лица смешными масками, верили, что в ином обличье и жизнь начнется другая - радостная и благополучная. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы и блины испечёны - просим жаловать».

Среда - «лакомки». В этот день зять приходил «к теще на блины». Особенно данный обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».

Четверг - «широкий разгул». Масленица разворачивается во всю ширь: возят чучело на колесе, катаются, поют песни. Традиционно устраивались соревнования в силе и ловкости, кулачные бои, конные бега.

Пятница - тещины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами.

Суббота - золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы - прощеное воскресенье. Хороший обычай: вместе с уходящей зимой отпускать все обиды, накопившиеся за год. Очистить душу, простить всех и получить прощение для себя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по продажам компьютерной техники Донецкточная погода на неделюКатрин Денев в фильме За сигаретами