Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Возраст Днепропетровска не 232 года, а 1170 лет?

Возраст Днепропетровска не 232 года, а 1170 лет?
Фото: По реконструкции историков, незадолго до своего исчезновения (примерно в 940 году) Пересичень мог выглядеть примерно так. Фото автора и с сайта www.ido.rudn.ru

В Днепровских порогах водились черти

После многочисленных экспедиций по территории нашей и Запорожской областей  краеведы пришли к выводу, что эти места некогда были настоящим раем на земле. А местный люд знал секреты, как «безболезненно» для судна проплыть между страшных каменных порогов, о которые разбивались почти все «ино­странные плавсредства».

- В нашей книге, - рассказывает Владимир Бинкевич, - мы попытались обосновать гипотезу о том, что Днепропетровск - это бывший город Пересичень, который упоминается в первой Новгородской летописи в 940 году, когда племя уличей было захвачено киевским войском вместе со своим городом-столицей. И тогда получается, что городу на Днепре уже больше тысячи лет.

Вадим Камеко развешивает карту, составленную по результатам «полевой работы» в экс­педициях:

- Спросите, почему люди так любили именно «древний Днепропетровск»? Эта местность находилась перед первым из девяти больших порогов Днепра - каменных полос, которые преграждали течение реки. И пороги издревле привлекали людей тем, что даже зимой вода здесь не покрывались льдом. Тем самым ловить рыбу можно было в самые голодные периоды года. Во-вторых, пороги перекрывали большой путь по Днепру. Тут образовывался своеобразный узел, где осуществлялась торговля, обмен. Кроме того, иностранные судна вынуждены были останавливаться здесь и платить местному населению за помощь в безопасной переправе через пороги. О которых, кстати, ходили страшные легенды: будто ни один корабль не сможет пройти через пороги Ненасытный, Волчий или Воротиводный. Еще известный историк Дмитрий Яворницкий в свое время писал, что «хороший лоцман знает все пороги и все скалы возле него, как собственный карман. Но не все так просто! Даже отважнейший из лоцманов страшится того, что сидит в воде возле каждого порога. То есть чертей! В каждом пороге сидит свой черт и делает свое дело. Так, в Кадацком пороге черти топили людей, а в Волчьем - точили вилы, которыми в аду человеческие ребра пересчитывали».

 

Чудо-календарь предсказывал еще и погоду, и урожай

- Как-то весной 1984 года, - продолжает Владимир Бинкевич, - осматривая береговую полосу на Игреневском полуострове, Вадим Камеко нашел костяную пластинку в форме птицы. Нас озадачили зазубрины на поверхности находки. Мы пришли к выводу, что это календарь. Когда стали анализировать дальше, открыли нечто удивительное: оказывается, с помощью этого календаря местное население умело определять грядущие «холодные» или «теплые» зимы, миграционные переселения охотничьих животных, перелеты птиц и даже объем будущего урожая! И если видели, что грядет засуха, кричали «Банзай!» и искали новое место жительства.

 

Нашлась пещера, в которой жил Геракл со своей  женой-змеей

В новой книге также собрано немало мифов, легенд, народных преданий, связанных с территорией нынешнего Днепропетровска.

- Во время последней экспедиции, - говорит Вадим Камеко, - мы устроили очередную нашу стоянку возле скалистого берега, с которым связывают легенду, записанную Геродотом. Еще и сегодня в ней сохранилась пещера (правда, сейчас вход в нее затоплен), в которой, по словам Геродота, жил Геракл со своей женой-змеей. У них было три сына, от одного из которых, по прозвищу Скиф, берут свое начало скифские племена. Мы считаем, что эта легенда имеет реальную основу: по берегам Днепра во все времена в большом количестве жили змеи, а пещеры, кроме Крыма и Каменной могилы под Мелитополем, есть только в Надпорожье.

СПРАВКА «КП»

Примерно в 940-м году воевода Свенельд уничтожил Пересичень по велению князя Игоря - того самого, которого за повторный сбор дани в 945-м убили древляне. Уличи, как и древляне, не желали подчиняться Киеву. Игорь три года воевал с непокорным племенем и в результате обложил побежденных (как позже и древлян) непосильной данью. Места на Руси уличам больше не было (а тут еще и печенеги с востока стали напирать), и они покинули Среднее Поднепровье. Осели уличи в нижнем междуречье Днестра и Южного Буга.

 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Владимир Васильевич Бинкевич и Вадим Федорович Камеко - кроме того, что заядлые краеведы, еще и кандидаты наук. В свое время Вадим Камеко разрабатывал системы управления космическими аппаратами, а Владимир Бинкевич занимался анализом кибернетических исследований. Они - авторы книг «Городок старинный Самарь с перевозом» (2000), «Городок запорожских казаков Новый Кодак» (2007), посвященных памятникам Надпорожья казацкой эпохи. В 1972 году с группой членов Общества охраны памятников истории и культуры при Конструкторском бюро «Южное» принимали участие в раскопках в селе Башмачка, а также в работах Днепро­пет­ров­ского исторического музея в балке Канцерка. С 1957 года осматривали остатки поселений на берегах Днепра, Самары, Суры, Вороной и совершали многодневные походы на лодках по этим рекам.


Владимир Бинкевич.


Вадим Камеко.