Сегодня 06 декабря
Выиграть суд у банка непросто, но возможно

Выиграть суд у банка непросто, но возможно

И на банк найдется управа

Как рассказал «КП» главный консультант Информационно-консультационного центра по защите прав потребителей Александр Юффа, люди, которым не возвращают депозитные вклады из банка, тоже подпадают под защиту Закона «О защите прав потребителей».

- На сегодняшний день единственное установленное ограничение на выдачу денег - по срочным вкладам, с которых до истечения срока деньги действительно не выдаются. Но если после окончания договора банк выдать депозит отказывается, мы рекомендуем потребителям написать заявку-претензию по двум адресам: руководству банка и в местное отделение Национального банка Украины. Такое нарушение, как задержка выдачи депозитных денег, предполагает пеню - 3% за каждый просроченный день. Все мы должны помнить, что имеем права и должны добиваться своего через суд!

Пресекайте вымогательство!

Многие фирмы иногда пытаются хитростью выудить с клиента денежки, например, при ремонте некачественного товара, находящегося на гарантии.

- Недавно один из компьютерных магазинов города «попросил» у клиента 150 гривен якобы за чистку пыли в процессоре, без которой ремонт будто бы невозможен, и таким образом продавцы окупили свои затраты на ремонт бракованной техники, - продолжает Александр Ефимович. - Бывают подобные махинации и с перевозкой товара, требующего гарантийного ремонта. Так, чтобы снести холодильник с восьмого этажа, требуют по 20 гривен за каждый этаж! Но это должно быть указано в договоре - вымогательство необходимо пресекать!

- Все отношения с продавцом должны строиться на письменной основе! - настоятельно рекомендует Александр Юффа. - Чтобы грамотно составить претензию к магазину-продавцу, не нужно быть юристом. На листе бумаги необходимо указать: что купили, когда было приобретено и что требуется от магазина. Также попросить предоставить ответ в письменном виде в установленном законом порядке (в течение 14 дней). А уже со всеми собранными бумагами можно обращаться за помощью к нам, в Информационно-консультационный центр по защите прав потребителей.

По 5% за каждый недоданный градус тепла

Если общая температура в квартире ниже +18 градусов, горожане имеют право не платить за недополученное тепло. Однако, чтобы доказать факт нарушения потребительских прав, необходимо написать претензию поставщику тепла и потребовать устранения неполадок. Через несколько дней к вам должна прийти комиссия и составить акт о нарушении: измерить температуру в каждой комнате, включая ванную. Если комиссия не пришла в установленный срок, потребитель имеет право составить акт самостоятельно, позвав двух свидетелей, например, соседей. До того как акт, фиксирующий изменения к лучшему, не будет составлен поставщиком услуги, потребитель имеет право платить по заниженному тарифу либо не платить вовсе.

В ТЕМУ

Если мобильный в ремонте - требуйте другой «на время»

Кстати, большинство горожан не знает, что при покупке бытовой техники продавец обязан иметь у себя обменный фонд. В случае, если гарантийный ремонт занимает больше 14 дней, из этого фонда покупателю должен быть предоставлен аналогичный товар бесплатно.

- Например, сдавая мобильный телефон в ремонт, находящийся на гарантийном сроке, необходимо написать заявление: «Было выявлено, что это гарантийная поломка. На время ремонта прошу выдать мне другой мобильный телефон». Если же говорят, у нас кризис, поэтому мы не можем - не стоит слушать. Закон не регламентирует, что во время кризиса магазины могут не выдавать мобильники взамен.

Интересно, что согласно закону, в случае, если в период гарантийного срока у приобретенного товара был выявлен неустранимый дефект, потребитель имеет право потребовать у продавца либо заменить товар на аналогичный, либо - вернуть деньги. Притом если цена выросла, покупатель может потребовать от продавца выплатить компенсацию по новой цене, а если упала - по старой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа практическим психологом в донецкепогода числофильм Хардкор