Сегодня 03 декабря
«Воевать с собственным народом мне бы не хотелось»

«Воевать с собственным народом мне бы не хотелось»

Вон март на носу, а долг тянется с прошлого года…Фото автора.

А между тем наши дома порядком остыли: уж очень бы не хотелось отогреваться на улице. Но, судя по долгам населения за газ, все возможно. Именно этому вопросу и был посвящен вчерашний брифинг городского головы Ивана Куличенко.

 Тепло будет! Но немного…

- На сегодняшний день задолженность Днепропетровска за газ составляет 105 миллионов гривен, - заявил градоначальник. - Из них 81 миллион - долг за январь и февраль.

При этом, как подчеркнул Иван Куличенко, уровень проплаты за последнее время, несомненно, возрос и составляет сейчас примерно 50%.

- Увы, эти сдвиги не за счет населения, а благодаря финансовой поддержке отдельных организаций, - пояснил Иван Иванович. - Для того чтобы газовую задвижку нам открыли и в начинающейся декаде, город должен выйти хотя бы на 80 процентов проплат. Вопрос с выделением газового лимита будет решаться уже в понедельник.

Тем не менее, по словам мэра, Днепропетровск в состоянии завершить текущий отопительный сезон даже при таком объеме проплат (правда, с пониженным температурным режимом). Начнется ли вовремя следующий отопительный сезон - вот в чем вопрос.

-  Жители получают качественное тепло, - подчеркнул городской голова, - но вместе с тем задолженности увеличиваются. Если потребуется, мы готовы даже платить средствам массовой информации за освещение в прессе, по каким домам долги превышают определенный порог. Пусть жители знают, что следующий отопительный сезон вовремя может и не начаться. Но воевать с собственным народом мне бы не хотелось.

При этом ответственность за то, чтобы не было «газового» долга у бюджетных организаций, Иван Иванович взял на себя.

О спичках, соли и долларе

Кроме популярной ныне темы теплоснабжения, говорили также о проблемах продовольствия и шатком положении национальной валюты.

- Иван Иванович, среди горожан растет паника по поводу наличия в городских магазинах соли и спичек…

- Покажите мне, куда привезти - я пошлю 3-4 «КамАЗа» соли. Даже бесплатно, - отрезал мэр.

Кстати, Иван Иванович сейчас не только мэр, но и вновь избранный президент Ассоциации городов Украины.

- Это честь для нашего города, - заметил днепропетровский «батько». - Поверьте, это хлопотно и непросто. Но у меня нет другого варианта: мне оказали доверие, которое необходимо оправдывать.

Между тем поговаривают, якобы Куличенко забирают в Киев - курировать регионы. На что сам Иван Иванович ответил уклончиво:

- Премьер-министр Юлия Тимошенко внесла предложение, чтобы ввести должность вице-премьера по координации работы местного самоуправления, решения ЖКХ-проблем и регионального развития. Не скрою, в списке есть и моя кандидатура. Может, даже первая…

- Из-за нестабильности доллара, в какой валюте вы посоветуете днепропетровцам хранить свои сбережения?

- Ох, что сказать? - растерялся Иван Иванович. - Если денег много - храните во всем. Тогда уж точно не прогадаете! Вкладывать средства порекомендовал бы в образование, здравоохранение, семью. Что будет с долларом дальше, сказать не могу - я ведь не Павел Глоба.

- А ваши прогнозы на счет исхода матча «Днепр» - «Львов»?

- Сейчас Масленица, поэтому надеюсь, этот «блин» будет не комом, а качественным, и мы «съедим» его с удовольствием, - сказал Иван Иванович. - «Днепр» обязан выиграть!

И напоследок - о проспекте «Правды». Во вторник было перечислено 3,4 млн. грн. для завершения уже порядком затянувшихся ремонтных работ по проспекту.

- Не за горами тот день, когда работы будут закончены. По части финансирования вопрос «Правды» снят, - обнадежил градоначальник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29425 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт