Сегодня 06 декабря
Библиотеки города из-за кризиса не опустели

Библиотеки города из-за кризиса не опустели

Разумное, доброе, вечное не подвластно никаким финансовым передрягам.Фото с сайта www.photosight.ru.

Книга - лекарь от кризисной хандры

Говорят, лучший способ борьбы с плохим настроением - хорошее чтиво. Интересно, а от кризисных настроений книжка тоже излечит? Если верить известным горожанам - да: и от этой специфической хандры книга лекарь.

Например, Михаил Мельник, режиссер театра «Крик», на момент нашего звонка как раз читал.

- Вот просматриваю свой сценарий по Льву Толстому «Крейцерова соната», - сообщил нам Михаил Васильевич. - Вообще очень люблю Толстого - это серьезный человек, он всегда актуален. Нравятся древние философы: с ними никогда не бывает скучно.

Александр Афанасьев, вице-мэр по строительству и архитектуре, совсем недавно перечитал Гоголя, теперь же взялся сразу за два произведения.

- Я всегда читаю несколько книг сразу: вот сейчас миксую «Капитал» Маркса и «Желтую стрелу» Пелевина.

А председатель областной федерации футбола Андрей Павелко признался «КП», что пока отложил художественную литературу в сторону.

- Сейчас изучаю «Историю кризиса в мировой экономике», - сказал Андрей Васильевич.

 «К нам не протиснуться!»

Если известные днепропетровцы предпочитают читать дома, то многие из нас еще не утратили привычку ходить в библиотеки.

Например, главный библиотекарь областной научной универсальной библиотеки Елена Захарова на отсутствие посетителей не жалуется.

- В последние несколько лет люди массово изучают иностранные языки, - говорит Елена Анатольевна. - Наибольшим спросом пользуется конечно же английский. За ним - немецкий и французский, а в последнее время просто бешеную популярность обрел испанский.

А сотрудница городской библиотеки Марина Макаренко вообще удивляется:

- Какой там кризис?! Ближе к обеду в нашу библиотеку протиснуться просто невозможно! Стоят километровые очереди. А берут люди в основном детективы и фантастику.

Кстати, насчет «кризисных» приоритетов.

- Студенты да интеллигенция читают классику, а вот люди постарше выбирают легкие романы - чтобы развлечься, - рассказывает заместитель директора областной универсальной научной библиотеки Татьяна Абрамова.

- А у нас наибольшим спросом сейчас пользуется литература, посвященная финансам, экономике и бизнесу, то есть деловая литература, которая помогает организовать свое дело,
переквалифицироваться, - говорит директор централизованной системы публичных библиотек для взрослых Эрна Шамычкова. - Художественную же литературу в основном спрашивают студенты, и то - для учебы.

 Всплеска книжного воровства не наблюдается

Единственное, в чем проявился кризис, так это в оплате труда библиотекарей.

- Зарплату, слава Богу, не снизили, но вот доплаты, которые раньше нам выплачивали из городского бюджета, убрали, - пожаловалась «КП» младший библиотекарь Марина.

Еще одна обострившаяся в кризис проблема - пополнение библиотечных фондов. Удовлетворить запросы читателей все сложнее: в 2008 году на одного посетителя библиотек города было приобретено всего 0,4 экземпляра книг, а на каждого горожанина - всего 0,03 экземпляра! И если подтвердится прогнозируемое повышение стоимости книг на 60-80% (да плюс к этому грядущее уменьшение финансирования), то библиотекам будет очень сложно удовлетворять растущие с каждым днем потребности читателей.

Но, кстати, вот вам приятный парадокс: казалось бы, в кризис в библиотеках должно стать больше воровства. Ан нет!

Зато на вопрос «КП», наблюдается ли воровство в библиотеках, ответила смело:

- По сравнению с прошлыми годами воровства почти не наблюдаем, - заверяет «КП» Эрна Шамычкова. - Если раньше книги прятали под одежду (чтобы вынести из читального зала), то сейчас никто к таким махинациям не прибегает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа мото курьер ХарьковсюдаEric Stoltz